Лига-футбола.рф>Германия>Роббен поспешил?
Германия Новости европейского футбола

Роббен поспешил?

После окончания сезона 2018/19 нидерландский вингер «Баварии» Арьен Роббен принял решение завершить карьеру. Футболисту на тот момент было 35 лет. Учитывая, что Роббен играл на позиции, где требуется не только техника, но и скорость, решение выглядело логичным. Некоторое время назад и вратари с центральными защитниками до такого возраста редко доигрывали, так что вряд ли бывший вингер мюнхенского клуба может считать, что ушел рано. Однако сейчас голландцу 36 лет и ему начинает казаться, что он мог бы еще поиграть.

Мог или нет — вопрос спорный. Даже среди игроков «Баварии» последних двух десятилетий имелось достаточно футболистов, которые приблизились к рубежу в 40 лет во время спортивной карьеры. Но хватало и тех, которые вешали бутсы на гвоздь, едва шагнув в четвертое десятилетие. Вспомним, как ранние уходы, так и футбольных долгожителей.

Оуэн Харгривз

Англичанин родился в Канаде, но при этом являлся воспитанником «Баварии». В 2000 г. в 19-летнем возрасте полузащитник дебютировал в составе клуба. Через семь лет спортсмен Германию покинул и продолжал карьеру на исторической родине. Травмы мучили Харгривза — в четырех сезонах в составе «Манчестер Юнайтед» футболист провел на поле всего 27 матчей. В 2011 г. игрок попытался перезапустить карьеру в «Манчестер Сити», но провел всего лишь один матч за «горожан». В конце концов, травмы одолели игрока, в 2012 г., Харгривзу был 31 год, но он уже решил карьеру закончить.

Вилли Саньоль

В чем-то похожа история французского защитника Вилии Саньоля. В «Баварии» игрок появился в 2003 г. На тот момент футболисту было 23 года. Саньоль успел выиграть с клубом Лигу чемпионов, добыл пять побед в Бундеслиге и четыре в Кубке Германии. Будучи игроком немецкой команды, француз стал вице-чемпионом мира в 2006 г. Но Саньоля тоже мучили травмы. В последний раз игрока видели на поле в 2008 г. А через год французский спортсмен понял, что точно уже в игру не вернется. Игроку еще не исполнилось 32 года, а он уже с большим футболом отношения закончил.

Йенс Йеремис

Полузащитник «Баварии», выступавший в клубе с 1998 по 2006 гг. тоже имел некоторые проблемы со здоровьем. Не столь критичные, как у Харгривза, но всё же думать о продолжительной карьере они не позволили. В 2006 г. Йеремису было 32 года, когда полузащитник решил, что уже наигрался.

Филипп Лам

Защитника травмы не особо беспокоили, но Лам решил остановиться в 33 года. В свое время Филипп являлся символом как «Баварии», так и сборной Германии. Воспитанник мюнхенского клуба в большом футболе дебютировал в 2001 г., когда ему было еще 17 лет. Чуть позже из Мюнхена он отправился на правах аренды в «Штутгарт» за практикой, но уже в 2005 г. вновь вернулся в родной клуб. Кстати, в 2004 г. Лам дебютировал в сборной, с которой собрал все награды за 10 лет. В 2014 г., когда Германия выиграла чемпионат мира, именно Лам являлся капитаном сборной. Футболисту было на тот момент 30 лет, но на такой прекрасной ноте он решил завершить международную карьеру, хотя помочь «бундестим» еще мог.

«Баварию» Филипп Лам покинул через три года. Тоже в теории мог бы играть, возможно, и до сих пор. В конце концов, если скорости для игры на фланге Филиппу не хватало, он был способен переквалифицироваться в опорного полузащитника — не такое уж редкое явление в футболе. Но Лам решил, что выкладываться на полную не может, а потому карьеру завершает.

Бастиан Швайнштайгер

Еще один герой чемпионского состава Бастиан Швайнштайгер начинал с Ламом в «Баварии» примерно в одно и то же время, но бутсы на гвоздь повесил чуть позже. В 2000 г. в 16 лет полузащитник попал в основную команду Мюнхена. Провел он в клубе 15 лет, за которые смог набрать большое количество трофеев. Восемь раз Швайнштайгер выиграл Бундеслигу, семь Кубок Германии, по разу Лигу чемпионов и Клубный чемпионат мира. Вместе с «бундестим» футболист выиграл две бронзы и одно серебро чемпионатов Европы. На мундиалях в активе Швайнштайгера было две бронзы и золото. К этому еще можно добавить бронзу Кубка конфедераций.

Сборную Германии полузащитник оставил после Евро-2016. На клубном уровне в тот момент он уже представлял «Манчестер Юнайтед». В 2017 г. 33-летний Бастиан оставил Европу и отправился доигрывать за океан. Еще два сезона футболист провел в МЛС, в составе «Чикаго Файр». В конце прошлого года 35-летний «Швайни» с футболом завязал окончательно.

Михаэль Баллак

В таком же возрасте решил закончить с футболом еще один бывший легендарный футболист сборной Германии и «Баварии». Правда в мюнхенском клубе Михаэль провел всего четыре сезона — с 2002 по 2006 гг. По этой причине легендарным Баллак является больше для немецкого футбола, чем для клуба. Но всё же свои три победы в Бундеслиге и три Кубка Германии полузащитник добыл с «Баварией».

Позже футболист выступал в «Челси», а последние два сезона провел в почти родном для себя «Байере». Из сборной Михаэль Баллак ушел в 2010 г., когда приближалась его 34-я годовщина. А окончательно из футбола игрок ушел в 2012 г., лишь несколько месяцев не дотянув до 36.

Хасан Салихамиджич

Босниец является воспитанником «Гамбурга», а в составе «Баварии» полузащитник провел девять сезонов. В 1998 г., когда Салихамиджичу был 21 год, он дебютировал в составе мюнхенского клуба. Через девять лет шестикратный чемпион Германии решил сменить обстановку и отправился в «Ювентус». Стоит сказать, что к тому моменту футболист перестал вызываться в сборную — после 2006 г. в форме команды Боснии и Герцеговины он на поле уже не выходил.

В 2011 г. Хасан вернулся в Германию и провел заключительный сезон в своей карьере. Представлял он уже не «Баварию» и даже не «Гамбург», а «Вольфсбург». В 2012 г. игроку было 35 полных лет, когда он принял решение закончить спортивную карьеру. Сейчас Салихамиджич находится в руководстве «Баварии», занимая должность спортивного директора.

Бишенте Лизаразю

Француз отыграл восемь сезонов в Мюнхене, причем семь подряд. Впервые защитник появился в составе «Баварии» в 1997 г., когда ему еще не исполнилось 28 лет. За семь лет Лизаразю выиграл пять чемпионатов Германии, четыре Кубка и Лигу чемпионов. В 2004 г. чемпион мира и Европы решил закончить международную карьеру. Лизаразю на тот момент было 34 года, что для крайнего защитника немало. Игрок решил остаться во Франции и сезон провел в составе «Марселя». Однако последний свой клубный сезон Лизаразю вновь проводил в Мюнхене. Ему еще раз удалось добраться до Кубка и стать чемпионом Германии. В 36 полных лет Бишенте Лизаразю из футбола ушел окончательно.

Мехмет Шолль

Футбольным долгожителем был и экс-полузащитник сборной Германии Мехмет Шолль. Причем его сверстники редко когда играли так долго. «Бавария» не была первым клубом игрока. В Мюнхене он оказался в 1992 г., когда полузащитнику не исполнилось еще 22 года. 15 сезонов непрерывного стажа в составе гранда позволили Шоллю стать восьмикратным чемпионом Бундеслиги, пятикратным обладателем Кубка Германии, по разу выиграть Кубок УЕФА и Лигу чемпионов.

В сборной Шолль выступал с 1995 по 2002 гг., но на мундиаль в Южную Корею и Японию футболист не поехал. В 1996 г. Мехмету удалось стать чемпионом Европы, других наград немцы в тот период не завоевывали. Последний свой клубный сезон Шолль завершил, приближаясь к 37-летней отметке.

Нико Ковач

Хорват Нико Ковач немного не доиграл до 38 лет. Воспитанник «Герты» в «Баварии» играл не так уж долго — всего два сезона с 2001 по 2003 гг. За это время Ковач лишь один раз стал чемпионом Германии. Позже хорват повторил этот успех, но уже в статусе тренера.

Куда интересней карьера полузащитника в сборной. Он достаточно поздно дебютировал — в 1996 г. футболисту уже было 25 лет. На «бронзовый» чемпионат мира 1998 г. Ковач мог поехать, но не попал в заявку. Попал в 2002 г., однако на нем «шашечные» остались без наград.

Можно было подумать, что первый крупный турнир для Нико станет и последним — всё же полузащитнику было уже более 30 лет. Однако футболиста можно было видеть в национальной команде и на Евро-2008., а последний свой матч в сборной Ковач провел в 2009 г., завершив международную карьеру в неполных 38 лет. На клубном уровне последние три сезона Ковач отыграл в Австрии, в составе «Ред Булла». В 2009 г. футболист закончил и свою клубную карьеру.

Мирослав Клозе

Лучший бомбардир в истории чемпионатов мира «Баварию» представлял с 2007 по 2011 гг. До этого в его карьере были «Вердер», «Кайзерслаутерн» и «Хомбург». После Мюнхена форвард пять лет отыграл еще в итальянском «Лацио».

Первым крупным международным турниром для 24-летнего Клозе был чемпионат мира в Корее и Японии, на котором немцы добрались до финала, а сам форвард в результативности уступил только Роналдо. На все последующие турниры, вплоть до победного мундиаля 2014 г., Клозе ездил за наградами, исключая Евро-2004, завершившийся для «бундестим» неудачно. В 2014 г., как несложно подсчитать, золотые награды чемпионата мира Мирослав выиграл в 36 лет. Клубную карьеру Клозе закончил еще через пару лет, когда игроку стукнуло 38.

Оливер Кан

Дольше Клозе из игроков «Баварии» выступал Оливер Кан. Но он всё же был вратарем, а потому такое долгожительство объяснимо. В Мюнхене вратарь играл с 1994 до 2008 гг., а до этого еще семь лет провел в «Карлсруэ». Первым крупным и, кстати, победным турниром для Кана стал Евро-1996. Эту награду Кан добыл не в таком уж юном возрасте — вратарю было 27 лет. Последний свой матч на международном уровне Кан провел через 10 лет, выиграв на домашнем чемпионате мира бронзу. Окончательно карьеру Оливер Кан завершил еще через пару лет. Прощальный матч 39-летний ветеран провел в сентябре 2008 г.

Роббену есть действительно кому позавидовать. Некоторые бывшие футболисты «Баварии», которые старше голландца, до сих пор играют. 37-летний Франк Рибери нашел применение своим способностям в приличном европейском клубе, итальянской «Фиорентине». Парагваец Роке Санта Крус доигрывает на родине. Сейчас форварду 38 лет. Перуанец Клаудио Писарро в 41 год является игроком Бундеслиги, играя, и даже иногда забивая за «Вердер». Так что голландец действительно мог бы помочь футболу, но после года отсутствия возвращаться, пожалуй, поздно.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора