Новости европейского футбола Россия

Выгодное продолжение?

На 1 мая в чемпионате России были запланированы матчи 28-го тура Премьер-лиги. Если бы не форс-мажор, то любители футбола в Грозном, Краснодаре и Сочи сегодня могли наслаждаться футбольными матчами своих любимых команд. В выгодном ли положении, относительно текущей ситуации, были бы сами команды, вопрос. Здесь можно только предположить. Давайте попробуем это сделать.

«Ахмат»

Тур должен был открываться в Грозном. Местный «Ахмат» ожидала встреча с «Зенитом». Где могли оказаться «сине-бело-голубые» в турнирной таблице, поговорим позже. Сейчас же подумаем, насколько выгодным было бы продолжение сезона для команды из Грозного.

Заглянем в турнирную таблицу и обнаружим грозненцев там на весьма низком для себя 16-м месте. Иными словами, «Ахмат» находится в зоне вылета, а потому текущее положение дел едва ли клуб может устраивать. Если вдруг сезон в РПЛ не продолжится и никаких изменений регламента не последует, то «Ахмат» с текущих позиций отправится прямиком в ФНЛ.

Не факт, что за время несостоявшихся туров команда Шалимова могла бы подправить результаты. Впрочем, шансы на это были. Причем не только для того, чтобы покинуть зону прямого вылета, но и для того, чтобы вообще оказаться на относительно безопасных местах. Судите сами, «Ахмат» пропустил матчи против «Крыльев Советов», «Сочи», «Арсенала», ЦСКА и «Тамбова». Явно превосходят в классе коллектив из Чеченской республики только «армейцы». Туляки с поправкой на домашний матч, тоже могли бы считать себя фаворитами. В остальных же играх грозненский клуб мог рассчитывать не только на очки, но даже на победы.

«Зенит»

Команда Семака, если вдруг итоги решат подводить по текущим данным, станет чемпионом. Но наверняка недоброжелатели будут припоминать «сине-бело-голубым» такое «бумажное» чемпионство, хотя по факту преимущество «Зенита» над конкурентами приличное. Если бы турнир всё это время продолжался, команда из Санкт-Петербурга почти наверняка к настоящему времени обеспечила бы себе чемпионство.

Напомним, что после 22 туров у «Зенита» преимущество над ближайшими конкурентами составляло девять очков. «Сине-бело-голубых» ожидали матчи с «Крыльями Советов», «Сочи» и «Тамбовом», где очки были почти гарантированы. Из сложных противостояний предстояли выездные матчи с ЦСКА и «Краснодаром». Если «армейцы» в этом сезоне на золото уже фактически не претендуют, то матч с «быками» имел принципиальное значение в турнирном плане.

Другой вопрос, что даже ничья в Краснодаре максимально приближала команду Семака к золоту. Не стоит сбрасывать со счетов и варианты, при которых «Краснодар» с «Локомотивом» мог бы пару-тройку очков потерять на этой дистанции. Так что «Зениту» тоже во всех смыслах было бы выгоднее продолжение турнира. Тогда команда из Санкт-Петербурга могла к началу мая стать чемпионом не только на бумаге, но и по факту.

«Краснодар»

В Краснодаре в пятницу мог бы состояться матч местной команды и «Урала». В нынешнем положении «быки» занимают третье место, что отправляет команду Мусаева вновь в квалификацию Лиги чемпионов. Из этой квалификации отобраться на групповой турнир очень сложно, в чем «Краснодар» убедился по ходу этого сезона. Фокус в том, что у второй команды, а это «Локомотив», очков столько же, как и у команды Мусаева. Лишь по дополнительным показателям «железнодорожники» оказываются выше. Шансов исправить ситуацию за восемь туров — множество.

У «быков» график до 1 мая планировался чуть сложнее. «Краснодар» ждали матчи с «Ростовом» на выезде и «Зенитом» дома. У «железнодорожников» из очень серьезных соперников только «Спартак», который должен был играть с командой Сёмина на своем поле. Но даже, если бы на этом отрезке «Локомотив» чуть оторвался от оппонента, за оставшиеся туры «быки» могли ситуацию подправить и всё же заполучить прямую путевку в Лигу чемпионов. Так что команде Мусаева играть было бы во всех планах выгоднее, чем бездействовать.

«Урал»

«Шмели» не сыграли с «Рубином», «Тамбовом» и «Динамо» дома, а также «Оренбургом» и «Уфой» в гостях. В этой подборке нет грандов, при всём уважении к команде Леонида Слуцкого и «бело-голубым». Это значит, что в любой игре «Урал» мог как победить, так и проиграть. Для «шмелей» исход этого отрезка — загадка.

Перед паузой команда Парфёнова была 10-й, отставая от условного еврокубкового места на пять очков, и имея отрыв от зоны прямого вылета — в три балла. За месяц с небольшим можно было как улучшить результаты, так и ухудшить. Риск оказаться в непростой ситуации всё же велик, а потому для команды из Екатеринбурга, возможно, было бы надежней оставить всё как есть.

Но не будем забывать о Кубке, где «Урал» очень рассчитывал на домашний финал. За время паузы «шмели» уже сыграли бы с «Шинником», а при благоприятном стечении обстоятельств этого матча, успели сразиться и с «Химками». На бумаге в парах с этими соперниками «Урал» фаворит.

Так что в теории, пройди сезон без пауз, екатеринбургский коллектив мог бы стать финалистом Кубка России. И в этом контексте пауза, конечно, клубу не на руку. Однако если оставить Кубок за скобками, ведь успешные результаты здесь никто не гарантирует, то риск провалиться в чемпионате мог бы нивелировать все приятные эмоции от локальных кубковых успехов.

«Сочи»

Южная команда в пятницу могла бы принять «Спартак». Пожалуй, «барсы» и вовсе должны быть всеми руками за распределение мест по текущему положению. «Сочи» в несколько туров покинул все зоны вылета, оказавшись на 12-м месте. Отрыв от преследователей минимальный, всего за один тур всё это можно было растерять.

Команду Федотова ждали матчи с «Ахматом», «Ростовом», «Динамо», «Локомотивом», «Зенитом». Да и 1 мая, как мы уже отметили выше, игра со «Спартаком». Шансов провалиться с таким календарем имелось куда больше, а потому для «Сочи» остановка чемпионата и его гипотетическое завершение при нынешних результатах — благо.

«Спартак»

«Красно-белые» давно уже не претендуют на что-то серьезное в этом розыгрыше. На паузу команда Тедеско уходила восьмой, на восемь баллов отставая от пятой позиции, которая гарантирует место в квалификации Лиги Европы. Что доступно «Спартаку» реально в текущем сезоне, так это только шестая условно еврокубковая позиция, до которой всего два балла. Так что сам остаток чемпионата для «красно-белых» не слишком ценен, а потому Леонид Федун многократно выступал с призывами закончить сезон.

Единственную ценность для «Спартака», как и для «Урала», играет Кубок. Московский клуб добрался до стадии полуфинала. Но едва ли коллектив Тедеско мог бы считать, что трофей в кармане. На полуфинальной стадии «красно-белых» ждал «Зенит».

Если «сине-бело-голубые» были бы пройдены, то во всех финальных раскладах «Спартак» мог бы считать себя фаворитом. «Шинник», «Химки» и даже «Урал» на своем поле — команде Тедеско по зубам. Но всё же перед этим нужно было разобраться с «Зенитом», а гарантий такого исхода не то чтобы очень много. По этой причине «Спартак», как «Сочи» и, возможно, «Урал», мог бы не переживать из-за того, что 1 мая плановые календарные матчи не состоятся.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора