Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Слухи российского футбола: французы, Черышев и календарь
Новости европейского футбола Россия

Слухи российского футбола: французы, Черышев и календарь

Денис Черышев может вернуться в Россию. Премьер-лигу ожидает календарь «весна-осень», да еще и расширение до 18 или 20 команд. «Химки» могут стать частным клубом и превратиться подмосковный аналог «Краснодара». Давайте ознакомимся с этими и другими слухами российского футбола.
Возвращение возможно
В испанской прессе пишут о том, что «Валенсия» готова рассмотреть предложения по целому списку своих футболистов. Гамейро, Кондогбья и прочие Торресы нас не слишком интересуют. А вот россиянин Черышев, которого «летучие мыши» готовы выставить на трансфер, вполне. Это, конечно, не значит, что Денис вернется в Россию — просто «Валенсия» не против от вингера избавиться. Но с другой стороны, какие еще варианты у футболиста, которому скоро будет 30 лет?
Можно остаться в Примере и попробовать поиграть еще в команде уровня «Вильярреала» или «Бетиса». Но не лучше ли перебраться в «Зенит», «Краснодар» или «Локомотив» с возможностью выступать в Лиге чемпионов? Кстати, рыночная оценка Дениса — всего 4,8 млн евро. Для игрока такого уровня немного. Если есть возможность вернуть вингера сборной России домой, то это нужно делать.
Есть, кстати, вероятность того, что в Примере и вовсе россиян не останется. Перспективы Фёдора Смолова и ранее были смутными, учитывая, что обязательная опция выкупа в его контракте отсутствовала. А после отъезда в Россию на период паузы в Виго на нападающего затаили обиду. Испанские команды начинают тренировочный процесс, а Фёдор по возвращении в страну, вынужден будет две недели сидеть в карантине. Отвоюет ли он место в старте с таких позиций, вопрос.
Расширение без конца
О расширении Премьер-лиги в последнее время говорили много. В текущей же ситуации, казалось бы, вариант с увеличением числа участников может стать реальным. Пока в качестве эксперимента, а потом и на постоянной основе. Правда стоит всерьез говорить о расширении Премьер-лиги до 18 команд лишь в том случае, если сезон РПЛ не будет завершен. Действительно «Ахмат» и «Крылья Советов», возможно, не заслуживают вылета. По крайней мере, шанс переломить ситуацию у этих команд имелся бы. Но если команды доигрывать всё же будут? Тогда расширения снова придется ждать неопределенно долгое время?
Впрочем, есть радикальные предложения увеличить число участников Премьер-лиги и до 20 команд. Эта мера точно рассматривается как временная. Главными сторонниками идеи являются руководители московского «Чертаново». Столичный «Торпедо», впрочем, тоже от ее реализации может выиграть. Основная мысль заключается в том, чтобы в РПЛ отправить четыре лучшие команды ФНЛ, раз уж стыковые матчи организовать не получается.
Боссы «Чертаново» предлагают расширить лигу до 20 команд на один сезон, а в следующем уменьшить до 18, отправив напрямую в ФНЛ сразу четыре худшие команды сезона. Правда в теории можно будет за год обсудить и идею интернационализации Премьер-лиги за счет приглашения пары команд из соседних стран. В таком случае можно будет оставить в лиге и 20 участников. Но всё же пока все эти планы по расширению выглядят не слишком реалистично и за область дискуссий не выходят.
От весны до осени
Еще одно возможное нововведение касается уже не только российского, но и всего европейского футбола. В УЕФА не уверены, что до 2 августа удастся завершить все турниры. В первую очередь, боязнь у европейских футбольных чиновников за еврокубки. Где-нибудь в Германии, Австрии или Чехии сезоны вполне можно будет завершить в срок. Но вот успеют ли англичане, испанцы, итальянцы? А международные Лига чемпионов и Лига Европы вовсе требуют большой ответственности перед возобновлением.
Иными словами, в УЕФА всерьез рассматривают варианты окончания клубных сезонов глубокой осенью. Несложно догадаться, что следующий турнир придется начинать весной. И закончить его в мае или июне никак не получится. Таким образом, начавшийся весной новый сезон тоже закончится осенью. Впрочем, это вполне будет гармонировать с планами проведения чемпионата мира 2022 г. ближе к концу календарного года.
Чем же эти планы УЕФА полезны для отечественного футбола? Тем, что легально можно будет вернуть прежний более удобный для наших широт календарь «весна-осень». Футбольные чиновники в России почти поголовно критикуют нынешнюю систему календаря, но принять решение о возврате почему-то не решаются, выискивая различные отговорки. Если же примет решение УЕФА, то у нас будет всё «как в Европе», а значит без проблем можно будет вернуться к старому календарю.
Правда в Европе после 2022 г., возможно, снова захотят вернуть «осень-весну». В конце концов, в Испании, Италии и других южных странах континента летом играть тяжеловато. Но это уже проблема для УЕФА и других национальных чемпионатов — пусть они думают, как им удлинять сезон, переворачивая календарь в очередной раз. Нам же достаточно будет оставить чемпионат с весны на осень.
Приватизация «Химок»
«Химки» могут стать частным клубом — такая новость появилась недавно в российских СМИ. Напомним, что сейчас команда находится на балансе у бюджета. В Московской области тратиться на профессиональные клубы в последнее время не слишком любят, а потому зимой «химчане» даже корректировали планы, отказавшись от повышения в классе. Но сейчас ситуация складывается так, что подмосковный клуб возвращается в Премьер-лигу.
Можно, конечно, сезон поиграть в элите, не особо усиливаясь, да вновь вернуться на привычный уровень. Но всё же у клуба весьма неплохая инфраструктура, да и любителей спорта в городе хватает. Однако, где взять деньги для достойного выступления в РПЛ? Слухи приписывают интерес к футбольному клубу со стороны Сергея Ломакина. Он является совладельцем торговой сети Fix Price, головной офис которой, кстати, в Химках и базируется.
Неясно, насколько слухи достоверны, но идея неплоха. В конце концов, основатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий сумел же создать российский топ-клуб «Краснодар», причем фактически на пустом месте. А «Химки» уже не одно десятилетие функционируют, у клуба есть неплохой стадион и место в элите.
Галицкий пытается доказать, что частный капитал может зарабатывать в отечественном футболе. Ломакин может это проверить в другом регионе. Возможно, у бизнесмена получится даже привнести в отечественный профессиональный спорт что-то новое. К примеру, билеты на все трибуны по фиксированной цене в 55 руб., всю атрибутику по 77 руб., а отдельные товары по 99. Глядишь, появится еще один интересный частный проект в нашем футболе. Главное с «Тосно» пример возможным владельцам «Химок» не брать.
Обрусение французов
Российский футбол уже неплохо преуспел в деле обрусения бразильских и немецких футболистов. С французами пока имеются определенные проблемы. Одна состоит в том, что не так уж много из них имели законные основания для получения гражданства. Бразильцы, к примеру, играли в России годами, а немцы имели корни в нашей стране. У французов и с корнями были проблемы, да и надолго в Премьер-лиге мало кто задерживался. Но всё же после некоторых нововведений пара французских футболистов россиянами может стать.
В первую очередь, речь о Дамьене Ле Таллеке. Полузащитник «Монпелье» в сезоне 2014/15 выступал в «Мордовии». Есть вопросы, имеет ли шанс с юридической точки зрения Ле Таллек сыграть за сборную России, но самого футболиста это не останавливает. Впрочем, неясно, проходит ли он в сборную по игровым параметрам, учитывая высокую конкуренцию на позиции игрока. Однако кое-что объяснить могут слухи об интересе к 30-летнему футболисту со стороны «Динамо». «Бело-голубым» неважно, играет ли Ле Таллек за сборную. А вот если он перестанет считаться легионером, при нововведениях в лимите для «Динамо» это плюс.
Еще одним новым россиянином может стать защитник «Спартака» Самюэль Жиго. Дискуссии начались после того, как спортивные юристы ознакомились с нововведениями в вопросах получения российского гражданства. По спортивным параметрам, нет сомнения, Жиго мог бы претендовать на место в сборной России. Тем более его связка с Джикией может благотворно сказаться на взаимопонимании в национальной команде. Но вопрос в другом — что по поводу выступления за сборную России думают сам француз, да и Станислав Черчесов? Если ничего, то все эти сотрясения воздуха в СМИ бессмысленны.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора