Лига-футбола.рф>Интересно>Олимпийский игры 2016. Кто выиграет «стометровку» в Рио?
Интересно

Олимпийский игры 2016. Кто выиграет «стометровку» в Рио?

Одной из самых популярных олимпийских дисциплин является спринт. В особенности — забег на 100 метров. Среди мужчин эксперты ставят на Усэйна Болта — легендарного ямайского легкоатлета. А вот в женском разряде не все так очевидно.

В настоящее время мировой и олимпийский рекорды среди мужчин принадлежат именно Болту. В 2008 году в Пекине он впервые выиграл Олимпиаду, пробежав тогда 100 метров за 9,69 секунды и установив тем самым мировой рекорд. Всего год потребовался Болту для того, чтобы улучшить собственное достижение и пробежать стометровку за 9,58 секунд. К Олимпиаде в Рио-де-Жанейро он подходит как один из самых известных спортсменов мира, но ему уже 30 лет и, возможно, сейчас у него последний шанс завоевать еще одну олимпийскую золотую медаль. Эксперты считают его фаворитом, но если в мае шансы Болта победить оценивались примерно в 64%, то сейчас вероятность его победы чуть ниже — 60%. Не в последнюю очередь это связано с тем, что Болт все чаще получает травмы. К примеру, он вынужден был пропустить финальный забег олимпийской квалификации в Ямайке из-за полученной в полуфинале травмы подколенного сухожилия. Только 10 июля сам Болт подтвердил, что все же примет участие в Олимпиаде, хотя до этого оставалась неясность с тем, сможет ли он подойти к началу Игр в оптимальной форме.

Основным конкурентом Болта станет 34-летний американец Джастин Гэтлин. Впервые он заявил о себе еще на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Тогда ему удалось выиграть золотую медаль на стометровке, но затем Гэтлин получил четыре года дисквалификации за применение тестостерона.

В Лондоне в 2012 году Гэтлин был третьим, но сейчас ему прочат минимум второе место. А его шансы на победу в стометровке оцениваются почти в 43%. Кстати, в мае шансы американца были заметно ниже и оценивались лишь в 28%. 

Рекорды среди мужчин в беге на 100 м

Мировой рекорд

Усэйн Болт

9.58

2009

Американский рекорд

Тайсон Гей

9.69

2009

Рекорд на олимпийских квалификационных турнирах

Тайсон Гей

9.77

2008

В женском разряде предсказать победителя сложнее. Здесь есть несколько примерно равных по силе спортсменок. Фавориткой считается Элейн Томпсон. Эта 23-летняя легкоатлетка из Ямайки выиграла национальную квалификацию, пробежав стометровку за 10,7 секунды и опередив действующую победительницу Олимпийских Игр Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, пробежавшую дистанцию за 10,93 секунды. Сейчас специалисты оценивают шансы Томпсон, ставшей второй на дистанции в 200 метров на Чемпионате Мира и третьей на дистанции в 60 метров на Чемпионате Мира в закрытых помещениях, почти в 30%. На втором месте рейтинга Дафне Схипперс, вероятность победы которой около 27%. На Чемпионате Европы в Амстердаме она пробежала 100 метров за 10,91 секунды. Хорошие шансы на золотую медаль у Тори Боуи, вероятность чего оценена в 21%. Наконец, Фрейзер-Прайс на четвертом месте в списке фаворитов. 

Рекорды среди женщин в беге на 100 м

Мировой рекорд

Флоренс Гриффит-Джойнер

10.49

1988

Американский рекорд

Флоренс Гриффит-Джойнер

10.49

1988

Победительница Олимпийских игр в Лондоне

Шелли-Энн Фрейзер-Прайс

10.75

2012

Лига Ставок - надежная букмекерская контора

Добавить комментарий