Лига-футбола.рф>Испания>Смена для Касильяса
Испания Новости европейского футбола

Смена для Касильяса

Вратари могут играть достаточно долго, а потому некоторым удается для той или иной сборной стать личностью легендарной. Участие на большом количестве турниров, да еще и в основном составе — действительно достижение небанальное. Этим могут похвастаться, к примеру, Мануэль Нойер, Джанлуиджи Буффон или Игорь Акинфеев. У Испании есть свой герой — Икер Касильяс. Первый крупный турнир у вратаря был в 2000 г., а последний через 16 лет. А какие испанские голкиперы в эти годы находились рядом, будучи готовыми при случае подставить свое плечо партнеру?
ЧМ-2002
Первым турниром для Касильяса был Евро-2000, но вратарь «Реала» не провел тогда ни одной игры на поле. Основным у «красной фурии» являлся Сантьяго Каньисарес из «Валенсии». Получил игровое время и Хосе Молина. Через пару лет Касильяс являлся уже основным стражем ворот. На мундиале 2002 г. именно ему выпала часть защищать ворота сборной Испании во всех пяти матчах. 21-летний голкипер «Реала» пропустил пять мячей за турнир. Испанцы же завершили свой путь в ¼ финала.
Ни Каньисареса, ни Молины за спиной Икера не было. Страховали молодого вратаря опытные Рикардо и Педро Контрерас. Но оба так и просидели весь турнир на скамейке запасных.
Евро-2004
Чемпионат Европы 2004 г. для «красной фурии» был провальным. Команда не смогла выйти из группы, пропустив вперед Португалию и Грецию. 34-летний Каньисарес вернулся в заявку команды. На поле вратарь «летучих мышей» так и не вышел. Не получил игрового времени и вратарь «Атлетика» Даниэль Арансубия. Касильяс провел три матча в воротах, пропустил два гола, но и забили его партнеры за турнир всего дважды. А потому матчи плей-офф проходили без участия Касильяса и его партнеров.
ЧМ-2006
В Германию отправились 23-летний вратарь «Ливерпуля» Пепе Рейна, 25-летний Касильяс и 36-летний Каньисарес, которому тренерский штаб позволил красиво распрощаться с международным футболом. Каньисарес свой матч отыграл на ноль. В остальных же ворота защищал футболист «Реала», пропустивший четыре мяча в трех играх. Для Испании турнир закончился в 1/8 финала. После яркого старта на групповом этапе, справиться с французами не получилось.
Евро-2008
В 2008 г. Икер Касильяс отправился на чемпионат Европы с капитанской повязкой. Давно уже не было в сборной Йерро. Оставил национальную команду Рауль. 27-летний Касильяс не был самым опытным в составе команды: Гуиса, Сенна, Хави, Капдевила, Пуйоль, Марчена были старше капитана. Самым возрастным в команде Арагонеса оказался 34-летний вратарь «Севильи» Андрес Палоп. Он так и не сыграл на полях Австрии и Швейцарии. Зато в одном матче удалось проявить себя Пепе Рейне, отыгравшему матч на ноль.
Основная нагрузка выпала всё же на Касильяса. Капитан участвовал в пяти матчах, пропустил три гола, а «красная фурия» выиграла чемпионат Европы. С этого момента началась «золотая эра» испанского футбола на международной арене.
ЧМ 2010
В 2010 г., как известно, «красная фурия» выиграла чемпионат мира впервые в своей истории. Капитан всё еще не был самым возрастным игроком сборной, однако в команде дель Боске опытнее оказались всего четыре игрока — чемпионы Европы Марчена, Пуйоль, Хави и Капдевила. 29-летний Касильяс по-прежнему оставался основным вратарем. Кроме привычного дублера Рейны в компанию добавился страж ворот «Барселоны» Виктор Вальдес.
Ни Вальдес, ни Рейна игрового времени в ЮАР так и не получили. Икер никому место в воротах не уступил, пропустив в семи играх всего два гола. «Красная фурия» триумфально завершила мундиаль. Многие испанские футболисты к титулу чемпионов Европы добавили еще и золотые медали чемпионата мира.
Евро-2012
Хотя в 31 год капитан сборной Испании едва ли мог считать себя ветераном, в команде на чемпионате Европы старше него оказался лишь один футболист — 32-летний полузащитник «Барселоны» Хави. Пике в 2012 г. было еще 25 лет, Рамосу — 26. Жорди Альбе вообще 23. Да и Фернандо Торресу с Андресом Иньестой только 28.
Вратари же были примерно все одного возраста — молодых сменщиков Касильяса обнаружить в составе чемпионов Европы было невозможно. Вальдесу к моменту старта турнира было 30 лет. Рейне — 29. Касильяс опять не делился с партнерами игровым временем. В шести матчах вратарь «Реала» пропустил один мяч. Испанцы повторно стали чемпионами Европы.
ЧМ-2014
Последний крупный турнир, на котором голкипер «сливочных» оставался основным стражем ворот испанцев, прошел в Бразилии. Роль самого возрастного футболиста по-прежнему была у Хави, которому к мундиалю 2014 г. исполнилось 34 года. Что же касается вратарского цеха, то 23-летний вратарь «Манчестер Юнайтед» Давид Де Хеа так и не получил игрового времени. Рейна, перешедший в «Наполи», отыграл один матч и не пропустил. Касильяс же за две игры капитулировал семь раз. Для испанцев турнир завершился чудовищно — закончить его пришлось на групповом этапе.
Евро-2016
Чемпионат Европы 2016 г. стал для Икера Касильяса последним крупным международным турниром. Хотя 35-летний вратарь «Порту» и оставался капитаном, ни разу он на поле так и не появился. Во всех четырех матчах играл Давид Де Хеа, ставший в какой-то мере наследником легендарного вратаря. 25-летний голкипер в четырех матчах пропустил четыре гола. Его более молодой коллега Серхио Рико игрового времени во Франции так и не получил.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора