Лига-футбола.рф>Германия>Самые дорогие футболисты Бундеслиги
Германия Новости европейского футбола

Самые дорогие футболисты Бундеслиги

Немецкий футбольный портал начал вести учет рыночной стоимости игроков, начиная с сезона 2005/06. Всего за 15 лет лидеры рейтинга самых дорогих футболистов выросли в цене более, чем в три раза. Давайте ознакомимся с показателями Бундеслиги по каждому из учтенных сезонов. А заодно узнаем и какие денежные оценки были у футболистов в недалеком прошлом.

2005/06

В сезоне 2005/06 Бундеслиги чемпионом Германии стала «Бавария». Мюнхенский клуб на пять очков опередил «Вердер», на семь «Гамбург». Самым дорогим клубом к старту сезона являлась «Бавария», все игроки которой оценивались в 171,5 млн евро. Что же касается самого дорого футболиста, то им являлся 28-летний полузащитник Михаэль Баллак. Лидера мюнхенской команды оценивали в 35 млн евро. Это был максимальный показатель для Германии в то время.

2006/07

Летом 2006 г. после домашнего чемпионата мира Баллак оставил «Баварию», да и Германию. Футболист на правах свободного агента перебрался в английский «Челси». Что же касается самого дорого игрока Бундеслиги, то из оставшихся это был английский полузащитник «Баварии» Оуэн Харгривз. 25-летний футболист оценивался в 25 млн евро.

Любопытно, что «Бавария», хотя и осталась самым дорогим клубом, в чемпионате заняла лишь четвертое место. Выше расположились «Вердер», «Шальке» и «Штутгарт», выигравший в том сезоне чемпионат страны.

2007/08

В сезоне 2007/08 клуб из Мюнхена вновь вернул себе чемпионство. «Вердер» стал вице-чемпионом, а тройку призеров замкнул «Шальке». Что же касается стоимостных показателей, то «Бавария» осталась во главе Бундеслиги — рыночная оценка всех игроков клуба составляла почти 223 млн евро. Харгривз в 2007 г. был продан в «Манчестер Юнайтед» за рыночные 25 миллионов, а потому в клубе, да и в Германии появился новый самый дорогой футболист. Им стал итальянский форвард Лука Тони. 30-летний нападающий перебрался в Бундеслигу с солидным дисконтом. Фиорентина получила компенсацию всего в 11 млн евро.

2008/09

«Бавария» удержала лидерство по дороговизне состава, но уступила чемпионство. Чемпионат выиграл «Вольфсбург», а клуб из Мюнхена был только вторым. На третьей позиции нашлось место «Штутгарту».

Теперь же перейдем к самым дорогим игрокам. Тони за год в цене просел. Со своими 16 миллионами он даже в команде был только шестым. Самым же дорогостоящим футболистом чемпионата стал француз Франк Рибери. Ценник на 25-летнего вингера был установлен на отметке в 40 миллионов.

Рибери в Мюнхене оказался еще в 2007 г. «Марсель» получил за своего игрока 30 млн евро, что на тот момент было выше рыночной стоимости. Однако Рибери вложения оправдал и уже за один сезон доказал, что является игроком мирового уровня.

2009/10

Сезон 2009/10 для мюнхенского клуба снова стал «золотым». На пять очков удалось опередить «Шальке», на девять «Вердер». Чемпион плавно дорожал, но без каких-то скачков. Чуть более 10 лет назад «Бавария» оценивалась в 283 млн евро. Сейчас же после всех последних снижений общая стоимость футболистов много выше.

Рибери в «Баварии» остался. Более того, француз продолжил расти в цене. В 26 лет вингер оценивался уже в 50 миллионов. Правда это было перед стартом сезона. Розыгрыш для француза был не самым удачным, кое-кто из его одноклубников проявил себя в команде лучшим образом.

2010/11

К старту сезона 2010/11 Рибери упал в цене до 38 млн евро. Лидерство, впрочем, осталось за его одноклубником. 26-летний голландец Арьен Роббен оценивался в тот период в 40 миллионов. Именно ему удалось стать самым дорогим игроком Бундеслиги перед началом сезона.

Отметим, что розыгрыш для «Баварии» был не слишком удачным. Команда заняла лишь третье место. Выше оказался «Байер», а чемпионат выиграла «Боруссия» из Дортмунда.

2011/12

Несмотря на то, что чемпионом стала другая команда, «Бавария» сохранила лидерство по финансовым показателям. Суммарная стоимость игроков у мюнхенского клуба была вдвое выше, чем у чемпиона. Самым же дорогим перед стартом очередного сезона оказался Марио Гомес. Нападающий «Баварии» выиграл гонку бомбардиров, а потому его оценке в 42 млн евро удивляться не стоит. Отметим, что Гомес перебрался в состав именитого клуба из «Штутгарта» в 2009 г. Сумма трансфера составляла 30 млн евро.

В те же 42 миллиона, что и Гомес, оценивался, кстати, и Франк Рибери перед началом очередного розыгрыша. А вот Арьен Роббен опустился на седьмую строчку в команде с показателями в 28 миллионов. Что касается исхода сезона, то чемпионом вновь стала «Боруссия», опередившая «Баварию» на восемь баллов. Третьим был «Шальке».

2012/2013

Через год клуб из Мюнхена вернул себе чемпионство, с большим отрывом обогнав «Боруссию». «Шмели», в свою очередь, только на одно очко опережали «Байер». Сезон 2012/13 стал редким исключением, когда самым дорогим футболистом стал кто-то за пределами баварского региона. Впрочем, победа не была чистой. В 42 млн евро оценивались два игрока — Франк Рибери и Марио Гётце из дортмундской «Боруссии». 20-летний воспитанник «желто-черных» опережал по этому показателю всех своих звездных одноклубников: Матса Хуммельса, Роберта Левандовски, Марко Ройса. В Мюнхене обоим лидерам уступали: Нойер, Кроос, Гомес, Швайнштайгер, Мюллер.

2013/14

Чемпион и вице-чемпион по итогам розыгрыша остались прежними. А вот «Байер» на третьей позиции заменил «Шальке». В вопросах дороговизны Рибери остался на прежней отметке в 42 млн евро, но это был только третий результат в команде. Выше оценивался его одноклубник Томас Мюллер — 45 миллионов. Единоличным же лидером стал Марио Гётце. 21-летний форвард был оценен в 55 млн евро. Правда представлял он уже не «шмелей», а мюнхенскую команду. Летом 2013 г. чемпион приобрел Гётце за 37 млн евро.

2014/15

Гётце стал одним из героев финала чемпионата мира. Однако героем самого чемпионата мира, победного для Германии, стал другой футболист — Томас Мюллер. Именно ему удалось перед стартом очередного сезона получить титул самого дорогостоящего футболиста чемпионата Германии. Самый дорогой исполнитель в команде Пепа Гвардиолы оценивался в 55 миллионов.

Гётце тоже оценивался высоко — в 50 миллионов. На уровне держались опытные Роббен (33) и Рибери (32). Однако эту парочку уже успели обойти в плане стоимости Алаба, Боатенг, Нойер. Перебрался в Мюнхен еще один весьма недешевый игрок — поляк Роберт Левандовски. «Бавария» сезон завершила на первой строчке. Преследователи у команды были не самые привычные — «Вольфсбург» и мёнхенгладбахская «Боруссия».

2015/16

Верх турнирной таблицы после окончания очередного сезона выглядел в более привычном варианте: «Бавария», «Боруссия» из Дортмунда, «Байер». Мюллер подорожал до 75 млн евро, но лидерство 25-летнему немцу пришлось делить с партнером по команде. 26-летний польский нападающий Роберт Левандовски оценивался в те же 75 миллионов. Отметим, что в 2014 г. поляк сменил Дортмунд на Мюнхен на правах свободного агента.

Какими были ценники на других бывших лидеров Бундеслиги? Гётце просел в цене до 35 миллионов, заняв седьмую строчку в своем клубе. Роббен перед стартом очередного сезона оценивался в 20 миллионов, а Рибери и вовсе в 10.

2016/17

После Евро-2016 чемпион в Германии остался прежним. Правда конкурент у него оказался неожиданным — возникший почти из ниоткуда «РБ Лейпциг». Тройку призеров замкнули дортмундские «шмели».

Левандовски продолжил расти в цене и перед началом сезона оценивался в 80 миллионов. А вот его партнер Мюллер подешевел до 50. Гётце и вовсе Мюнхен покинул. Роббен спустился до отметки в 10 миллионов, француз Рибери до 7.

2017/18

Сезон перед мундиалем вновь закончился под знаменами «Баварии». Вице-чемпионом стал «Шальке», на третьей строчке достаточно неожиданно было видеть «Хоффенхайм». Наиболее дорогостоящим футболистом остался Роберт Левандовски. Оценка 28-летнего поляка добралась до 90 миллионов. Мюллер свои показатели чуть улучшил, но с 60 млн евро форвард был только четвертый в команде. Голландец и француз приближались к аутсайдерам. За 33-летнего Роббена можно было выручить уже 7 млн евро, а за 34-летнего Рибери только 4.

2018/19

После чемпионата мира «пузырь» «Баварии» был раздут до максимальных отметок. Состав чемпиона оценивался в 835 млн евро. Сейчас все игроки мюнхенского клуба оцениваются чуть дешевле. Любопытно, что в команде Нико Ковача при всех этих показателях не оказалось самого дорого игрока чемпионата. Такой футболист имелся в составе вице чемпиона «Боруссии». 18-летний англичанин Джэйжон Санчо оценивался в 100 млн евро. А что вчерашний герой Гётце? 26-летний футболист снизил планку до 25 миллионов.

2019/2020

Санчо продолжает лидировать и в этом сезоне. Ценник на 20-летнего вингера располагается на отметке в 117 миллионов. Пиковая отметка у игрока была в марте — тогда форварда оценивали в 130 млн евро. Но по известным причинам мировой футбол ждал пересмотр стоимости игроков. А потому представитель дортмундской «Боруссии» чуть упал в цене.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора