Лига-футбола.рф>Интересно>Любопытные повороты в истории футбола
Интересно Новости европейского футбола

Любопытные повороты в истории футбола

«Места силы» в мировом футболе постоянно меняются. Одни сборные становятся сильнее, другие теряют позиции. Клубы также из лидеров временами превращаются в середняков. От сезона к сезону изменения редко заметны. Но если отслеживать ситуацию по десятилетиям, то ход истории становится более очевидным.

Относительно недавно по историческим меркам ПСЖ даже во Франции не имел особого преимущества над соперниками. В Англии «Манчестер Сити» был заштатным середняком, а то и вовсе находился за пределами Премьер-лиги. Зато «Арсенал» являлся лидером местного футбола, а среди сильнейших команд чемпионата можно было наблюдать какой-нибудь «Лидс Юнайтед». В Испании блистал «Депортиво», в Германии «Штутгарт» и «Вердер». А одной из сильнейший команд Старого Света являлся «Милан». Конечно, всегда остаются «островки стабильности», вроде «Реала», «Баварии» или «Ювентуса». Но даже эти команды периодически находят свою «зону турбулентности».

А теперь представьте, что ход истории за пару десятилетий не слишком поменялся. Лидеры прежних лет все еще в форме. Гранды не отдают свои позиции, «выскочки» не пугают непредсказуемыми результатами. Весь мировой футбол застыл где-то на рубеже веков, в период, когда арабские шейхи и китайские бизнесмены не увлеклись европейским футболом, а звездные южноамериканцы на своем континенте не были такой уж редкостью.

«Ливерпуль» в атаке, «Арсенал» в обороне

Как сегодня выглядит атака сборной Англии? Форвард «Тоттенхэма» Кейн, вингеры «Манчестер Сити» Стерлинг и «Челси» Хадсон-Одои составляют основную силу спереди в команде Гарета Саутгейта. Есть еще Рашфорд из «Манчестер Юнайтед» и Санчо из «Боруссии». Как выглядела атака сборной Англии во времена пришествия Свена-Ёрана Эрикссона? Первую скрипку играли нападающие «Ливерпуля» Майкл Оуэн и Эмиль Хески. Позже последнего вытеснил Уэйн Руни из «Эвертона».

Сегодня же ливерпульцев в атаке «трех львов» не сыскать. Фирмино, Салах и Мане для сборной Англии не помощники. В нереализованном мире «остановленного времени» у «красных» по-прежнему английская атака. Впрочем, реализация этого варианта вполне возможна. К примеру, форварду сборной Англии Рахиму Стерлингу слухи приписывали интерес «Ливерпуля», который игрока и воспитал. Гарри Кейн тоже близок к тому, чтобы покинуть «Тоттенхэм». Впрочем, его слухи связывают с «Манчестер Юнайтед», но в теории и «красные» могли бы трансфер игрока протянуть, продав кого-нибудь из лидеров атаки.

Во времена Бекхэма, Оуэна и компании, в обороне у англичан нередко можно было видеть игроков «Арсенала». Сол Кэмпбел и Эшли Коул являлись железными игроками основы. А иногда в сборную заглядывали Тони Адамс и Мартин Киоун. Любопытно, но сейчас в принципе «канониров» в составе «трех львов» отыскать сложно, а защитников подавно. В «альтернативной вселенной» можно было бы рассмотреть два варианта. Либо «канониры» Букайо Сака и Роб Холдинг доросли до сборной Англии, либо Тайрон Мингз и Трент-Александер Арнольд представляли бы «Арсенал».

Между Лондоном и Турином

Сборная Франции также за пару десятилетий сменила немного акценты. Сейчас французов хватает в «Реале» (Ареоля, Варан, Менди, Бензема), «Барселоне» (Лангле, Умтити, Дембеле, Гризманн) и «Баварии» (Толиссо, Коман, Павар, Эрнандес). Раньше в этих клубах тоже не обходилось без «трехцветных», но всё же массово французы высаживались в других европейских топ-клубах. В чести были представители этой страны в «Ювентусе» и уже упомянутом «Арсенале».

Арсен Венгер в распоряжении французов имел временами больше, чем англичан. Виейра, Пирес, Вильтор, Анри приезжали в состав сборной Франции из лондонского клуба. «Ювентус» отправлял «трехцветным» Трезеге, Тюрама, а до поры и Зидана. Сейчас же «канониры» ограничиваются одним только Гендузи. «Старая синьора» могла бы делегировать Рабьо и Матюиди, но эта парочка перестала пробиваться в основу.

Что бы мы могли видеть, если французы до сих пор предпочитали, как когда-то Лондон и Турин? В «Ювентусе» мы тогда могли бы видеть, к примеру, Рафаэля Варана и Килиана Мбаппе. Болельщиков «Арсенала» радовали бы своей игрой Гризманн, Погба, Лемар. А Уго Льориса можно было бы обнаружить в «Манчестер Юнайтед». Разве что «Челси» и «Бавария» план по французам выполняют. Павар и Эрнандес отправляются в сборную из Мюнхена, как когда-то Саньоль и Лизаразю. Канте и Зума тоже вполне могли бы себя считать наследниками Пети и Десайи.

При желании можно отыскать пересечения и в сборной России. Вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников нашел преемника в лице голкипера «железнодорожников» Маринато Гильерме. Форвард таранного типа из «Динамо» Булыкин имеет наследника в лице нападающего «бело-голубых» со схожими характеристиками Комличенко. Даже в «Сельте» свой представитель у россиян есть — только теперь вместо Александра Мостового в сборную приглашается Фёдор Смолов. Да и на тренерском мостике уроженца Осетии Газзаева сменил его земляк Станислав Черчесов.

В общем, в истории футбола, как и в мировой истории в целом, всегда что-то изменяется. Но где-то, да вылезет забавное пересечение, посылающее привет из прошлого. И всё же здорово, что история в футболе не застывает, а движется своим ходом. «Манчестер Сити» и ПСЖ среди европейских грандов, «Атлетико» и «Тоттенхэм» в числе фаворитов — всё это не было реальностью совсем недавно. Теперь же есть, но через какое-то время, возможно, и это станет историей.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора