Лига-футбола.рф>Германия>Восток Германии в Бундеслиге
Германия Новости европейского футбола

Восток Германии в Бундеслиге

Восточная Германия — не самый футбольный регион. Исторически ГДР специализировалась на других видах спорта, нередко опережая своих западных соседей в медальных зачетах Олимпийских игр. И всё же восточные регионы страны имели свое представительство в Бундеслиге после объединения двух Германий. Поговорим о выступлениях команд из восточной Германии в объединенном чемпионате страны.

«Унион»

Пожалуй, одной из самых успешных команд из восточной части страны является берлинская «Герта». Но на самом деле этот клуб представлял Западный Берлин, а потому и до объединения страны выступал в Бундеслиге. Другое дело берлинский «Унион». Основанная в 1906 г. и восстановленная через 60 лет команда, в элите немецкого футбола долго не появлялась. Удалось это сделать только по итогам сезона 2018/19, когда «Унион» попал в тройку призеров и по итогам стыковых матчей завоевал право выступать на высшем уровне.

В этом сезоне «Унион» проявил себя неплохо. Команда из Берлина до ухода на паузу не являлась кандидатом на вылет. Если вдруг розыгрыш остановится, то берлинский коллектив сохранит место в элите. Другой вопрос, что из-за простоя «Унион» рискует покинуть Бундеслигу по финансовым причинам. Отсутствие футбольных матчей во время сезона сильно сказывается на доходах клуба из Берлина.

«РБ Лейпциг»

«Быки» появились сравнительно недавно, а потому играть в чемпионате ГДР не имели возможности.  Клуб был создан в мае 2009 г., а в сезоне 2016/17 «РБ Лейпциг» уже дебютировал в элите. Причем дебют оказался удачным, «быки» сходу заняли второе место в чемпионате. Бросить вызов «Баварии» не удалось, однако и вице-чемпионство для новичка — достойный результат.

В следующем сезоне лейпцигский клуб дебютировал в Лиге чемпионов, а сезон команда закончила на стадии ¼ финала Лиги Европы. В текущем еврокубковом сезоне коллектив из Германии добрался до ¼ финала. Удастся ли пройти дальше, будет зависеть от перспектив возобновления Лиги чемпионов.

На внутренней арене в сезоне 2017/18 «быки» выступили менее удачно, заняв шестое место. По итогам прошлого розыгрыша «РБ Лейпциг» был третьим. Перед уходом на паузу в чемпионате команда Юлиана Нагельсмана тоже оказалась на третьей строчке. Но этот сезон еще есть шанс закончить на втором или даже первом месте.

«Энерги»

Клуб из города Котбус появился в 1966 г. и начинал свой путь в турнирах ГДР. В чемпионате Восточной Германии «Энерги» не блистал и лишь в редкие сезоны задерживался в элите. В объединенном чемпионате клуб тоже далеко не сразу оказался в элитной группе. До Второй Бундеслиги удалось добраться к сезону 1997/98. В первый раз заглянуть в элиту получилось в сезоне 2000/01. С первого захода удалось занять 14-е место. В следующем розыгрыше команда из Котбуса оказалась на одну позицию выше. В сезоне 2002/03 «Энерги» был 18-м и элиту временно покинул.

Повторно в Бундеслигу «Энерги» заглянул через три года и тоже всего на три сезона. В розыгрыше 2006/07 «лужичане» были 13-ми, а через год потеряли одну позицию. Сезон 2008/09 для команды из Котбуса стал пока последним в элите. Клуб занял 16-е место и отправился во Вторую Бундеслигу. В 2014 г. и Вторая Бундеслига стала неподвластной для команды с востока страны. В 2016 г. «Энерги» покинул и Третью лигу. Сейчас команда выступает на региональном уровне.

«Ганза»

Футбольный клуб в Ростоке появился в 1965 г. и начинал свой путь в футболе тоже в ГДР. В 1991 г. «Ганза» выиграла чемпионат и Кубок, а до этого еще четырежды становилась вице-чемпионом. Клуб из Ростока дебютировал в самом первом сезоне объединенного немецкого чемпионата, однако старт выдался неудачным. Заняв 16-е место, «Ганза» покинула элиту.

Ниже Второй Бундеслиги «моряки» не опустились, а в сезоне 1995/96 «Ганзу» вновь можно было видеть в элите. В своем первом после возвращения сезоне «ганзейцы» оказались на шестой строчке. Этот результат удалось повторить и через пару лет. По итогам сезона 1997/98 клуб обеспечил себе место в еврокубках — тогда это был Кубок Интертото.

«Ганза» не оставляла элиту вплоть до сезона 2004/05, по результатам которого «моряки» отправились на понижение. Через два сезона клуб из Ростока ненадолго еще заглянул в элиту, однако после 2008 г. «Ганзы» в Бундеслиге больше не было. Команда продолжила медленно падать и дальше. В сезоне 2010/11 ростокский клуб оказался в Третьей лиге всего на один розыгрыш. Однако после 2012 г. «моряки» на этом уровне обосновались плотно.

«Динамо» Дрезден

Клуб «Динамо» в городе Дрезден был основан в 1953 г. Правда достаточно быстро лидеры команды перебрались в Берлин, где появилось свое «Динамо». Но и в Дрездене коллектив остался, хотя и серьезно потерял в уровне исполнителей. Восемь раз в своей истории дрезденская команда выигрывала чемпионат ГДР.

В сезоне 1991/92 «Динамо» ожидал дебют в Бундеслиге. Стартовый сезон закончился на 14-м месте. В следующих розыгрышах клуб был 15-м и 13-м. В 1995 г. дрезденский клуб покинул элиту, заняв по итогам чемпионата 18-е место. Отправилось «Динамо» сразу на региональный уровень. Затем команду можно было видеть во Второй Бундеслиге, где, к слову, дрезденцы играют и сейчас, а вот в элиту саксонский коллектив больше не поднимался.

«Локомотив» Лейпциг

«РБ Лейпциг» не является единственной командой своего города в истории Бундеслиги. Лейпцигские «железнодорожники» в новом статусе были воссозданы в 1966 г. Их предшественников расформировали в 1937 г. Трижды клуб брал серебряные награды чемпионата Восточной Германии.

В сезоне 1993/94 «Локомотив» ненадолго появился в элите объединненого чемпионата. Заняв 18-е место на турнире «железнодорожники» Бундеслигу покинули и больше на высоком уровне не появлялись. В XXI в. клуб был расформирован, а затем снова воссоздан. Сейчас очередная реинкарнация лейпцигского «Локомотива» играет на региональном уровне.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора