Лига-футбола.рф>Италия>Джастин Клюйверт: мой путь в Рим. Часть 2
Италия Новости европейского футбола

Джастин Клюйверт: мой путь в Рим. Часть 2

В первой части интервью Джастин рассказал о первых шагах в футболе и попадании в финал Лиги Европы с Аяксом. Но в 2018 году Джастин решает покинуть Амстердам…

Летом 2018 года вы решили покинуть Аякс. Вы знали, в какой клуб перейдете?

«Я думаю, что все было сложно… Я действительно не думал об уходе. Но вскоре пришли очень интересные предложения и возможности, о которых мне пришлось поговорить, вы знаете, со своей семьей и всеми остальными. И это определенно было не самым простым решением. Знаете, потому что я всю жизнь играл за Аякс, и для меня это было большим шагом. Но, в конце концов, я поверил, что смогу это сделать. Я чувствовал, что могу сделать этот шаг. Вот так мы и пришли к выбору, и все были на 100% уверены в моем выборе».

Итак, у вас было несколько вариантов. Почему вы выбрали Рому?

«Я играл против Ромы за год до выхода в полуфинал Лиги чемпионов. И дело в том, что это очень большой клуб. Это замечательный клуб. Это была большая возможность для меня. А потом вы думаете о том, как прекрасен город, как здорово жить в таком месте. Но это также место, где я мог развиваться как игрок, поэтому это была беспроигрышная ситуация».

Когда вы приехали в Италию, вы обнаружили, что, подобно тому, как вы говорили о переходе от юношеского футбола к взрослому футболу, переход из голландской лиги в Серию А был еще одним значительным прыжком?

«Да, это снова серьезный прыжок, вы знаете, но это то, чего вы хотите. Здесь все более сильные физически, а игры более тактичны. Но вы хотите выполнять эти вещи, вы хотите адаптироваться и развиваться. Вот почему я также сделал шаг вперед, чтобы представить себя на более высоком уровне. Я думаю, что это то, что я делаю сейчас, и я хочу сделать гораздо больше».

Оглядываясь назад на свой первый сезон здесь, как вы оцениваете его?

«Я многому научился, вы знаете, как мы уже говорили, все изменилось при переходе из юношеского футбола, а затем все снова изменилось, когда я пришел в Серию А. Так что мне пришлось адаптироваться, и все прошло не так хорошо, как и для всей команды. Так что я думаю, что на самом деле не было много возможностей для того, чтобы попробовать что-то новое с другими игроками. Но вы все еще молоды, и вам нужно сделать некоторые шаги, пройти через неудачи, чтобы достичь своей конечной цели. Вот что я думаю».

Справедливо ли сказать, что вы многому научились не только на поле, но и за его пределами? Вы живете вдали от дома в первый раз…

«Абсолютно, это правда. Такова была моя идея. Но все хорошо, моя семья и мои друзья регулярно посещают меня, так что у меня все хорошо».

Как насчет изучения итальянского? Вы начали давать послематчевые интервью на итальянском…

«Да, это сложно, но я пытаюсь учиться. В прошлом году было важнее знать немного итальянского, но я все еще хочу совершенствоваться, чтобы я мог понимать больше. Я все еще хочу быть лучше в общении».

В этом сезоне появился новый тренер, новый старт, новая глава для всех. Как вы оцените работу тренера? Какие у вас впечатления от работы с ним?

«Впечатления были хорошие. Когда он пришел, было ясно, что он знал, какова была его цель, понимаете? Таким образом, вы получаете хорошее впечатление от того, как он разговаривает, и от того, как он что-то объясняет. Он любит много работать с мячом на тренировках, и нам всегда это нравится. Поэтому я думаю, что вместе мы сможем достичь чего-то хорошего».

С самого начала сезона вы были вовлечены практически в каждую игру. Насколько это было важно для вас?

«Я думаю, это было очень важно. Оглядываясь на прошлый год, а затем на этот сезон, вы знаете, я подумал про себя: «Хорошо, этот год должен быть твоим годом». Я не могу снова сидеть на скамейке весь сезон, потому что это не то, что я хочу делать. Я думаю, что неудачи также делают меня сильнее. Если вы отрицательно реагируете на отрицательный момент или отрицательный комментарий… Если вы не пытаетесь что-то с этим сделать, возможно, вы останетесь прежним. Но если вы измените это, если вы подумаете о том, что вы можете сделать, чтобы решить эту проблему, тогда есть большая вероятность, что вы изменитесь. Так что я всегда стараюсь это делать».

Что вы думаете о переносе евро на год? Это мотивирует вас?

«Точно. Очевидно, я надеялся, что Евро будет в этом году. Я много работал и старался играть хорошо, но не только для Евро, но и для клуба, для Рима и для себя. Сейчас будет еще один сезон, так что я могу подготовиться к чему-то большему. Я буду на год старше, на год мудрее, так что, возможно, это поможет мне. Это наверняка будет у меня в голове, я хочу убедиться, что мои выступления для Ромы помогут мне попасть в сборную Голландии. Я буду выкладываться на 100% для этого».

До того, как лига остановилась, вы, казалось, действительно набрали форму. Вы забивали голы на постоянной основе, и важные голы тоже, как тот гол в матче против Гента…

«Да, конечно, это правда. У меня все было хорошо, я забил несколько важных голов, и это то, что я хочу делать для команды. Когда я попал сюда, я сказал, что хочу быть постоянным бомбардиром команды. Я знал, что у меня будут препятствия, и это будет сложно, но на этом я всегда был сосредоточен. У меня также была тяжелая травма, но я вернулся сильнее и чувствовал себя уверенно. Одно питает другое: если вы чувствуете себя уверенно, вы получаете больше от себя, а когда вы получаете больше от себя, вы чувствуете себя более уверенно. Я забивал важные голы, как тот гол в матче против Гента, но затем лига должна была остановиться по понятным причинам. Но я голоден и сосредоточен, и я буду готов, когда мы перезапустим сезон».

Таким образом, мотивация не проблема, когда вы тренируетесь в одиночку? Вы просто сосредоточены на этой первой игре после возвращения?

«Я всегда мотивирован. Знаете, у меня большие цели… Так что не сложно быть мотивированным. Я усердно тренируюсь даже на карантине и концентрируюсь не только на том, чтобы оставаться в форме, я хочу стать лучше. Это моя цель».

Вам кажется странным, что правительство разрешило спортсменам индивидуальных видов спорта тренироваться с 4 мая, но футболистам приходится ждать до 18 мая?

«Это определенно кажется немного странным, конечно, мы все хотим начать как можно скорее. Кажется, что на самом деле все будет так же: мы рискуем, когда бегаем в парке, с другими людьми вокруг нас. В парке риска больше чем в Тригории, где мы тренируемся с нашими товарищами по команде. Но это не наше дело. Мы хотим вернуться к игре как можно скорее, но другие должны принять это решение, это не в наших руках. Мы ждем их решения, и мы будем готовы к работе».

Еще одно изменение, которое вы сделали в начале этого сезона, это ваш игровой номер. Почему вы выбрали номер 99?

«Когда я пришел сюда, я решил играть с номером моего друга [Абдельхака Нури], потому что я все еще думаю о нем каждый день. И я сказал себе, даже если я не говорил об этом публично в то время, что я буду играть с № 34 в течение одного года. Я хотел сделать это для него. Итак, этим летом наступил момент перемен. Я действительно хотел № 11, но он у Александра Коларова. Я просил его 100 раз, но это невозможно».

Вы даже просили его?! Это довольно смело…

«Ага. У меня в голове также были и другие цифры, но их тоже не было в доступе. Тогда я подумал, хорошо, я выберу номер 99. Я родился в 1999 году, поэтому я и выбрал его».

Вы были на поле во время аварии Аппи Нури? Как вы справились с этим?

«Это действительно сложно. Потому что это происходит в одно мгновение, а потом все очень странно. Сначала вы думаете о лучшем, что может произойти, вы надеетесь на лучшее, но потом, в конце концов, оказывается, что случилось худшее. И это очень печально для семьи и для игроков, которые были с ним на поле раньше. Это то, что вы не можете забыть».

Как вы думаете, это изменило ваше мышление?

«Да, я думаю, что это повлияло определенным образом. Если вы вспомните об этом, когда вы делаете что-то в настоящем, вы действительно думаете, что, хорошо, вам следует наслаждаться каждым моментом, которым вы можете наслаждаться, потому что вы никогда не знаете, как это происходит в жизни. Так что это одна вещь, которую я точно извлек из этого».

Легко ли отключиться от давления? Как вы отвлекаетесь от этого?

«Мне очень нравится быть дома, я люблю смотреть фильмы или играть в PlayStation. Быть со своей семьей, мне всегда это нравилось. Я думаю, что это отличный способ расслабиться. Просто ничего не делать ‒ это хорошо. Смотрите фильмы, смотрите сериалы и отдыхайте со своей семьей. Во время карантина рядом со мной мои двоюродные братья и родственники, так что, по крайней мере, все хорошо».

Вы очень близки с братьями?

«Мы все очень хорошо ладим. У меня есть два брата от одних и тех же родителей, а также один маленький сводный брат от моей матери и еще один маленький сводный брат от моего отца. Так что это немного сложно, но мы хорошо ладим. Я люблю их всех, и очень приятно, когда мы проводим время вместе».

У вас есть план запустить канал на YouTube в ближайшее время. Что там будет?

«Да, я сконцентрировался на этом проекте, особенно из-за карантина, который дал мне еще немного времени. До блокировки я снимал много видео и собирал разные футбольные истории, много разных вещей. Видео о том, что я пережил, что я сейчас переживаю, откуда я пришел и чего я хочу достичь. Это то, чем я хочу поделиться с людьми, показать им немного своей жизни вне футбола, а также объяснить, как это происходит в игре. Мы можем провести зрителей за кулисы и показать другую сторону жизни футболиста. Я надеюсь, это будет мотивировать некоторых детей, которые стремятся стать футболистами, и покажет им немного того, что необходимо делать, чтобы стать профессионалом».

Ваш младший сводный брат Шейн может попасть в эту категорию. Он пытается сделать первые шаги в игре. Вы даете ему много советов?

«Ну конечно, естественно. Он молод, но теперь у него есть свой телефон, поэтому он много мне пишет. И я помогаю ему настолько, насколько могу, потому что у него есть папа, который много делал в футболе, и теперь у него есть старший брат, который делает это прямо сейчас. Поэтому он может задать мне много вопросов, и я могу понять, через что он проходит».

И когда у вас есть вопросы, когда вам нужен совет по вопросам карьеры, вы обращаетесь в основном к своему отцу?

«Да, конечно, это тот человек, к которому я хотел бы пойти за советом. Потому что он был там, где я сейчас. Так что да, он всегда мне помогает».

Очевидно, он был очень полезен для вас, как источник советов и мотивации. Но, на каком-то уровне, вы когда-нибудь раздражались, что все, особенно в таких интервью, как это, хотят связать все, что вы делаете, с вашим отцом?

«Нет, нет, я не очень беспокоюсь о таких вещах. Потому что я думаю, что то, что у нас есть, является чем-то действительно хорошим, вы знаете, и для меня здорово, что у меня есть кто-то, кто уже был там. Кто-то, кто может показать мне, как обращаться с вещами, дать мне хороший совет и все остальное. Люди сравнивали нас всю мою жизнь. Но, как я уже сказал, это всегда мотивировало меня продолжать становиться лучше, становиться таким же хорошим игроком, как он, и, знаете, возможно, однажды я стану даже лучше».

Лига Ставок - надежная букмекерская контора