Лига-футбола.рф>Испания>10 финалов «Атлетико»
Испания Новости европейского футбола

10 финалов «Атлетико»

26 апреля мадридский «Атлетико» отмечал годовщину своего появления. Правда особо с размахом в Испании ничего сейчас не отметить, но всё же местные СМИ вспомнили победы «матрасников», которые команда добыла за 117 лет своего существования. Отметим, что мадридский коллектив по 10 раз выигрывал чемпионат и Кубок Испании. Также дважды «красно-белые» выигрывали Суперкубок Испании. Но повторяться за испанскими СМИ не будем, а лучше поговорим о международных успехах «Атлетико», благо их за долгую историю команды хватало.

Кубок кубков-1962

В сезоне 1961/62 на европейской арене испанская команда играла в турнире под названием Кубок обладателей кубков. По пути к финалу удалось обыграть французский «Седан», английский «Лестер Сити», «Вердер» из ФРГ и «Мотор» из ГДР. В финальных противостояниях, а матчей было два, «матрасникам» оппонировала «Фиорентина». Первый финал в шотландском Глазго завершился со счетом 1:1. По правилам тех лет соперников ждала переигровка — со второй попытки «Атлетико» победил, забив три безответных гола.

Кубок кубков-1963

Через год испанский клуб снова добрался до финала. По пути к трофею мадридскому коллективу пришлось выбивать из турнира: мальтийский «Хибернианс», болгарский «Ботев» и немецкий «Нюрнберг». В роттердамском финале «Атлетико» ждал английский «Тоттенхэм». «Шпоры» в этой игре забили пять мячей, а соперник ограничился лишь единственным точным ударом в исполнении Энрике Кольяра. Трофей переехал в Лондон, а испанской команде пришлось уже готовиться к следующим победным сезонам.

Кубок чемпионов-1974

В финале по-настоящему крупного европейского турнира «Атлетико» вновь появился через 11 лет. Это был уже не второстепенный Кубок кубков, а самый настоящий Кубок чемпионов. Испанский клуб начинал розыгрыш с самой первой стадии, не без труда преодолев барьер в виде турецкого «Галатасарая». Далее последовало еще одно непростое противостояние. По итогам двух матчей румынское «Динамо» отправилось на выход и без Кубка.

Еще один представитель Восточного блока поджидал мадридский коллектив в четвертьфинале. Как и предыдущие соперники, югославская «Црвена Звезда» добыла в одном матче ничью, но вот в другом уступила. По аналогичной схеме был пройден шотландский «Селтик» в полуфинале.

Финал в Бельгии опять растянулся на две игры. В первой «Атлетико» и «Бавария» не смогли выявить сильнейшего. Матч добрался до дополнительного времени, где соперники обменялись голами. Во второй игре удачливей была команда из Западной Германии. «Бавария» забила в ворота соперника четыре безответных мяча.

Межконтинентальный кубок-1974

Хотя сильнейшей командой Европы оказалась «Бавария», представлять континент на Межконтинентальном кубке немцы отказались. На встречу с аргентинским «Индепендьенте» отправился «Атлетико». В Южной Америке победили хозяева — единственный гол в игре забил Бальбуэна. В ответной встрече победу с разницей в два мяча одержали подопечные Луиса Арагонеса. Кстати, победный в этом противостоянии гол забил аргентинский форвард «матрасников» Айяла.

Кубок кубков-1986

12 лет «Атлетико» провел без финалов международных турниров. На Кубке кубков сезона 1985/86 «матрасники» стартовали с победы над «Селтиком» по сумме двух матчей. Во втором раунде испанский клуб снова встретился с британской командой. На этот раз в соперниках оказался валлийский «Бангос Сити». Оппозиция со стороны этого клуба была не слишком серьезной, а потому испанцы отправились дальше.

Четвертьфинал вновь столкнул «Атлетико» с «Црвеной Звездой». Югославы были биты и на этот раз, хотя в одной игре взяли ничью. По итогам полуфинальных противостояний был побежден юргорденский «Байер». А в финальной игре испанский клуб ждал соперник из СССР — киевское «Динамо». Голы Александра Заварова, Олега Блохина и Вадима Евтушенко помогли советским спортсменам взять трофей. «Атлетико» ограничился лишь участием в финале.

Лига Европы-2010

Очень долго «матрасники» не блистали в Европе. В сезоне 2009/10 это сделать удалось, хотя и во второстепенной Лиге Европы. «Матрасники» сезон начинали в Лиге чемпионов, но весну проводили уже в другом турнире. На стадии 1/16 финала испанский клуб обыграл «Галатасарай» из Турции. Далее последовали матчи с португальским «Спортингом». Обе игры завершились вничью, но за счет голов на выезде дальше отправились испанцы.

Точно по той же причине «Атлетико» оказался сильнее «Валенсии». Даже финальный счет в играх был идентичным — 0:0 и 2:2. Полуфинал и вовсе довел ответную встречу до дополнительного времени. Но «Ливерпуль» в итоге был выбит, а в финале «матрасников» ждала другая английская команда, «Фулхэм».

В гамбургском финале были задействованы некоторые игроки «Атлетико», которые до сих пор выступают, правда в других клубах. Дэвид Де Хеа защищает ворота «Манчестер Юнайтед», а Серхио Агуэро играет в атаке «Манчестер Сити». В Германии оба представляли «матрасников», и оба помогли победе. Правда оба гола испанской команды забил уругваец Диего Форлан. Но главное, что трофей отправился в Мадрид.

Лига Европы-2012

Через два года «красно-белые» снова оказались в финале турнира. На этот раз «матрасники» не играли в Лиге чемпионов, их сразу же отправили в Лигу Европы, причем в квалификацию. Барьер в виде норвежского «Стрёмсгодсета» был пройден. Выбита была и португальская «Витория». В итоге «Атлетико» отправился на групповой этап.

Соперниками по группе оказались итальянский «Удинезе», шотландский «Селтик» и французский «Ренн». Испанцы набрали 13 очков, уступив лишь в одной игре, и вышли в плей-офф турнира. Первый соперник был непростым, но клуб из Мадрида дважды обыграл итальянский «Лацио» и выбрался в 1/8 финала. На этой стадии команде Диего Симеоне достался турецкий «Бешикташ», который дважды был уверенно обыгран.

В четвертьфинале пришлось сдаваться немецкому «Ганноверу», который два раза был повержен с одинаковым счетом 2:1. В полуфинале удалось победить два раза соперника по Примере, «Валенсию». Любопытно, что и в финальном матче на румынском стадионе «Национальный» соперник был из Испании. Болельщиков ждало «атлетическое» дерби «Атлетико» и «Атлетика». Дублем в этой игре отметился колумбийский форвард «матрасников» Радамель Фалькао. Еще один мяч забил бразилец Диего. Тибо Куртуа сохранил ворота мадридской команды в неприкосновенности.

Лига чемпионов-2014

Очередной триумф Диего Симеоне пытался организовать в рамках Лиги чемпионов. В сезоне 2013/14 «индейцы» играли в этом турнире. «Атлетико» получил в квартет следующих соперников: «Зенит», «Порту» и «Аустрию». Дома испанская команда всех обыграла, в гостях лишь в противостоянии с «сине-бело-голубыми» пришлось делиться очками.

И «Атлетико», и «Зенит», вышли в плей-офф, но российская команда на первой же стадии турнир и закончила. А вот коллектив Симеоне, получив в соперники итальянский «Милан», не остановился и продолжил свое шествие к финалу. В четвертьфинале была повержена грозная «Барселона». В полуфинале досталось английскому «Челси».

В финале судьба подготовила «Атлетико» еще одно дерби. Только уже не «атлетическое», а мадридское. На португальском стадионе «Эштадиу да Луш» в финале «красно-белым» достался «Реал». В команде Карло Анчелотти имелось уже немало действующих лидеров «королевского клуба»: Даниэль Карвахаль, Серхио Рамос, Рафаэль Варан, Лука Модрич, Гарет Бейл, Карим Бензема. Играл еще за «сливочных» Криштиану Роналду. Зато у соперника не было Тибо Куртуа, который защищал ворота команды Симеоне. Правда в составе «королевского клуба» имелся действующий «матрасник» Альваро Мората.

Что же касается хода матча, то до третьей добавленной ко второму тайму минуты «Атлетико» вел в счете. Но Серхио Рамос «Реал» выручил, а в дополнительное время «Атлетико» посыпался, пропустив еще три мяча. Таким образом, первый финал Лиги чемпионов для Симеоне и его команды закончился неудачей.

Лига чемпионов-2016

Спустя два года, соперники вновь встретились в финале, но уже на другой территории. На групповом этапе турнира испанский клуб играл с «Бенфикой», «Галатасараем» и «Астаной». Дома клуб из Испании умудрился проиграть португальскому сопернику. Потеряны были также очки в Астане. В остальных же матчах группового этапа получилось одержать победы.

Первым соперником на стадии плей-офф стал голландский ПСВ. Переиграть оппонентов не удалось ни в одном из матчей. Обе игры завершились со счетом 0:0. Сильнейшего в итоге пришлось выявлять в серии пенальти. Чуть лучше с пробитием стандартов дела были у «Атлетико».

Очередное четвертьфинальное противостояние с «Барселоной» подарило Диего Симеоне и его команде победу. Хотя на «Камп Ноу» сильнее оказались хозяева. В одной из полуфинальных встреч пришлось уступить «Баварии». Но при равном общем счете, благодаря дополнительным показателям в «испанский» финал отправился клуб из Мадрида.

Финальная игра на этот раз проходила в Италии, в городе Милан. Куртуа покинул ворота «Атлетико», но еще не перебрался в «Реал». На одной стороне поля в итоге дежурил Ян Облак, а на другой Кейлор Навас. В стартовом составе команды Зидана в 2016 г. имелись почти все те же игроки, которые и сейчас есть в распоряжении француза. Исключение составляют Навас, Пепе и Роналду.

Стартовый состав «Атлетико» наоборот сильно изменился с тех пор. В основе тогда играли такие спортсмены, как Фернандо Торрес и Антуан Гризманн. Из действующих игроков «матрасников» на поле «Сан-Сиро» с первых минут вышли: Облак, Савич, Сауль и Коке.

Основное время матча закончилось ничьей. На гол Рамоса соперник ответил точным ударом бельгийца Карраско. Встреча затянулась до серии пенальти. «Реал» реализовал все попытки, а вот «Атлетико» подвел неточный удар Хуанфрана. Реваншироваться в результате так и не получилось.

Лига Европы-2018

В 2018 г. накануне чемпионата мира мадридские команды выиграли разные турниры. «Реал» снова победил в Лиге чемпионов, а «матрасникам» пришлось довольствоваться Лигой Европы. Групповой этап команда Симеоне провела в главном еврокубке, а вот плей-офф уже нет.

В 1/16 финала был бит «Копенгаген». На следующей стадии «Локомотив» Юрия Сёмина не смог стать помехой «индейцам». Одну игру забрал у «матрасников» португальский «Спортинг», но итоговая победа осталась за испанцами. «Скрытый финал» можно было наблюдать в полуфинальной стадии. С общим счетом 2:1 был обыгран английский «Арсенал».

Финальная встреча проходила во французском Лионе, а соперником являлся представитель Франции «Марсель». Кстати, в старте «Атлетико» имелась пара французов — Лукас Эрнандес и Антуан Гризманн. Кевин Гамейро ждал своего часа на скамейке. Местная публика «Олимпик» не слишком поддерживала, возможно, это в какой-то мере сыграло на руку «гостям». Дублем в игре отметился Гризманн, еще один мяч на свой счет записал Габи. Очередной финал для «матрасников» закончился триумфом. Вот только это был не совсем тот турнир, победу в котором заждались болельщики команды.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора