Лига-футбола.рф>Италия>Джастин Клюйверт: мой путь в Рим. Часть 1
Италия Новости европейского футбола

Джастин Клюйверт: мой путь в Рим. Часть 1

Фамилия отца всегда преследовала Джастина Клюйверта.

В первых детских командах и в начале профессиональной карьеры в Аяксе, где Патрик даже завоевал европейский трофей, молодому вингеру приходилось сталкиваться с дополнительными ожиданиями из-за футбольных подвигов его отца.

Сейчас он прокладывает свой собственный путь в Италии, где после семи голов уже в этом сезоне он, похоже, неплохо адаптировался. В интервью голландец размышляет о своей карьере и всех факторах, которые мотивируют его прогрессировать и становиться лучше.

Каковы ваши первые воспоминания о футболе?

«Я думаю, что мое первое воспоминание о том, как я играл за АСВ де Дейк, я играл со своими братьями в этой команде. Я думаю, что это первое, что я действительно помню. Но да, конечно, я помню, как я тоже ходил играть во двор с моими братьями. Мне всегда нравилось пинать мяч, мы много играли».

Когда вы начали играть более серьезно, были ли игроки, на которых вы хотели равняться?

«Конечно, мой отец был тем, на кого я смотрел, когда был маленьким, и я все еще смотрю его игры. Он подталкивает меня к дальнейшему улучшению. Но я также восхищался другими игроками, такими как, например, Криштиану Роналду. Он игрок, на которого можно равняться. И, конечно же, Лионель Месси.

Когда вы начинали, вы всегда играли под руководством тренера? Или вы также играли во дворе с друзьями?

«Конечно, я много играл с командами, но мы всегда играли с братьями. Мы использовали задний двор как футбольную площадку. Таким образом, мы перепрыгивали через забор и играли на улице, мы играли в футбол и все остальное с другими соседями. Поэтому я думаю, что игра «без правил» делает вас жестче, это делает вас сильнее, потому что такая игра заставляет вас учить разные вещи».

Вы всегда знали, что ваш папа имел большое значение в футболе? Или потребовалось время, чтобы осознать это?

«Да, потребовалось немного времени, чтобы это стало ясно. И в то время, даже когда я знал это, это было для меня что-то действительно странное, потому что для меня это был просто мой папа, понимаете? Я никогда не видел, чтобы он играл, я имею в виду, когда он был в своей лучшей форме, и поэтому были все эти люди, которые действительно восхищались им за то, чего он достиг. И я восхищался им, и сейчас восхищаюсь им, но я видел его по-другому».

Как вы думаете, люди реагировали на вас по-другому из-за того, кем был ваш отец?

«Да, я согласен с этим. Я думаю так. Потому что, может быть, когда вы маленький ребенок, когда вам 10 лет, и многим людям есть, что сказать, они думают, что вас выбирают из-за того, кто ваш отец или кто-то еще. Знаете, это всегда меня мотивировало. Это сделало меня тем, кто я есть сегодня, это сделало меня лучшим игроком, потому что это означало, что я был мотивирован каждый день, чтобы показать им, что я в команде не из-за фамилии или чего-то еще».

Вы превратили это в позитивный момент!

«Это всегда было для меня мотивацией».

Вы всегда думали, что станете профессиональным футболистом? Были ли у вас какие-либо сомнения?

«Да, я всегда говорил: «Да, я буду профессиональным футболистом». Я много об этом мечтал. В определенном возрасте вы мечтаете, что можете стать великим игроком. Но да, когда я был немного моложе, играл за Аякс, тренеры говорили что-то вроде: «В этой команде, возможно, будет два или три игрока, которые достигнут вершины». А затем вы осматриваете комнату и думаете: «Это я или нет? Я один из трех лучших здесь?» Но это мотивирует вас также работать каждый день. Быть лучше всех остальных».

Каково было тренироваться в академии Аякса? Она считается одной из лучших в Европе.

«Я тоже так думаю, я думаю, что она самая лучшая, особенно потому, что вы видите, как они сейчас играют на уровне первой команды. С молодежными командами все устроено очень хорошо. Когда дело доходит до еды, учебы, все идеально. И затем уровень футбола, я думаю, лучший в Голландии. И во всей Европе, я думаю».

Каким был обычный день для вас? Скажем, например, когда вам было 15 лет.

«Итак, обычно все начинается со школы в 7:30, вас отвозят в школу на автобусе. Специально для молодых игроков был специальный автобус, который доставлял вас в школу и в клуб. Потом после школы мы обедали, потом у нас была тренировка, а после тренировки мы ужинали в клубе. Затем автобус снова отвозил нас домой. Возможно, вы вернетесь домой в 20:30. Каждый день в основном следовал этому графику. Все было продумано, все было очень дисциплинировано».

Это выглядит довольно интенсивно, но это, должно быть, означало, что вы установили прочные связи с товарищами по команде…

«Да, я думаю, что все на этом этапе были в хороших отношениях со всеми остальными парнями в команде. Со многими из них мы все еще в контакте. Сейчас в команде Аякса есть знакомые ребята, а в Ювентусе есть Перейра, с которым я дружу, я могу назвать и многих других».

Это период, который вы вспоминаете с большой любовью?

«Я думаю, что смешно и приятно оглядываться назад. Например, думать о том, с чего мы все начали, а затем о том, где мы все сейчас находимся».

Каково было стать частью первой команды? Все это произошло очень быстро?

«Да. И это было похоже на мечту. Играть на домашнем стадионе Аякса было моей мечтой, когда я был маленьким мальчиком, я думал только об этом. И я достиг этого. И это была моя главная цель. И я до сих пор очень рад, что мне удалось это сделать. Это то, о чем вы мечтаете, и это то, над чем вы так усердно работали, чтобы иметь возможность делать это. Я думаю, что это заняло 10 лет тяжелой работы, потому что мне было всего семь лет, когда я начал там. А потом, когда мне было 17 лет, я дебютировал».

Это был большой прыжок от юношеского футбола к футболу мирового уровня?

«Я определенно понял, что он сильно отличается от юношеского футбола! Это… Я не могу это объяснить. Но когда вы переходите в первую команду, футбол просто другой, это другой тип игры. Все просто лучше, понимаешь? Все умные. У всех есть драйв. Это совсем другое, поэтому вы не можете реально сравнивать эти вещи. Тебе легче на молодежном уровне. Но потом ты двигаешься вверх, и сначала ты говоришь: «Что происходит?!» Все быстрее, все сильнее. Хотя ты учишься быстро, и это здорово».

Какие лучшие воспоминания у вас о времени в первой команде? Лига Европы? Голы, которые вы забили?

«Это мой дебют. Но я точно помню все голы, которые я забил за клуб, особенно хорошие. И было здорово быть частью команды, которая вышла в финал Лиги Европы».

Лига Ставок - надежная букмекерская контора