Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>«Локомотив» и смена поколений
Новости европейского футбола Россия

«Локомотив» и смена поколений

Новости о скорой смене главного тренера в «Локомотиве» подаются так, будто дело это уже решенное. Самое странное, что Юрию Сёмину руководство даже не доверяет завершить сезон. А ведь в текущей турнирной таблице «железнодорожники» занимают второе место, претендуя на прямую путевку в Лигу чемпионов. Сделают ли внезапные перемены клуб лучше и что ждать болельщикам от команды?

Безотносительно всей этой не слишком красивой ситуации с тренером понятно, что «Локомотив» ждут серьезные перемены. Слишком много возрастных футболистов, достаточно игроков, которые хотят клуб покинуть. Да и возраст главного тренера, которому через неделю исполнится 73 года, намекает на то, что при любых раскладах Сёмина на тренерском мостике всё следующее десятилетие мы не увидим.

Стоит вспомнить, как в аналогичной ситуации оказался «Локомотив» образца первых двух чемпионств Сёмина. Перестановки в руководстве стали причиной кадровой чехарды в тренерском штабе. Результаты ухудшились — редким трофеем можно было считать Кубок России. О Лиге чемпионов «железнодорожники» забыли — за радость было попасть в Лигу Европы. Можно предположить, что и в последующие сезоны после ухода Сёмина стоит ждать чего-то аналогичного.

Лидеры уходят

В конце июня у Юрия Павловича закончится контракт, продлевать который клуб не намерен. Но наставник не единственный, кто может остаться к лету без контракта с «железнодорожниками». Антон Коченков, Мацей Рыбус, Владислав Игнатьев, Борис Ротенберг, Александр Коломейцев, Джефферсон Фарфан, Эдер летом станут свободными агентами. Если условные Коченков, Ротенберг, да и Коломейцев значимой роли в жизни клуба не играли, то остальные, находясь в здравии, были задействованы в основном составе или рядом с ним.

Арендован Жуан Мариу, и португальца вроде бы собирался выкупить «Локомотив». Однако полузащитника соблазняет «Спортинг», надеясь вернуть Мариу в свой состав. Не факт, что из Виго вернется Смолов. Продлил контракт с клубом Ведран Чорлука, но всего на год. Через год бесплатно смогут уйти: Кверквелия, Хёведес, Лысов, Идову, Миранчуки. Учитывая, что «Локомотив» хотел бы выручить за братьев какие-то деньги, покинуть клуб они могут и ближайшим летом. Что в таком случае останется от прежнего «Локо»?

Островки стабильности

После того, как Маринато Гильерме продлил контракт с клубом на два года, по крайней мере, с вратарской позицией у «Локомотива» появилась ясность. Конечно, вратарю к 2022 г. будет уже 36 лет, но отыграть этот период ему должно быть по силам.

Продлевать Чорлуку более чем на год клуб едва ли станет. Немолодой Хёведес и не слишком убедительный Кверквелия тоже с большой долей вероятности после 2021 г. не останутся в команде. Вся надежда на прогресс 21-летнего Станислава Магкеева, которого Сёмин начал подпускать к составу, да, пожалуй, на Мурило Серкейру. Контракт бразильца рассчитан до лета 2023 г. Правда хотелось бы видеть и от 23-летнего защитника определенный прогресс.

33-летнему Игнатьеву объективно будет тяжело показывать прежний уровень на правом фланге обороны. Ему на замену брали в «Уфе» Дмитрия Живоглядова, но 25-летний защитник так и не смог вытеснить опытного партнера из состава. Возможно, получится уже это сделать без конкуренции.

Слева ситуация сложнее — Лысов почти весь сезон провел вне игры. Брайан Идову так и не доказал, что способен стать игроком стартового состава. Да и у русского нигерийца контракт заканчивается через год. Здесь всё же логичней продлить отношение с Рыбусом. В конце концов, поляку еще 30 лет — пару сезонов на приличном уровне провести он сможет.

«Островком стабильности» может считаться и опорная зона. Контракт Крыховяка рассчитан до лета 2022 г. Дмитрий Баринов может задержаться в «Локомотиве» до 2023 г. А вот что касается группы атаки, то здесь ясности меньше. Конечно, выкуп Мариу, сохранение Миранчуков и возвращение Смолова на ближайшие сезоны решили бы проблему. Но если кого-то или вообще никого из этой компании сохранить не удастся, то для тренерского штаба, кто бы его не возглавлял, ситуация будет проблемной.

Чуть лучше ситуация с правым флангом атаки — там есть Рифат Жемалетдинов с контрактом до 2023 г. На острие может играть Лука Джорджевич. Только вытянет ли он роль основного форварда, да еще и после долгой травмы, сказать сложно. 21-летний Роман Тугарев мог бы играть слева, но всё же готов ли молодой вингер сделать серьезный шаг в своей карьере? При этом позиция атакующего полузащитника без Миранчуков и Мариу в любом случае остается без замены.

Переходный период и смена

С большой долей вероятности следующий сезон для «Локомотива» станет переходным. И насколько успешным этот переход будет осуществляться, можно будет судить о дальнейших перспективах клуба. Продолжат ли «железнодорожники» претендовать на медали или их потолок квалификационные раунды Лиги Европы?

По поводу продления контракта с Рыбусом мы уже дали рекомендации. Нужен также игрок в центр обороны, желательно для стартового состава. Прошлым летом слухи связывали «Локомотив» с немецким защитником Вальдемаром Антоном. Тогда игрок «Ганновера» до Москвы не добрался. Возможно, совершит переезд в ближайший год.

Далее перейдем к вопросу полузащитников. Удастся сохранить двух игроков основы из трех (Алексей и Антон Миранчуки, Жуан Мариу), работать с этим будет можно. Однако если удержать всех или хотя бы двоих не получится, то одного нужно оставить обязательно. Иначе придется заново отстраивать всю созидательную игру, что почти наверняка скажется на результатах. При этом желательно при потере сразу двух игроков из этой группы, кого-то приобрести на смену, причем соответствующего уровня. На вскидку можно предложить Дениса Черышева.

С атакой тоже нужно разбираться по мере усложнения проблемы. Вернется Смолов и выздоровеет Джорджевич — дополнительного усиления не потребуется. Останется Фёдор в Примере, одному черногорцу будет в атаке сложно. Нестабильного Эдера и слишком уж возрастного Фарфана продлевать нет смысла. Но и нападающих уровня призера чемпионата России не так уж много в Премьер-лиге.

Можно, конечно, будет постараться заполучить Александра Кокорина, который не хочет играть в «Сочи», и при этом не слишком нужен «Зениту». В противном случае опять придется экспериментировать с легионерами. Заиграет ли условный Бассогог в «Локомотиве», наверняка сказать нельзя.

И наконец вернемся в тренерской позиции. Объективно остаться у Сёмина на следующие сезоны шансов минимум. Однако будет очень плохо, если клуб не даст легендарному наставнику доработать этот сезон. Что же касается сезонов следующих, то варианты с какими-то малоизвестными специалистами из Чехии или Сербии — не для решения больших задач.

Можно согласиться с некоторыми представителями прессы по поводу смены тренера. Если уж менять Сёмина на тренера заграничного, то это должен быть специалист, добившийся чего-то значимого. Условный чемпион Европы Фернанду Сантуш или вице-чемпион мира Златко Далич подошли бы в качестве сопоставимой и не совсем уж затратной замены. Если таких кандидатов нет, то логично было бы подписать относительно успешных российских специалистов с «железнодорожным» прошлым. К примеру, Игоря Черевченко из «Арсенала» или Вадима Евсеева из «Уфы». По крайней мере, такой подход поняли бы болельщики, которые во всей этой ситуации с Сёминым руководство клуба не понимают.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора