Лига-футбола.рф>Италия>Особенности физической подготовки футболистов на карантине: пример Ромы
Италия Новости европейского футбола

Особенности физической подготовки футболистов на карантине: пример Ромы

Клубный доктор Ромы Маурицио Фанчини заявляет, что нынешняя ситуация создала ряд уникальных проблем.

Фанчини контролирует состояние игроков первой команды, и журналисты поговорили с ним, чтобы узнать больше о текущей ситуации и о том, как клуб готовится к постепенному ослаблению карантина.

Как вы отреагировали на приостановку футбола в результате пандемии Covid-19?

«Все это произошло прямо в середине нашего сезона, когда мы готовились к выездному матчу в Лиге Европы. В последний раз у нас была тренировка с хорошим уровнем интенсивности 9 марта, потому что матч против Севильи был назначен на 12 марта. 11 марта игра была отменена, поэтому мы дали игрокам несколько выходных. Мы работали удаленно, так как европейские соревнования были отменены, но мы не были застигнуты врасплох».

Вы уже были готовы к полной приостановке футбола?

«Очевидно, что мы читали новости и знали о том, что происходит, особенно на севере страны, поэтому мы начали готовиться к полной блокировке в Италии. 16 марта мы отправили игрокам программу, чтобы они могли следовать ей, и создали систему, которая позволяет нам следить за как можно большим количеством факторов».

Насколько сложно было создавать удаленные программы для игроков?

«Не особенно, вы работаете так же, как во время зимних каникул. Мы также отправляем программы игрокам и используем технологии для сбора данных. Наш клуб обладает хорошими ресурсами и очень продвинут с этой точки зрения. Мы отправили игрокам разные тренажеры и датчики пульса, которые регистрируют их активность в приложении. Эти данные отправляются в программное обеспечение, которое мы можем отслеживать в режиме онлайн. Мы сохранили те же стандарты сбора данных, которые мы обычно использовали здесь в Тригории, рассылая игрокам анкеты для оценки тренировочной нагрузки».

Что именно игроки должны сделать, чтобы отправить вам свои данные?

«Каждое утро они взвешивают себя и отправляют фотографию нашему диетологу, который записывает данные в систему клуба. Когда игроки тренируются, сердечный ритм регистрирует сердечную нагрузку, и в конце каждого сеанса мы оцениваем уровень усилий, задавая вопросы игрокам. Очевидно, это другой уровень нагрузок по сравнению с тем, к чему они привыкли на поле, потому что есть разница между велотренажером и бегом».

Вы разработали индивидуальный план для каждого игрока?

«Прежде всего, мы разделили состав на две группы. В первой группе были игроки, которым нужно было восстановиться после травмы или которые собирались вернуться к действию после периода отсутствия. Они работают с нашими физиотерапевтами и нашими спортивными тренерами, которые поддерживают связь посредством видеозвонков и ежедневно контролируют этот процесс. Что касается остальных игроков, мы разделили их на две другие группы, одна из которых контролируется мной, а другая координируется моим коллегой Нуну Роману. Каждый выполняет свою работу. Мы решили, какую работу необходимо выполнять, исходя из индивидуальных требований. Мы воспользовались этой паузой, чтобы сосредоточиться на нескольких проблемах, которые мы видели в этом сезоне, но которые мы не смогли полностью изучить в результате плотного графика матчей».

Таким образом, этот период позволил вам сосредоточиться на аспектах, с которыми вы не смогли бы иметь дело в течение сезона?

«Если бы у нас не было матчей каждые три дня, у нас была бы возможность попытаться поближе познакомиться с мышечной подготовкой. Мы использовали постепенный подход ко всем игрокам, увеличивая нагрузку изо дня в день. Мы прислушивались к отзывам технологий и анкетам, которые заполняют все игроки после каждой тренировки. Очевидно, что всегда будет присутствовать некоторая потеря физической формы без бега и специальных тренировочных упражнений. Но мы пытаемся ограничить спад формы этой работой».

Вы оказываете игрокам психологическую поддержку?

«Профессиональные спортсмены привыкли часто находиться вне дома из-за тренировок, путешествий и матчей. В результате нам пришлось активировать дополнительные меры. Как и в случае с широкой публикой, долгое нахождение дома может вызвать проблемы у футболистов. Мы разработали психологическую и физиологическую анкету, предназначенную для мониторинга этих проблем, она была распространена также на женские команды и молодежные команды. Мы собираем данные каждые две недели, потому что это необычная ситуация, и мы должны внимательно следить за всем. У нас также есть регулярные видеозвонки с игроками, чтобы не только проверять работу, которую они выполняют, но также поддерживать их мотивацию и укреплять групповой дух».

В дополнение к ежедневному взвешиванию, есть ли у игроков какие-либо другие проверки в плане диеты?

«Да, они должны следовать тем же планам, что и раньше. Наш диетолог обновил планы питания для игроков, скорректировав их с учетом текущих проблем, все делается индивидуально. Когда мы отправляли оборудование для тренировок, мы также предоставляли игрокам добавки, отобранные нашей медицинской командой».

Как эволюционировала работа, которую выполняют игроки в период блокировки?

«Хотя в первые дни люди все еще могли бегать в Риме, учитывая, что парки еще не были закрыты, мы советовали игрокам не выходить на улицу. Все еще имелась вероятность инфекции, связанной с этим типом упражнений, плюс некоторые крутые дороги могли вызвать травму. Если бы это произошло, нам пришлось бы использовать больницу для постановки диагноза или для лечения, в то время как медикам в наших медицинских учреждениях приходилось думать о гораздо более важных вещах. Когда вся Италия оказалась взаперти, а упражнения на свежем воздухе были запрещены, наши игроки уже несколько дней так работали».

Это то, чего игрокам не хватает больше всего?

«Определенно. Они привыкли к определенному типу движений, и недавно мы начали попытки вернуть их к привычке делать разные вещи. Игроки выполняют беговые упражнения дома, в своих садах или на балконах, которые включают в себя смену направления, чтобы вернуть им привычку делать то, что они будут делать, когда выйдут на поле. Но это не то же самое».

Как игроки отреагировали на ваш вклад в это время?

«Очень хорошо. Это странная ситуация для всех. Некоторые из них со своими семьями, а другие одни дома. У нас потрясающая группа, и уровень преданности очень высок. Все они очень увлечены программой дистанционных тренировок, они отправляют свои данные и принимают активное участие. Тренер всегда был последовательным в своем послании: мы не знаем, когда вернемся, но давайте будем готовы ко всем случаям. Вот так мы работаем как сотрудники».

Вторая фаза блокировки начинается в Италии в понедельник. Какую возможность она представляет для игроков?

«Это шанс возобновить беговые упражнения и вернуться к некоторым упражнениям, которые давно отсутствовали. Бег на поле отличается от бега на балконе дома или по коридору. Для игроков вам нужно установить высокую интенсивность и поддерживать скорость 18-20 км/ч. Это важный фактор, над которым мы должны будем работать, когда снова разрешат индивидуальные тренировки».

Сколько времени потребуется, чтобы вернуться к уровням физической подготовки, которые были до блокировки?

«Этот период может показаться похожим на конец сезона, но если вы посмотрите на него внимательно, есть некоторые существенные различия. Прежде всего, когда игроки перестают тренироваться в середине мая, у них уже много месяцев работы, но мы остановились в марте. Летом игроки уходят в отпуск, прекращают тренировки и сосредотачиваются на восстановлении своей физической и ментальной энергии. Многие из них следуют тренировочным программам, которые включают в себя стандартный бег. В предсезонный период вы выполняете всю работу за пять-шесть недель, тогда как в этом случае, если все пойдет хорошо, у нас будет четыре недели после периода, в течение которого мы пытались поддерживать физическую форму, находясь дома в состоянии неопределенности. Если мы затем вернемся к игре каждые три дня, у нас впереди много работы, и у нас не будет много времени, чтобы подготовиться. Чем раньше мы начнем, даже если это означает работать индивидуально, тем лучше. Сначала и прежде всего речь идет о предотвращении травм, а не только о производительности».

Каков идеальный способ возобновления сезона?

«Мы думаем, что все должны вернуться в тренировочный центр, где мы отлично оснащены для поддержания стандартов безопасности. У нас очень просторные помещения в Тригории, отремонтированные и модернизированные за последние годы, и мы сможем обеспечить необходимую дистанцию. Есть три газона и один синтетический газон. В нашем медицинском отделе подготовлены протоколы, которые позволят нам возобновить индивидуальную деятельность в условиях полной безопасности».

Почему в Тригории лучше тренироваться, чем в парке?

«Есть несколько причин. Подумайте о том, сколько там людей. Любой может подойти к игроку, просто поздороваться. Это влечет за собой риск заражения для широкой публики и для игроков. Это было бы большим риском, потому что посещение парка популярным спортсменом увеличило бы трудности, связанные с уважением социального дистанцирования. Власти были бы необходимы для обеспечения безопасности и недопущения сближения людей друг с другом, но сейчас я не считаю правильным обременять их этой задачей. И это даже не говоря о риске травмирования: в парках неровная поверхность и асфальт».

Как вы будете обеспечивать социальное дистанцирование между игроками на тренировочной площадке?

«Мы могли бы заставить игроков приходить группами. У нас есть три поля, так что это означает, что на одном поле одновременно может быть не более трех игроков. Они будут разделены. У каждого игрока есть своя комната, чтобы они могли там принять душ. Наша тренировочная площадка закрыта и контролируется, и доступ будет разрешен только для небольшой группы игроков и персонала, которые должны быть там для работы в данный конкретный момент времени, это будет очень четко».

И это будет означать, что для игроков будет безопасно снова начать играть в футбол?

«Я не знаю, какова ситуация в других клубах, но я думаю, что с некоторой организацией мы можем обеспечить контролируемую индивидуальную подготовку. Лучше делать это на тренировочных площадках, будь то Серия А или Серия С. Лучше использовать наши собственные объекты, где мы можем контролировать доступ и делить людей на группы, чтобы обеспечить безопасность всех».

Лига Ставок - надежная букмекерская контора