Лига-футбола.рф>Испания>Кого продаст «Барселона»?
Испания Новости европейского футбола

Кого продаст «Барселона»?

Не так давно мы говорили о возможной продаже топ-игрока из «Атлетико». Мадридская команда вынуждена будет расстаться с одним из лидеров, если не сумеет отобраться в Лигу чемпионов. У «Барселоны» другая проблема. В Лигу чемпионов команда должна попасть, но за предыдущие траты придется, как это ни странно звучит, расплачиваться. Фэйр-плей УЕФА будет смягчен, но не отменен. И это значит, что «сине-гранатовым» придется или продавать многих, или расстаться с кем-то одним, но очень важным для команды. Денежный вопрос составляет — 70 млн евро. Именно такую сумму «сине-гранатовым» требуется компенсировать в ближайшее трансферное окно.

Игроки в аренде

Девять футболистов «Барселоны» сейчас отданы в аренду, а потому продать их для клуба было бы очень удобно. Но проблема заключается в том, что не каждый клуб, арендовавший игрока у «сине-гранатовых», решится выкупить спортсменов по указанным в договорах суммам. Сейчас футбольный рынок упал, а потому старые условия в большинстве своем покупателям невыгодны.

Судите сами, за сенегальца Муссу Ваге «Барселона» хотела бы получить от «Ниццы» 10 млн евро. Защитник же сейчас оценивается в 6,7 миллионов. Требовать от «Сельты» 16 миллионов за Рафинью тоже было бы странно, учитывая, что рыночная стоимость бразильского полузащитника снизилась до 9,5.

Еще больший размах в отношении фактической и плановой цены у француза Жана-Клера Тодибо. Отдавая игрока в аренду «Шальке», «Барселона» рассчитывала продать защитника за 25 миллионов. Если же отталкиваться от рыночных показателей, то реально выручить лишь 9. Таким образом, за эту троицу вместо 51 запланированного миллиона можно выручить в нынешних условиях лишь 25,2. То есть примерно половину.

Еще более удручающей выглядит ситуация с Филиппе Коутиньо. Бразилец приносит определенную пользу «Баварии», но вот за 120 млн евро, а именно такую сумму испанская команда планировала выручить, едва ли мюнхенский клуб будет игрока выкупать. Рыночная цена Коутиньо упала до 56 миллионов.

Стоит отметить, что если каталонский клуб продаст всю четверку по рыночным ценам, то решит проблемы 70 миллионов. Можно будет даже сохранить в составе Рафинью или Тодибо. Но проблема в том, что нынешним клубам по новым условиям едва ли получится игроков продать. Удастся ли куда-то пристроить сразу трех футболистов за короткий временной промежуток? Уверенным в этом быть нельзя.

Ясно, что куда важнее продать Коутиньо, благо и потенциальные покупатели в Англии находятся. Но всё же едва ли и в АПЛ кто-то будет платить дороже рынка, а значит продажей одного бразильца проблему решить не удастся.

Прощание с лидерами

Имеется проблема и в том, что возрастные игроки, с которыми «Барселона» не против расстаться, в цене упали. К тому же каждый из них сейчас играет значимую роль, а потому после продажи в идеале нужно купить кого-то на замену. Иван Ракитич оценивается в 20 миллионов, Луис Суарес в 28, Артуро Видаль в 11. То есть, расставшись с тремя важными игроками, «сине-гранатовые» не только не получат искомую сумму в 70 миллионов, но и вынуждены будут тратиться на адекватную замену. И поскольку вряд ли приоритет будет отдан ветеранам, возможно отдать придется большую сумму.

Если оставить за скобками Коутиньо и других отданных в аренду, то «Барселона» рассматривает еще один запасной вариант. На продажу готовы выставить бразильца Артура (56 млн) и француза Умтити (32). Правда могут возникнуть проблемы с покупателями. Такая высокая стоимость Артура у многих вызывает вопросы. А чемпион мира сам не стремится куда-нибудь отчалить, всё еще надеясь вернуться в основу на «Камп Ноу». Впрочем, какие-то комбинации из этой пары и арендованных, возможно, помогут «сине-гранатовым» решить свои финансовые вопросы.

Топ-продажи

У «Барселоны» есть четыре игрока, каждый из которых по отдельности способен заткнуть брешь в бюджете. Это Лионель Месси (112 млн), Антуан Гризманн (96), Марк-Андре тер Стеген (72) и Френки де Йонг (72). Де Йонг и Гризманн, купленные недавно, вряд ли пойдут «под нож».

Голландец пока еще не вырос в полноценную звезду, а потому его покупка за большие деньги — это риск. Даже если каталонцы вдруг захотят продать полузащитника, едва ли найдется много покупателей. А, учитывая, что клуб приобрел голландца за 75 миллионов, продавать его сейчас было бы не слишком правильно.

Гризманн уже состоявшийся футболист, вот только «сине-гранатовые» неплохо потратились, подписывая форварда, а значит за рыночную цену продавать его тоже было бы глупо. А дороже француза сейчас никто и не возьмет — не те времена.

Лео Месси, вероятно, не будут продавать при любых обстоятельствах, только если сам аргентинец не заявит о желании уйти. Остается из компании дорогостоящих игроков только тер Стеген. «Барселона», кстати, поверхностно общалась с «Баварией» о возможной продаже вратаря. Но едва ли для мюнхенского клуба эта покупка в приоритете. Да и на смену тер Стегену придется кого-то искать. Бразилец Нету хорош в качестве временного решения, но на перспективу нужен кто-то более классный.

Вот и остается боссам «Барселоны» сейчас только ломать голову, при каком варианте решить финансовые проблемы будет проще. Продажа Малкома «Зениту» за 40 млн евро прошлым летом — это удача для менеджмента «сине-гранатовых». Но сейчас нужно провернуть пару аналогичных сделок. Удастся ли это сделать, вопрос.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора