Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Сезон ФНЛ закончен: кому радость, кому грусть?
Новости европейского футбола Россия

Сезон ФНЛ закончен: кому радость, кому грусть?

Если российская Премьер-лига не имеет возможности отказаться от доигрывания сезона, следуя рекомендациям УЕФА, низшие лиги отечественного футбола вполне могут избавить себя от каких-либо мучений с корректировкой календаря. 11 туров за короткий срок отыграть будет непросто, в еврокубки из команд ФНЛ никто не стремится, а потому было принято решение досрочно сезон завершить. Это решение позитивно отразится на одних командах, но явно испортит жизнь другим. Кто останется в выигрыше, а кто проиграет? Давайте разбираться.

«Волгоград Арена» в элите

После чемпионата мира руководство российского футбола хотело бы видеть все новые, построенные к турниру арены, в Премьер-лиге. В текущем розыгрыше, напомним, четыре команды, базирующиеся на новых стадионах, играли в ФНЛ. Правда за счет перемещений «Тамбова» по чужим регионам, с РПЛ бегло ознакомились стадионы в Саранске и Нижнем Новгороде. Но всё же и «Нижний Новгород», и «Мордовия» до элиты не добрались. Не оказалось этой парочки среди претендентов на повышение в классе и к моменту остановки сезона. Справедливости ради, скажем, что и продолжение сезона ни нижегородцам, ни саранской команде не сулили повышения в классе.

Калининградская «Балтика» имела какие-то призрачные шансы зацепиться за зону стыковых матчей. Реально же попасть в элиту мог только волгоградский «Ротор», если говорить о командах с новыми стадионами. Именно этот клуб оказался на первом месте к паузе. Но преимущество волгоградцев было зыбким. Всего два очка превосходства над третьей командой, претендующей только на места в стыках. Удалось бы в паре матчей оказаться сильнее «Рубина» или «Оренбурга», большой вопрос.

Теперь же «Ротор» может не переживать. «Волгоград Арена» отправляется в элиту, где на одну арену-наследницу мундиаля может стать больше. Правда по имеющимся раскладам Премьер-лигу могут покинуть самарские «Крылья Советов», располагающиеся в зоне прямого вылета. Но ожидает ли кого-то вылет из РПЛ в принципе или нет, мы пока не знаем.

«Химки» всех перехитрили

Во время зимней паузы руководство «Химок» вдруг объявило о смене курса. Клуб отказался от повышения в классе, решив просто сосредоточиться на подготовке молодежи. В связи с этим произошли перестановки в тренерском штабе. Однако после зимней паузы химчане провели неплохой отрезок чемпионата и поднялись на вторую строчку.

Когда стало известно, что повышать в классе команды будут по текущему положению в турнирной таблице, руководство клуба решило не отказываться от попадания в РПЛ. Таким образом, «Химки», отказавшись от своей цели, ее достигли. Возможно, боссы клуба прониклись чьими-то философскими трудами, чтобы добиться своего. Впрочем, главное результат, а он есть.

Отметим, что «Химки» едва ли станут совсем уж нежеланным гостем для Премьер-лиги. У команды есть относительно новый (2008 г.) и относительно вместительный (18,5 тыс.) стадион, на котором некоторое время назад играли «Динамо», ЦСКА и даже сборная России. Здесь могут проводиться турниры под эгидой УЕФА, в том числе и полуфиналы еврокубков. Так что если вдруг «Химки» когда-нибудь попадут в ½ финала Лиги чемпионов, то даже УЕФА не сможет воспротивиться.

Шанс для «Торпедо»?

Главным пострадавшим в этой ситуации оказалось московское «Торпедо». Хотя руководство клуба подавало противоречивые знаки на тему готовности к элите, главный тренер Сергей Игнашевич был полон решимости выиграть турнир. Возможно, «автозаводцы» и сделали бы это за оставшиеся 11 туров, сейчас никто уже не узнает.

Мы, конечно, помним, что по изначальным планам и третье место позволяло рассчитывать на попадание в РПЛ. Для этого по итогам двух стыковых матчей нужно было оказаться сильнее 14-й команды элитного дивизиона. Но стыков в этом сезоне уже точно не будет, даже если Премьер-лига розыгрыш закончит по плану.

Что касается нижних мест Премьер-лиги, то там сейчас рассматриваются два основных варианта. Если сезон будет доигран, то две последние команды вылетят в ФНЛ, а вот 13-я и 14-я от стыковых матчей освободятся. Пока к вылету ближе всех «Крылья Советов» и «Ахмат», но опять же мы говорим о текущем положении дел. За восемь туров измениться может многое.

Теперь перейдем к другому варианту. Если розыгрыш чемпионата возобновлять не будут, то и аутсайдеров от вылета освободят. Таким образом, временно или на постоянной основе, РПЛ всё же расширится до 18 участников. Самара и Грозный останутся в элите, а добавятся Волгоград и Химки.

Почему не рассматривается вариант с добавлением третьей и четвертой команды ФНЛ на место вылетающих из Премьер-лиги, вопрос дискуссионный. Однако доля справедливости здесь есть. Даже итоговые третья и четвертая позиции еще не гарантируют повышения в классе, а просто дают право сыграть в стыках. Что же касается участников Премьер-лиги, то они за восемь туров вполне могли уйти от вылета, учитывая, что беспросветного отставания нет ни у кого.

Но в чём же заключается шанс для «Торпедо»? Дело касается снявшихся с турнира «Армавира» и «Луча». Впрочем, конкретно «Луч» к этой ситуации отношения не имеет. Формально оба отзаявляющихся клуба остаются членами лиги. И этот сезон по идее команды могли закончить. Однако, если рассматривать эти клубы в качестве несостоявшихся участников, то и результаты матчей с ними нужно отменять. Если убрать очки, набранные в противостоянии с «Армавиром», то «Торпедо» перемещается на первое место, а «Химки» остаются без Премьер-лиги. Однако, решатся ли в ФНЛ на такие манипуляции, пока остается загадкой.

Непотопляемый «Факел»

Внеплановый вылет «Армавира» и «Луча» гарантированно повлияет и на распределение мест в нижней части турнирной таблицы. Владивостокская команда и без того находилась в зоне вылета, а потому ее переход в любители никому из соперников не поможет. А вот «Армавир» по спортивному принципу не вылетал. Но раз «лисы» решили перебраться в ПФЛ добровольно, то одна из команд должна спастись. Если глядеть на турнирную таблицу, то понижения в классе должен избежать «Спартак-2». А что же с тремя оставшимися обитателями зоны вылета?

Если все пять команд ПФЛ соберутся на повышение, то ивановскому «Текстильщику», воронежскому «Факелу» и саранской «Мордовии» придется отправляться в лигу рангом ниже. О «Мордовии» мы поговорим чуть позже, ивановской команде в ПФЛ выступать привычно, а что же «Факел»?

В сезоне 2017/18, напомним, воронежская команда заняла последнее место. Казалось бы, вылет неизбежен. Однако «Кубань» обанкротилась, «Волгарь» добровольно отправился в ПФЛ, «Тосно» тоже никуда не вылетел, будучи расформированным. Да и из ПФЛ никто повышаться в классе не решился. В результате никто из ФНЛ не вылетел по спортивному принципу, даже «Факел» сохранил прописку.

В прошлом сезоне команда из Воронежа опять оказалась в зоне вылета. Но две команды из ПФЛ не смогли утрясти проблемы с финансами и лицензиями, а потому остались в этой лиге. «Факел» и во второй раз никуда не вылетел. Но в третий раз так повезти ведь уже не должно? Пока неизвестно, но на самом деле возможно всё. К примеру, недоигранный сезон в Премьер-лиге и отсутствие вылетающих команд поставит руководство ФНЛ перед дилеммой. Либо сокращать число участников до 18 команд, либо сохранить двух вылетающих. И в таком случае «Факел» и «Текстильщик» останутся в элите. Если же команды из РПЛ пополнят лигу, то не факт, что все участники ПФЛ разом решатся на повышение в классе.

Судьба «Мордовии».

Тяжелее всего саранской «Мордовии». Команда имеет равное количество очков с «Факелом» и «Текстильщиком», но по дополнительным показателям конкурентам уступает. Вылетать в таком случае обидно, особенно, если являешься единственным клубом, который отправляется в низшую лигу. Но всё же и у «Мордовии» шансы есть.

Все лидеры ПФЛ настроены на выход в ФНЛ. Столичный «Велес», брянское «Динамо», астраханский «Волгарь», тольяттинский «Акрон» и омский «Иртыш» не собираются прозябать еще один сезон в ПФЛ. Но всё же отправить «Мордовия Арену» в ПФЛ — это не то, что хочет руководство российского футбола. Если даже никто сам добровольно не откажется от повышения в классе, возможно, у одной из команд возникнут «внезапные» проблемы с лицензией. Год назад можно вспомнить такие «неожиданности» у «Иртыша». Возможно, в этом сезоне не повезет другой команде. Впрочем, ситуация в самой «Мордовии» далека от идеала. Есть риск, что клуб самостоятельно снимется с розыгрыша, а потому у участников из Профессиональной футбольной лиги проблем с выходом в ФНЛ не возникнет.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора