Новости европейского футбола Россия

Новые россияне

Натурализованные футболисты не являются редкостью в нашем футболе. В национальной команде уже заиграны: Маринато Гильерме, Роман Нойштедтер, Константин Рауш, Ари и Марио Фернандес. Получил российское гражданство, но не привлекался к играм за сборную вингер «Динамо» Жоаозиньо. В настоящее время находится в процессе получения гражданства России французский полузащитник Дамьен Ле Таллек. Высказывались о планах натурализоваться бразильцы Мурило Серкейра, Дуглас Сантос и Малком.

Оставим сейчас моральные и этические вопросы этих процессов в стороне и изучим проблему в свете законодательных нововведений. Иностранцам теперь стало проще получить российское гражданство. Сейчас не требуется проживать три года на территории страны, этот срок значительно уменьшен. Также теперь не требуется отказываться от предыдущего гражданства. Что это значит в контексте футбола? Это значит, что некоторые легионеры, если у них возникнет такое желание, смогут легче получить гражданство России и претендовать на место в главной команде страны. Давайте рассмотрим потенциальных кандидатов.

Самюэль Жиго

Французский защитник «Спартака» идеально подходит под новые требования. В России он находится с 2018 г. и уже прожил здесь более года. У 26-летнего футболиста есть паспорта Франции и Алжира. Попасть в состав «трехцветных» ему едва ли суждено. Попасть в команду Алжира футболисту было бы проще, но почему-то играть за историческую родину Жиго не зовут.

Мог бы француз помочь сборной России? Пожалуй, по игровым параметрам у Жиго имелись бы все шансы. Сопоставимого уровня в команде Черчесова лишь партнер Самюэля по «Спартаку», Георгий Джикия. Илья Кутепов, Андрей Семёнов, Максим Беляев французу в классе уступают.

Возможно, в перспективе добраться до сопоставимого уровня смогут молодые защитники ЦСКА Игорь Дивеев и Вадим Карпов. Но пока «армейская» молодежь набирается опыта, Жиго мог бы помочь замкнуть брешь в обороне. Позиция центрального защитника — одна из самых уязвимых в команде Черчесова. Если вопросов к Джикии минимум, то вот все остальные пока заметно отстают от общего уровня команды.

Вандерсон

Позиция вингера не столь дефицитна, но всё же выбор здесь крайне ограничен. Слева альтернативой Денису Черышеву является только суперветеран Юрий Жирков. Справа после ухода Александра Самедова тоже вариантов немного. Правда в последнее время конкуренцию Алексею Ионову начал навязывать Зелимхан Бакаев, но всё же разбег вариантов здесь небольшой.

25-летний бразилец Вандерсон в составе «Краснодара» с 2017 г. У него есть не только бразильское, но еще и бельгийское гражданство. Однако ни «избранные», ни «красные дьяволы» не вызывали вингера даже на юношеском уровне. Что касается возможностей футболиста, то он не уступает в классе Денису Черышеву и, пожалуй, превосходит Ионова и Бакаева.

Последний, правда, может еще добиться определенного прогресса, но и Вандерсон не ветеран. Стоит вспомнить также, что «Краснодар» помогал некоторым своим игрокам в получении российского гражданства — Ари и Жоаозиньо россиянами стали, находясь в стане «быков». Так что если вингер тоже изъявит желание, то, пожалуй, получить заветный паспорт сможет.

Исмаэл Силва

Вариант для сборной, возможно, не самый подходящий, но всё же претендовать на паспорт полузащитник «Ахмата» может. В 2017 г. бразилец перебрался в Грозный. В свои 25 лет футболист не был заигран за национальную команду Бразилии ни на каком уровне. Для «Ахмата» уровень полузащитника неплох, но всё же в сборной есть и более интересные кандидаты в центре поля: Зобнин, Оздоев, Газинский, Куязев, Головин, Ахметов. Так что Исмаэл Силва может получить гражданство России, пожалуй, только для того, чтобы не считаться легионером. Впрочем, почему бы и нет? Такая практика часто встречается в отечественном волейболе, где лимит на иностранцев очень жесткий.

Отман Эль-Кабир

28-летний полузащитник родился в Нидерландах, но имеет марокканское происхождение и паспорт. Ни марокканцы, ни голландцы Эль-Кабира не заигрывали. У Марокко на левом фланге атаки есть Зиеш, Буфаль и Эль-Несери. Голландцы тоже справляются Бабелом, Депаем и Промесом. Эль-Кабир, напомним, выступает в «Урале» с 2018 г. и мог бы уже рассчитывать на натурализацию.

Впрочем, для сборной России едва ли голландец подойдет. Даже Жирков в свои 36 выглядит более классным исполнителем. А уж конкурировать с Денисом Черышевым перспектив и того меньше. Так что Эль-Кабира имеет смысл натурализовывать только для того, чтобы обойти запреты на количество иностранцев в заявке. Есть ли такое намерение у «Урала» и у самого футболиста, неизвестно.

Есть еще ряд футболистов в российском чемпионате, ситуация с которыми выглядит запутанной. К примеру, вингер «Зенита» Себастьян Дриусси прожил в стране положенный срок и ни разу не был заигран за команду Аргентины. Но футболист представлял страну на молодежном уровне. Если ранее для ФИФА это не было аргументом, то после нововведений, возможны, осложнения с натурализацией.

Защитник Эммануэль Маммана провел даже несколько матчей за основную сборную Аргентины. Правда все игры носили товарищеский характер. Ранее для ФИФА это тоже не являлось бы проблемой. Возможно ли аргентинцу представлять теперь другую страну, вопрос. В похожей ситуации находится и украинский защитник Олег Данченко. Правда у него чуть больше шансов, чем у Мамманы и Дриусси, найти какие-то корни в России. Это обстоятельство заметно упрощает получение спортивного гражданства.

Выступал за сборную Германии только на молодежном уровне Максимилиан Филипп. Но нападающий «Динамо» пока и год не прожил в нашей стране, да и есть ли намерения у 26-летнего форварда здесь осесть, неясно. Впрочем, в теории получить гражданство России в перспективе может и Филипп. Сумеет ли он обзавестись спортивным гражданством страны, другой вопрос.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора