Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Иностранный легион РПЛ: от чемпионов Европы до чемпионов Африки
Новости европейского футбола Россия

Иностранный легион РПЛ: от чемпионов Европы до чемпионов Африки

Яркие легионеры в российском футболе — совсем не редкость. В предыдущих частях повествования мы уже убедились, что в нашем чемпионате хватало интересных исполнителей из Нигерии, Польши, Голландии и других стран. Убедимся в том, что и другие футбольные державы периодически поставляли нам ценные кадры.

Португалия

С португальцами массово наш чемпионат начало знакомить руководство «Динамо» в середине «нулевых». Уже бывшие боссы «бело-голубых» решили, что в этой стране хватает талантов. И, надо признать, в целом были правы. Вот только в «Динамо» этот португальский десант в большинстве своем не заиграл, хотя многие проявили себя позже в других клубах.

Опорных полузащитников Коштинью и Манише особо представлять не надо. Это были игроки основы звездной сборной Португалии середины позапрошлого десятилетия. Коштинья успел стать бронзовым призером чемпионата Европы в 2000 г., а через четыре года оба стали полуфиналистами домашнего Евро. На чемпионате мира 2006 г., где португальцы заняли четвертое место, и Коштинья, и Манише тоже участвовали.

Стоит отметить, что эта парочка с «Порту» выиграла Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Коштинья еще становился чемпионом Франции с «Монако», а уже после «Динамо» играл в составе «Атлетико». Манише тоже добирался до состава «матрасников». Во Франции полузащитник не играл, зато успел попробовать силы в английском «Челси» и итальянском «Интере».

Кто еще из португальцев оказался в России, благодаря Алексею Федорычеву? Защитник Фрешо Нуну, участвовавший на чемпионате мира 2002 г. Участник Евро-2004 Жорже Рибейру. Заглянул в «Динамо» и действующий наставник «Вулверхэмптона», а по совместительству бывший вратарь сборной Португалии Нуну. Ему удалось принять участие на чемпионате Европы 2008 г.

В России же лучше других проявил себя полузащитник Данни. Он один из немногих, кого «бело-голубые» смогли впоследствии выгодно продать. Футболист перешел в «Зенит», с которым выиграл три чемпионата России и Суперкубок УЕФА. В составе сборной Португалии Данни участвовал на мундиале 2010 г.

Среди других португальских «сборников», игравших в России, можно вспомнить: Фернанду Мейру, Куштодиу, Угу Алмейду, Луиша Нету, Бруну Алвеша. Эдер, Мануэл Фернандеш и Жуан Мариу до сих пор играют в России. Все эти парни вместе с Криштиану Роналду принимали участие на крупных международных турнирах.

Экс-защитник «Зенита» Фернанду Мейра занял четвертое место на мундиале 2006 г. и участвовал на чемпионате Европы 2008 г. Также футболист стал чемпионом Германии в составе «Штутгарта». Экс-полузащитник «Динамо» Куштодиу являлся бронзовым призером Евро-2012. Нападающий Угу Алмейда, засветившийся в «Кубани» и «Анжи», также добыл бронзу на том турнире. Еще экс-игрок «Вердера» выступал за Португалию на Евро-2008, а также чемпионатах мира 2010 и 2014 гг.

Защитники Бруну Алвеш и Луиш Нету играли за «Зенит». Нету — участник чемпионата мира 2014 г. и бронзовый призер Кубка конфедераций 2017 г. Алвеш посетил Олимпийские игры, Кубок конфедераций, три чемпионата Европы и три чемпионата мира, включая российский. На этих турнирах смог обзавестись бронзой и золотом чемпионатов Европы, а также бронзой Кубка конфедераций.

Мануэл Фернандеш и Жуан Мариу тоже участники чемпионата мира 2018 г. Мариу также чемпион Европы 2016 г., равно как и Эдер, забивший победный гол в финале турнира. Форварду «Локомотива» удавалось принимать участие на чемпионате мира 2014 г. Зато Мариу бронзовый призер Кубка конфедераций. Отметим, что полузащитник принадлежит итальянскому «Интеру». У Мануэла Фернандеша есть Кубок Испании в составе «Валенсии».

Румыния

Румынских мастеров мяча в России играло немало, но всё же в классе они, как правило, тем же португальцам уступали. Из участников крупных международных турниров можно вспомнить всего пару человек. Бывший полузащитник «Локомотива» и «Ростова» Рэзван Кочиш принимал участие на Евро-2008. На том же турнире появлялся экс-защитник «Спартака» Габриэль Тамаш.

Сальвадор

Представитель этой экзотической страны также заглядывал в Россию. С 2011 по 2013 гг. «Аланию» представлял сальвадорский нападающий Родольфо Селайя. В составе сборной своей страны игрок посетил четыре континентальных чемпионата. Для Северной Америки — это Золотой кубок КОНКАКАФ.

Северная Корея

В истории чемпионатов России можно зафиксировать и участие северокорейских спортсменов. Всего их было двое. Цой Мин Хо провел один матч в составе «Крыльев Советов». В 2011 г. полузащитник принимал участие на Кубке Азии. Нападающий Хон Ён Чо имел игровой практики в Премьер-лиге куда больше. Форвард выступал за «Ростов». В 2011 г. он также участвовал на Кубке Азии, а годом ранее ездил на чемпионат мира в ЮАР.

Сенегал

Список заслуженных сенегальцев, игравших в РПЛ, чуть шире. Отметился в нашем чемпионате Ибраима Бальде, игравший за «Кубань», «Атлетико» и сборную Сенегала на Олимпийских играх 2012 г. Бывший форвард «Краснодара» Мусса Конате в прошлом году стал вице-чемпионом Африки. В 2018 г. приезжал в Россию на чемпионат мира. В 2015 и 2017 гг. участвовал на континентальных первенствах.

Бывший нападающий «Локомотива» Даме Н’Дойе попадал в заявку команды Сенегала на Кубки Африки 2012 и 2015 гг. Бывший форвард «Динамо» Пап Тьяв в 2002 г. стал вице-чемпионом Африки, в том же году блеснул и на мундиале в Южной Корее и Японии.

Сербия/Сербия и Черногория/Югославия

Сербия и ее предшественники делегировали в российский клубный футбол более десятка участников чемпионатов мира и Европы. Одним из самых известных является бывший защитник «Спартака» Неманья Видич. Участник чемпионатов мира 2006 и 2010 гг. большую часть карьеры провел в «Манчестер Юнайтед», с которым выигрывал Лигу чемпионов и пять раз становился чемпионом Англии.

Не слишком уступает Видичу и бывший партнер по обороне в сборной, Бранислав Иванович. Защитник «Зенита», выступавший ранее за «Локомотив», принимал участие на чемпионатах мира 2010 и 2018 гг. В составе «Челси» он дважды выигрывал чемпионат Англии, побеждал в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Бывший нападающий «Зенита» Матея Кежман с «Челси» выигрывал Премьер-лигу, а с ПСЖ Кубок Франции. Также Кежман ездил на чемпионат мира 2006 г. в составе сборной Сербии и Черногории. Участвовал форвард и на Евро-2000, будучи игроком сборной Югославии.

Полузащитник Огнен Короман — участник мундиаля 2006 г. В России футболист представлял «Динамо», «Крылья Советов» и «Терек». Полузащитник Милош Красич после ЦСКА пробовал силы в составе «Ювентуса», с которым выиграл Серию А. Также серб принимал участие на чемпионате мира в ЮАР. На том же турнире можно было видеть Данко Лазовича. Форвард в России выступал в составах «Зенита» и «Ростова».

Саво Милошевич — лучший бомбардир чемпионата Европы 2000 г. Также форвард играл на чемпионатах мира 1998 и 2006 гг. В Премьер-лиге Милошевич имел опыт выступления в составе «Рубина». Альберт Надь — участник Евро-2000 и мундиаля 2006 г. В нашем чемпионате появлялся в цветах «Ростова».

Бывший игрок «Москвы» Звонимир Вукич в Германию в 2006 г. ездил в составе команды Сербии и Черногории. Экс-полузащитник ЦСКА Зоран Тошич — воспитанник «Манчестер Юнайтед». На международном уровне в активе серба участие на чемпионате мира 2010 г. Защитник Урош Спаич из «Краснодара» до сих пор играет и в России, и в сборной Сербии. Футболист приезжал в нашу страну на чемпионат мира 2018 г.

Словакия

Словаки тоже в последние 10 лет попадали и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира. Некоторые из участников тех баталий проявляли себя с разной степенью успешности и в российском чемпионате. Бывший защитник «Зенита» и «Динамо» Томаш Губочан ездил во Францию на Евро-2016. Экс-футболист «Сатурна» и «Локомотива» Ян Дюрица также был на том турнире, а еще участвовал на чемпионате мира в 2010 г.

В ЮАР бывал и Радослав Забавник, когда-то представлявший «Терек». Экс-футболист «Зенита» Роберт Мак является участником чемпионата Европы 2016 г. Вратарь Ян Муха играл в «Крыльях Советов» и «Арсенале». Голкипер является участником чемпионата мира 2010 г. и Евро-2016. На обоих турнирах можно было видеть Корнела Салату, заглядывавшего в «Ростов» и «Томь». Мартин Шкртел, помимо прочего, отыграл восемь лет в составе «Ливерпуля». В Англию защитник прибыл из «Зенита». Нападающий Мартин Якубко играл за «Сатурн», «Химки», «Москву», «Динамо» и «Амкар». В 2010 г. форвард побывал в ЮАР на мундиале.

Словения

Словенцы не пустили Россию на чемпионат мира 2010 г. Зато туда поехали некоторые представители российского клубного футбола из Словении. Бранко Илич, игравший за «Москву» и «Локомотив», был одним из участников того мундиаля. Боян Йокич, капитан «Уфы», на турнире в ЮАР входил в число лидеров сборной Словении.

Из той же команды Нейц Печник. Этот футболист забил всего один гол в составе «Крыльев Советов». В ворота сборной России полузащитник тоже забил мяч. В какой-то степени именно этот гол и не пустил команду Хиддинка на мундиаль.

Александр Радославлевич поиграл за «Шинник» и «Томь». В 2010 г. он тоже в составе словенской дружины путешествовал в Африку. Настя Чех ездил в Азию, еще на чемпионат мира 2002 г. Позже полузащитника можно было видеть в составе подмосковных «Химок».

Того

Эта африканская страна в России была представлена скромно. До крупных турниров добрался только Абдул-Гафар Мамах, отыгравший 13 матчей за «Аланию». Защитник посетил четыре Кубка Африки. В первый раз это был 2002 г., а в последний — 2017 г.

Тринидад и Тобаго

Эта экзотическая страна имела представительство в России в лице Шелдона Бато, заглянувшего в «Крылья Советов» на несколько сезонов. В 2015 г. защитник оказался в заявке своей сборной на Золотом кубке КОНКАКАФ.

Тунис

Все три российских тунисца участвовали на международных футбольных турнирах. Воспитанник ПСЖ Селим Бен Ашур в Премьер-лиге играл за «Рубин». С командой Туниса он участвовал на чемпионате мира 2002 г., Кубках Африки 2002 и 2006 гг., а в 2004 г. Бен Ашур со своей сборной стал чемпионом континента.

Анис Буссаиди выступал за «Ростов». На международном уровне на счету игрока Кубки Африки 2012 и 2013 гг. Шакер Зуаги, когда-то появлявшийся в «Локомотиве», в 2008 г. был участником континентального турнира в Африке.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора