Лига-футбола.рф>Интересно>Где футбол не самый популярный вид спорта?
Интересно

Где футбол не самый популярный вид спорта?

Футбол является самым популярным видом спорта в мире. В большинстве стран именно эта игра с мячом наиболее интересна болельщикам. В Бразилии, Великобритании, Индонезии, Египте или Мексике футбол является спортом №1. В России тоже любители спорта предпочитают футбол, хотя хоккей не так уж сильно отстает в плане внимания публики. Но в некоторых странах население к футболу равнодушно, а если не совсем равнодушно, то предпочитает главной игре мира другие спортивные радости. Подробнее ознакомимся со спортивными пристрастиями в тех уголках планеты, где футбол не является самой популярной игрой.

США

Американцы получили право на проведение чемпионата мира в 2026 г., а теперь думают, как сделать так, чтобы публика в большом количестве шла на матчи мундиаля. В MLS приглашаются престарелые звезды мировой величины и даже некоторые игроки, находящиеся в спортивном расцвете. Перед стартом европейского сезона на территории этой страны проводили товарищеские матчи сильнейшие клубы планеты. Также в США попытались привлечь на свои стадионы ведущие команды Примеры, правда, успешной эту попытку пока считать преждевременно.

Всё это делается в США неспроста – европейский футбол в этой стране не является самым популярным видом спорта. Пожалуй, даже в тройку по популярности не входит, если брать в расчет зрительский интерес. Какой именно спорт в США является любимым у публики, сказать не так просто. Всё зависит от конкретного штата – где-то предпочитают баскетбол, где-то хоккей.

Если взять статистику по всем штатам, то, скорее всего, спортом №1 можно будет признать американский футбол – ни одна хоккейная или баскетбольная команда не может похвастаться такой посещаемостью своих матчей, хотя бы по причине ограниченной вместимости крытых арен. За вторую позицию могут бороться бейсбол и баскетбол. Далее идет хоккей с шайбой – эта спортивная забава более популярна у северных соседей страны, но всё же большинство команд НХЛ имеет прописку на территории США.

И только после всех этих видов спорта на данный момент плетется «соккер» или просто футбол. А ведь еще в последние годы серьезно выросло внимание к смешанным единоборствам. Безусловно, публика на стадионы в 2026 г. придет, как приходила на чемпионате мира 1994 г. Только после чемпионата мира болельщики опять перенесут свое внимание на матчи «Бостон Селтикс», «Чикаго Блэкхокс», «Нью-Йорк Янкиз» или «Канзас-Сити Чифс».

Австрия

Австрийцы в последнее время показывают на международной арене себя прекрасно – сборная находится относительно высоко в рейтинге ФИФА, на клубном уровне «Ред Булл» доходит до поздних стадий еврокубков. Но при этом футбол не являлся традиционно самым популярным видом спорта в этой стране.

Искать конкурентов в сфере игровых видов не стоит – тот же хоккей по популярности в Австрии футболу уступает. Зато почти все в стране обожают лыжные виды спорта. Сам скоростной бег на лыжах, конечно, не очень, а вот соревнования по горным лыжам в этой альпийской стране очень ценятся. Прыжки на лыжах с трамплина тоже в Австрии популярны. По завершении зимнего сезона публика, конечно, не против и мяч погонять на зеленом газоне.

Ирландия

Близость к Англии, конечно, дает о себе знать – футбол потомки кельтов тоже любят, но всё-таки у этого вида спорта в стране есть серьезный конкурент. Как и американцы, ирландцы пошли своим путем – самым популярным спортом здесь является гэльский футбол. Это не совсем футбол и не совсем регби – по факту что-то гибридное. Голы здесь забивать можно, а можно запускать мяч выше ворот – всё равно очки пойдут команде. Некоторым футболистам, частенько бьющим выше ворот, такая опция бы не помешала.

Австралия

В Австралии тоже есть своя разновидность футбола – австралийский футбол. Любят на зеленом континенте также регби, да и в обычный футбол австралийцы тоже не против поиграть. Но всё же на первом месте по популярности здесь крикет. Даже на родине в Англии этот вид спорта не столь популярен.

Япония

Футбол в Японии любят, «синие самураи» здесь в почете. Другие командные виды спорта, такие как волейбол, баскетбол или хоккей главной игре с мячом всё же уступают. Зато в Японии в почете единоборства – дзюдо, карате, спортивная борьба, смешанные единоборства и, конечно же, сумо. Однако еще популярнее боевых искусств в этой азиатской стране бейсбол. Неудивительно, что к Олимпиаде в Токио бейсбол вернули в олимпийскую семью.

Финляндия

Финны периодически неплохо играют и в футбол – недавно выиграли свою группу в Лиге наций. Но всё же особых успехов у финнов в футболе не было. Да и посещаемость внутреннего чемпионата в Финляндии не впечатляет. Другое дело хоккей – здесь у этой северной страны есть и успехи на мировом уровне, и внимание публики.

Китай

На днях было опубликовано исследование, согласно которому самой популярной спортивной лигой мира в «поднебесной» является североамериканская НБА. Как ни стараются местные бизнесмены привозить футбольных звезд со всего мира или организовывать хоккейную команду для участия в КХЛ, китайцы смотрят за океан. Забавно, что собственно баскетбол спортом №1 здесь не является. На первом месте в Китае настольный теннис.

Канада

Канада тоже примет часть матчей чемпионата мира 2026 г. Вот только футбол там еще менее интересен, чем в США. У южных соседей хватает хотя бы латиноамериканских иммигрантов для культивации этого вида спорта, в Канаде гостей с юга поменьше. Как не сложно догадаться, главным спортом страны там является хоккей.

ОАЭ

Как и прочие арабы, жители ОАЭ футбол любят – в местный чемпионат тоже пытаются приглашать престарелых звезд. Но всё же колониальное прошлое дает о себе знать – крикет вне конкуренции.

Индия

В Индии тоже футбол не столь увлекает местную публику, как хотя бы хоккей на траве. Но всё же и эта игра в стране не главная – первенство тоже за крикетом.

Эстония

В Эстонии, пожалуй, сами не знают, какой вид спорта в стране пользуется наибольшей популярностью. Проходил Суперкубок УЕФА в Таллине – все полюбили футбол. Из Хельсинки на вынесенный матч КХЛ приехал «Йокерит» – публика увлеклась хоккеем. Близость с Литвой и Латвией в какой-то мере делает популярным баскетбол. Велоспорт, теннис, лыжные гонки – всё это в определенной степени популярно, если местные спортсмены в данный период выступают достаточно успешно. Согласно исследованиям, небольшой перевес в стране был у любителей лыж, но с момента опросов уже многое могло измениться.

Новая Зеландия

После перехода сборной Австралии в Азиатскую конфедерацию футбола, в Океании у новозеландцев серьезных конкурентов нет. Но в самой стране у футбола очень серьезный соперник – регби.

Литва

Больших успехов в футболе у литовцев нет, зато хватает в баскетболе. Это вид спорта для литовцев почти как религия, даже странно, когда кто-то в этой стране предпочитает заниматься футболом, хоккеем или чем-то еще кроме баскетбола.

Латвия

У соседей Литвы любовь к баскетболу не стол выражена – футбольная сборная как-то играла на чемпионате Европы, хоккейная команда выступает в КХЛ. Но всё же, как и в Литве, первенство остается за баскетболом. В 1935 г. именно латвийские спортсмены выиграли первый в истории чемпионат Европы по баскетболу.

Афганистан

Афганистан вообще в последние десятилетия со спортом не очень ассоциируется. Но если выбирать отдельный вид, то лидерство за крикетом.

Вьетнам

Вьетнамцы на спорт отвлекаться не любят, предпочитая строительство социализма с местной спецификой прочим развлечениям. Но если доходят до спортивных клубов, то выбирают кикбоксинг.

Монголия

С футболом исторически у Монголии как-то не очень складываются отношения. Зато складываются с борьбой в разных ее проявлениях. Помимо местных вариантов, в этой стране распространены спортивная борьба, дзюдо, самбо. У Монголии даже президент является чемпионом мира по самбо образца 1983 г.

Папуа-Новая Гвинея

Для местных жителей футбол не интересен – слишком много там правил и ограничений. Другое дело регби – есть где проявить свои лучшие физические качества.

Отдельные страны Латинской Америки

Вообще в Латинской Америке футбол является безоговорочным лидером. Но имеются исключения – Куба, Венесуэла, Никарагуа, Панама и некоторые другие малые страны Центральной Америки предпочитают бейсбол.

Отдельные страны Южной Азии

Во многих бывших британских колониях очень полюбили крикет. Жители Пакистана, Бангладеша, Непала, Шри-Ланки до сих пор любят состязаться в игру колонизаторов.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора