Лига-футбола.рф>Испания>Финалы Кубка Испании
Испания Новости европейского футбола

Финалы Кубка Испании

В финальном противостоянии Кубка Испании сезона 2019/2020 должны встретиться две баскские команды — «Атлетик» и «Реал Сосьедад». Финальная игра должна была состояться 18 апреля, а значит к настоящему времени испанские любители футбола могли знать, что трофей взял «Атлетик» или «Реал Сосьедад». Но матч состоится позже. Оба соперника требуют от футбольных властей страны нахождение зрителей на трибунах. Будут ли зрители и когда вообще состоится матч, пока неясно. Но можно предположить, что болельщиков на трибунах будет всё же меньше, чем в предыдущих финалах. Вспомним обстоятельства последнего десятка финалов Кубка страны. А заодно обратим внимание и на зрительский интерес.

«Камп Ноу»-2010

10 лет назад обладатель Кубка Испании выявлялся на каталонском стадионе «Камп Ноу». Местной команды на поле не имелось. Отсутствовал и извечный соперник «сине-гранатовых» «Реал». Зато присутствовали «Севилья» и «Атлетико». «Нервионцы» по ходу турнира выбили «Хетафе», «Депортиво», «Барселону». «Матрасники» не пустили к главному матчу турнира команды попроще. Тренировал тогда каталонцев Кике Санчес Флорес.

Из звездных футболистов «красно-белые» цвета защищали: Диего Форлан, Серхио Агуэро, Симау, Хосе Антонио Рейес, Давид де Хеа. В составе «Севильи» футболистов мирового уровня было куда меньше. Однако «нервионцы» победили, благодаря голам Диего Капеля в начале матча и Хесуса Наваса в конце. Кстати, наблюдали за противостоянием двух команд 93 тыс. зрителей.

«Месталья»-2011

Суперматч можно было наблюдать в финале Кубка Испании через год. «Барселона» встречалась с «Реалом». Увидели его вживую только 53 тыс. зрителей. Хотя причина здесь была банальной — на валенсийском стадионе «Месталья» больше и не поместится. «Барселону» возглавлял в том сезоне Пеп Гвардиола. Во главе соперника стоял португальский специалист Жозе Моуринью.

В распоряжении Гвардиолы имелись такие футболисты, как Лео Месси, Андрес Иньеста, Хави, Серхио Бускетс. Это вообще была классическая «Барселона» эпохи «тики-таки». Моуринью опирался на мощь «галактикос 2.0» с Криштиану Роналду, Хаби Алонсо, Ди Марией, Озилем и Кака, который так на поле и не появился. «Реал» обошелся и без бразильца. Победный гол на 103-й минуте забил Криштиану Роналду.

«Висенте Кальдерон»-2012

Очередной финал проходил в Мадриде на бывшей арене «Атлетико». «Матрасников» в финальной игре не было. Была другая «красно-белая» команда — «Атлетик». Соперником представителя Страны Басков был клуб из Каталонии, «Барселона». «Атлетик» всегда славился своеобразным комплектованием команды, а потому зарубежных суперзвезд увидеть здесь было трудно. Правда были местные герои — Хави Мартинес, Икер Муньяин или Фернандо Льоренте. Состав «сине-гранатовых» за год сильно не изменился. Разве что чилиец Алексис Санчес добавился. Санчес ушел с поля без гола, зато дублем отметился Педро, еще один мяч забил Месси. Увидеть это смогли 54 850 зрителей, посетивших мадридский матч.

«Сантьяго Бернабеу»-2013

В 2013 г. финал вновь проходил в Мадриде, но переехал уже на «Сантьяго Бернабеу». Противостояли друг другу на поле две столичные команды — «Реал» и «Атлетико». «Сливочные» по пути к финалу переиграли «Сельту», «Валенсию» и «Барселону». «Атлетико» разобрался поочередно с «Хетафе», «Бетисом» и «Севильей».

Жозе Моуринью в старте использовал не только Роналду, Озиля и Алонсо, но также Луку Модрича и Карима Бензема. Аргентинцы Ди Мария и Игуаин вошли в игру по ходу матча. Кака в очередной раз остался на скамейке запасных.  Состав команды Диего Симеоне тоже был весьма интересным: Радамель Фалькао, Диего Коста, Диего Годин, Тибо Куртуа, Миранда. Бразилец забил победный гол в финале. До этого забитыми мячами отметились Криштиану Роналду и Диего Коста. Наблюдали за битвой мадридских команд с трибун 80 тыс. болельщиков.

«Месталья»-2014

Финал Кубка Испании вновь переместился в Валенсию. И снова на поле задействованы были участники «Эль-Классико»: «Реал» и «Барселона». Правда в обеих командах произошли определенные перестановки. И главные на тренерском мостике. «Сине-гранатовых» вел в бой аргентинец Херардо Мартино. Итальянский специалист Карло Анчелотти возглавлял «Реал». В составе мадридской команды появился валлиец Гарет Бейл. «Барселона» обзавелась Неймаром.

Бразилец героем матча не стал. В составе каталонской команды забивал только Марк Бартра. «Реалу» же принесли победы голы Анхеля Ди Марии и Гарета Бейла. Свидетелями этой битвы стали почти 53 тыс. человек.

«Камп Ноу»-2015

В 2015 г. «Барселона» проводила домашний финал. В гости на «Камп Ноу» прибыл «Атлетик». Любопытно, что на тренерских скамейках у обеих команд были люди, которые работали главными тренерами в «Барселоне». У хозяев это был Луис Энрике, который трудился в роли наставника каталонского клуба прямо во время матча. А вот наставник «Атлетика» Эрнесто Вальверде в тот момент еще не знал, что через какое-то время он станет во главе соперника.

В мае 2015 г. Вальверде всё же не смог удивить своих будущих подопечных. В ворота Марка-Андре тер Стегена влетел только один мяч, забитый на 80-й минуте Иньяки Уильямсом. «Барселона» же ответила трижды — дубль оформил Месси, еще один мяч забил Неймар. На трибунах в финале собралось рекордное за десятилетие количество зрителей — 97 тыс.

«Висенте Кальдерон»-2016

Через год «Барселона» играла снова в финале и опять победила. Победа была одержана на этот раз над «Севильей», во главе которой стоял в тот момент Унаи Эмери. Матч в Мадриде был отмечен большим количеством нарушений и целым «листопадом» карточек. Четыре «горчичника» получила «Барселона», а Хавьер Маскерано еще и красную карточку схлопотал. У «Севильи» было восемь желтых карточек. «Награждены» были и украинец Евгений Коноплянка, и действующий игрок «Локомотива» Гжегож Крыховяк. А аргентинец Эвер Банега был удален с поля.

Что же касается авторов мячей в мадридском матче, то в основное время не забил никто. В дополнительное же победу «Барселоне» принесли Жорди Альба и Неймар. Зрителей на стадионе «Висенте Кальдерон» было чуть менее 55 тыс.

«Висенте Кальдерон»-2017

Через год финал проходил там же и опять не обошлось без участия «Барселоны». Но зрительский интерес к игре был ниже — только 45 тыс. любителей футбола на трибунах. Проблема посещаемости, пожалуй, заключалась не в том, что финалы на «Висенте Кальдероне» болельщикам приелись, а в том, что в соперниках у «сине-гранатовых» был весьма скромный «Алавес».

«Уничтожителям бобов», волею жребия, и серьезных соперников толком не доставалось. «Химнастик», «Депортиво», «Алькоркон» и «Сельта», при всём уважении к этим клубам, не гранды. У «Барселоны» среди оппонентов на предыдущих стадиях имелись такие клубы, как «Атлетик», «Реал Сосьедад» и «Атлетико».

Команда Маурисио Пельегрино ограничилась всего одним мячом, который забил француз Тео Эрнандес. «Барселона» ответила трижды. Счет в матче открыл Лео Месси. Затем по разу отличились Неймар и Пако Алькасер.

«Ванда Метрополитано»-2018

Перед стартом чемпионата мира финал Кубка короля опять проводился на домашней арене «Атлетико». Правда «матрасники» получили к тому времени новый стадион — «Ванда Метрополитано». На нем разместились 62,5 тыс. зрителей, а на поле бились «Севилья» и «Барселона». Хотя «нервионцы» по ходу турнира выбили из борьбы «Атлетико», против «сине-гранатовых» матч у них вообще не получился.

Каталонский клуб забил пять безответных мячей. Давид Сория впервые капитулировал на 14-й минуте. Гол забил Луис Суарес. Чуть позже уругваец оформил дубль. По разу отличились Лионель Месси, Андрес Иньеста и Филиппе Коутиньо. Эрнето Вальверде добыл свой первый трофей с «Барселоной».

«Бенито Вильямарин»-2019

В прошлом году финальную встречу принимал севильский «Бенито Вильямарин», на котором обычно играет «Бетис». «Сине-гранатовые» не смогли отстоять титул, хотя по ходу розыгрыша обыгрывали «Севилью» и «Реал». Противостояла «Барселоне» «Валенсия», отмечавшая в прошлом году свое столетие. «Летучим мышам» очень хотелось получить какой-нибудь трофей, и трофей в итоге был добыт.

Месси смог забить во втором тайме, но этого для победы было недостаточно. У «Валенсии» голами в тайме первом отметились француз Кевин Гамейро и Родриго. «Летучие мыши», таким образом, стали лучшей командой турнира. Наблюдали за этим противостоянием с трибун севильского стадиона 53,5 тыс. болельщиков.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора