Лига-футбола.рф>Германия>Круговорот легионеров в Бундеслиге
Германия Новости европейского футбола

Круговорот легионеров в Бундеслиге

В некоторых национальных чемпионатах география легионеров принципиально не изменяется годами. Некоторое время назад мы рассматривали ситуацию в Примере и выяснили, что аргентинцы и бразильцы остаются самыми популярными иностранцами сейчас, как и в начале века. В Бундеслиге ситуация с тех пор поменялась значительней. Интерес к представителям одних стран угас, к легионерам из других футбольных держав увеличился. Давайте отследим это на примере отдельных стран, которые лидировали в Бундеслиге в начале века, и оказавшихся в лидерах к настоящему моменту.

Бразильцы больше не в чести

В начале XXI в. немецкие клубы предпочитали заявлять спортсменов из Бразилии. К примеру, перед сезоном 2002/03, то есть сразу после финала чемпионата мира с участием бразильцев и немцев, в Бундеслиге можно было обнаружить 28 представителей этой южноамериканской страны. Больше в немецких клубах было только немцев, а бразильские спортсмены составляли 10,5 % от общего числа легионеров.

Среди игроков Бундеслиги имелось на тот момент немало сильных спортсменов из Бразилии: Джоване Элбер, Эвертон, Аилтон, Зе Роберто, Деде, Марио Аморозо. Имелся и новоявленный чемпион мира Лусио. Впрочем, хватало и игроков из Бразилии, которые по мировым меркам не были такими уж высококлассными. Факт наличия всего одного сборника тоже говорит сам за себя.

Сейчас бразильцев в Бундеслиге всего 10, что составляет 3,5% от числа иностранцев. С первой строчки Бразилия спустилась на шестое место. Есть игроки в бразильском легионе неплохого уровня: Вильям, Паулиньо, Матеус Кунья, Венделл. Есть также действующий игрок сборной — Филиппе Коутиньо. Качество бразильских исполнителей в целом не упало, а вот количество заметно изменилось. С чем это связано? Возможно, с тем, что местные скауты стали более разборчивыми. Да и Бразилия сейчас несколько утратила позиции явного лидера мирового футбола.

Прогресс Австрии

Сейчас в лидерах в немецком клубном футболе австрийцы. Сразу 29 представителей соседней страны выступают в Бундеслиге. Это 10,5% от всех легионеров. Иными словами, Австрия заместила Бразилию в Германии. Конечно, австрийский футбол сейчас не может сравниться с бразильским начала века. Однако отрицать тот факт, что австрийцы прибавили за последние лет 20, глупо. На рубеже веков сборной этой страны было трудно претендовать на международные турниры. Сейчас же возникает удивление, если «команда» оказывается без участия на чемпионатах мира или Европы.

Все сильнейшие австрийские футболисты играют преимущественно в близкой по языку и ментальности Германии. Давид Алаба, Марсель Забитцер, Конрад Лаймер, Флориан Гриллич, Стефан Лайнер и многие другие яркие представители австрийского футбола задействованы сейчас в Бундеслиге. Исключение составляют лишь несколько представителей чемпионата Австрии, Лазаро из «Интера» и Арнаутович, играющий в Китае.

В былые времена австрийцы не пользовались такой популярностью за рубежом. Даже в Германии, где адаптироваться футболистам из этой страны проще, было всего восемь представителей Австрии. Этот показатель позволял находиться только рядом с десяткой. От общего числа легионеров австрийские футболисты представляли всего 3%. При этом нельзя сказать, что они были сосредоточены в топ-клубах. Да и из известных спортсменов кроме Мартина Штранцля, засветившегося позже в «Спартаке», никого и не вспомнить. Прогресс соседей в Бундеслиге связан, в первую очередь, с прогрессом сборной Австрии на международной арене.

Мода на французов

На чемпионате мира 2002 г. французы откровенно провалились. Представители «трехцветных» и до того не пользовались большой популярностью в Германии, а тут и вовсе отпугнули потенциальных покупателей. Страшно представить, но перед стартом сезона 2002/03 в Бундеслиге было всего три француза, что составляло около 1% от всех легионеров.

При этом все немецкие французы были известны. Жоан Мику из «Вердера» являлся участником чемпионата мира 2002 г. и чемпионом Европы 2000 г. Защитники «Баварии» Вилли Саньоль и Бишенте Лизаразю тоже были игроками сборной. Последний являлся, к слову, не только чемпионам Европы, но и чемпионом мира.

Несмотря на локальную неудачу, во Франции имелось в тот момент немало классных исполнителей. Однако мода на французов не была характерна для Бундеслиги. Куда чаще представителей этой страны можно было видеть в Англии или Италии. Сейчас ситуация поменялась, и мода добралась также до Германии. Франция по числу легионеров в стране уступает только Австрии, да и то не слишком много. Всего в Бундеслиге задействовано 26 игроков из соседней страны, что равняется примерно 9,5% от всех иностранцев.

Среди французских спортсменов в Германии есть действующие чемпионы мира — Лукас Эрнандес, Бенжамен Павар. Хватает и просто исполнителей высокого уровня: Упамекано, Конате, Коман, Загаду, Нкунку, Диаби, Толиссо, Плеа, Тюрам и другие. Правда далеко не каждый из этих футболистов претендует на место в команде Дешама. В какой-то степени французы в современной Бундеслиге играют роль бразильцев прошлых лет. В количественном плане их много, игроков хорошего уровня хватает, но вот до сильнейшей сборной мира добрались лишь единицы.

Рассредоточение хорватов

Любопытно, что вице-чемпионов Германии сейчас играет не так уж много, хотя когда-то Бундеслига являлась, своего рода, Меккой для хорватских футболистов. Редкий представитель «шашечных» приличного уровня не имел опыта выступления в немецком футболе. Сейчас же в Бундеслиге всего семь хорватов. По этому показателю страна даже не входит в топ-10 в немецком футболе. И ладно бы все поголовно были игроками сборной. Но вице-чемпионами в 2018 г. стали только Иван Перишич, Андрей Крамарич и Тин Едвай.

В начале века «шашечные» входили в топ-3 легионеров чемпионата Германии. Сразу 19 человек или 7% были задействованы в разных командах страны. Причем игроков сборной было в достатке: Борис Живкович, Йосип Шимунич, Роберт и Нико Ковачи, Звонимир Сольдо, Юрица Враньеш, Давор Шукер. Имелись и просто игроки высокого уровня, вроде Томислава Марича или Марко Бабича.

В чем причина резкого уменьшения числа хорватских спортсменов в Бундеслиге? Можно сделать предположение. В 1990-е гг. достаточно много хорватов перебралось в Германию, из которых немало юных представителей нации оказалось в различных футбольных академиях страны. То есть фактически многие были воспитанниками немецкого футбола, а не хорватского в силу объективных причин. Их потомки уже являются полноценным плодом немецкой футбольной подготовки, а потому хорватский паспорт и не приобретают.

А вот лидеры сборной Хорватии не являются вынужденными эмигрантами, а потому какой-то привязки к немецкому футболу у них в массовом порядке нет. Лучшие из «шашечных» успешно выступают и в Италии, и в Англии, кое-кто заглядывает в Испанию. Таким образом, события не из области футбола изменили ареал распространения хорватских футболистов на планете.

Регресс Чехии

Чехи вынужденными переселенцами в большинстве своем не являлись и пару десятилетий назад. Их широкое представительство в Германии (19 человек и 7%) объяснялось другим фактором. Если австрийцы за 20 лет добились значительного прогресса в футболе, то чехи сдали.

Ян Коллер, Томаш Росицки, Томаш Уйфалуши и другие чешские спортсмены всё же на европейском уровне котировались выше современных лидеров сборной Чехии. Правда не все чехи Бундеслиги были каким-то суперзвездами. Здесь в какой-то степени играла территориальная и культурная близость. Чеху проще было адаптироваться к жизни в соседней Германии, чем в более далеких Англии или Испании.

Сейчас же значимость адаптации не так важна, всё же глобализация играет свою роль, а потому чехов можно видеть в самых разных национальных чемпионатах — от Турции до США. Правда из-за падения общего уровня, куда больше чешских спортсменов сейчас выступает в своем чемпионате. Правда и в Германии есть определенное чешское представительство — восемь спортсменов или 3%. В десятку сейчас чехи не входят, но всё же определенную роль в Бундеслиге играют. Те же Патрик Шик, Павел Кадержабек или Иржи Павленка на хорошем  счету в своих командах.

Швейцарский филиал

Для Швейцарии справедливо почти всё, что сказано об Австрии, правда чуть в меньшем масштабе. Швейцарцы тоже продемонстрировали прогресс за пару десятилетий, хотя исходные данные у них, возможно, были чуть лучше. Географическая и культурная близость здесь тоже играет свою роль — немецкий язык является родным для большей части населения альпийской страны.

В количественном плане швейцарцы являются третьими по числу легионеров в Бундеслиге. Сейчас их 18 или 6,5%. Многие из представленных в немецком чемпионате проявляли себя на международном уровне: Денис Закариа, Нико Эльведи, Мануэль Аканджи, Брель Эмболо, Роман Бюрки, Янн Зоммер, Стивен Цубер, Михаэль Ланг, Стефан Лихштайнер.

В былые годы швейцарцы не входили даже в десятку по числу своих исполнителей в Бундеслиге. И среди семи швейцарских футболистов далеко не каждый выступал за национальную команду. В сборной играли Йорг Штиль, Рафаэль Вики, Людовик Маньен. Но и национальная команда Швейцарии, не стоит забывать, в начале века на международном уровне не слишком блистала. В противном случае швейцарцев и в тот момент в Бундеслиге было бы больше.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора