Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Доморощенные игроки сборной России
Новости европейского футбола Россия

Доморощенные игроки сборной России

Одно отечественное спортивное издание решило сделать подборку воспитанников для ведущих клубов страны. Действительно любопытно посмотреть на то, как могли выглядеть клубы, если бы наполняли состав исключительно доморощенными футболистами. Впрочем, реалистичность такого сценария в современных условиях нулевая. Команды давно уже не обходятся без легионеров, а потому нет нужды прибегать к таким сложностям.

Несколько интересней посмотреть на то, какие клубы подготовили футболистов для сборной. Если присмотреться внимательней, то можно убедиться в том, что это в большинстве своем те же самые клубы, которые представлены в национальной команде. Просто воспитанники ЦСКА оказываются в «Зените», доморощенные футболисты «сине-бело-голубых» играют в «Ростове», «железнодорожники» выступают в «Спартаке». Иными словами, круговорот футболистов в российских клубах не мешает этим самым клубам быть представленными в сборной. Итак, давайте поговорим о вкладе футбольных школ российских клубов в подготовку кадров для первой команды страны.

«Локомотив»

На последний сбор Станислав Черчесов приглашал трех игроков «Локомотива»: Маринато Гильерме, Алексея Миранчука и Рифата Жемалетдинова. Скрытых «железнодорожников» на самом деле оказалось больше. Гильерме, кстати, доморощенным футболистом московского клуба считать нельзя, но и к другим командам в России его не припишешь — в РПЛ вратарь играл только за «Локомотив», куда перебрался в 22-летнем возрасте.

Алексей Миранчук родился в Краснодарском крае и недолго находился в школе «Спартака». Но всё же к большому футболу полузащитника подготовила академия «Локомотива», который 24-летний футболист до сих пор и представляет. Жемалетдинов и родился в Москве, и в других футбольных школах не тренировался. Так что вингер — чистый продукт академии московского клуба.

Кто еще мог бы играть в команде Юрия Сёмина, если бы не сменил прописку? «Железнодорожники» имели шанс освободить некоторые легионерские позиции, используя в обороне защитников сборной России. Если Максим Беляев, пожалуй, уступает в классе Ведрану Чорлуке, Бенедикту Хёведесу и даже Соломону Кверквелии, то вот Георгий Джикия вполне мог играть в паре с кем-то из иностранцев «Локомотива».

Могут считаться воспитанниками столичной команды также полузащитники «Зенита» Магомед Оздоев и Александр Ерохин. Могли бы они претендовать на место в старте нынешнего «Локомотива»? Почему бы и нет? В конце концов, оба претендуют на место в старте «Зенита», да и в национальную команду вызываются. У «Локомотива» в центре поля есть Гжегож Крыховяк, Жуан Мариу, братья Миранчуки. Ерохин и Оздоев — игроки сопоставимого уровня.

«Динамо»

«Бело-голубые» делегировали в сборную двух игроков: Антона Шунина и Николая Комличенко. Последний в составе «Динамо» недавно, а потому никаким воспитанником не является. А вот Антон Шунин как появился в 1994 г. в школе «Динамо», так больше клуб и не менял.

Есть ли еще игроки сборной, которые имеют прямое отношение к «Динамо»? Пожалуй, отметить, да и то с оговорками, можно только «спартаковца» Романа Зобнина. Полузащитник родился в Иркутске, а готовился к большому футболу в стенах тольяттинской «Академии имени Коноплёва». И всё же это не совсем самостоятельная единица в футболе. И в момент, когда Зобнин тренировался в «Академии», никакой школой «Крыльев Советов» она не была. Первым клубом Премьер-лиги для Романа являлось «Динамо».

ЦСКА

В сборной сейчас два игрока «армейцев»: Марио Фернандес и Ильзат Ахметов. Последний не является воспитанником клуба, равно как и первый. Без всяких оговорок воспитанником ЦСКА можно считать Игоря Акинфеева, но его сейчас нет в сборной. Зато есть в национальной команде Сослан Джанаев, который, хотя и начинал путь футболиста во Владикавказе, перед выходом во взрослый футбол тренировался в школе «армейцев». Пожалуй, вытеснить из состава клуба Акинфеева у Джанаева шансов не было и нет, несмотря на статус вратаря сборной. А потому, останься вратарь в ЦСКА, пришлось бы ему довольствоваться ролью запасного вратаря.

Юрий Жирков и Марио Фернандес «армейцы» условные. Бразилец, как и Гильерме, в Россию прибыл в 22-летнем возрасте. Кроме ЦСКА защитник в Европе нигде не играл. Жиркова клуб открыл российскому футболу, но вообще он воспитанник тамбовского «Спартака». Нынешний «Тамбов» к родному клубу Жиркова отношения не имеет. В ЦСКА полузащитник появился, когда ему еще не исполнилось 18 лет.

А вот защитник «Зенита» Вячеслав Караваев — выходец из «армейской» школы. Клуб он покинул из-за того, что конкурировать с Марио Фернандесом ему было тяжело. Сейчас Каравев игрок старта в «Зените», но в сборной Фернандес по-прежнему лучший. Разве что переход на левый фланг, где у «армейцев» конкуренция не такая серьезная, мог бы сохранить Караваева в родном клубе.

Упомянем и Александра Головина, который числится сейчас в «Монако». В академии клуба полузащитник появился в 16 лет — до этого он тренировался в родной Кемеровской области. Однако, в отличие от Жиркова, Александр может считать себя полноправным «армейцем». Кстати, если Головин сейчас оказался бы вновь в ЦСКА, вопрос о месте в основе едва ли мог подниматься в принципе.

«Спартак»

«Красно-белых» в сборной представляют Георгий Джикия, Роман Зобнин и Зелимхан Бакаев. О первых двух игроках мы говорили выше. Что же касается Зелимхана, то вингер является воспитанником «красно-белых». Родился Бакаев в Ингушетии, но уже в возрасте 11 лет его можно было обнаружить в академии «Спартака».

Кто еще из «сборников» имеет отношение к футбольному «Спартаку»? Это защитник «Ахмата» Андрей Семёнов, который никогда не играл за «красно-белых» на взрослом уровне. Справедливости ради, стоит сказать, что в нынешнем «Спартаке» Семёнову пробиться в основу было бы тяжело. Разве что в случае перехода Джикии в родной для него «Локомотив».

Фёдор Кудряшов родом из Иркутской области, да и на юношеском уровне представлял местные команды. И даже взрослую карьеру защитник начинал в братском «Сибиряке». Эта команда сейчас расформирована. А вот со «Спартаком», где Кудряшов дебютировал в 18 лет, всё в порядке.

«Спартаковцем» является и капитан сборной России Артём Дзюба. И здесь уже никакие оговорки не нужны — в школу «красно-белых» Дзюба пришел в восемь лет. Окончательно родную команду Артём покинул в 2015 г. Хотя многие болельщики клуба на Дзюбу в обиде, всё же четыре отправки в аренду намекают на то, что в самом «Спартаке» форварда не слишком ценили.

«Ростов»

«Желто-синие» в сборной представлены Алексеем Ионовым и Дмитрием Чистяковым. Оба «ростовчанина» родились в Ленинградской области, но всё же Чистяков может считать себя воспитанником «Ростова». Какое-то время Чистяков действительно провел в школе «Зенита». Клуб из Санкт-Петербурга стал даже его первым профессиональным, хотя за «сине-бело-голубых» Дмитрий так и не дебютировал. И всё же до начала карьеры в «Зените» Чистяков успел поиграть на молодежном уровне за «Ростов», который игрок сейчас представляет.

«Зенит»

Чистякова можно было бы и к «Зениту» приписать, но у «сине-бело-голубых» хватает своих воспитанников в сборной. Действующие игроки команды, Жирков, Караваев, Оздоев, Ерохин, Дзюба — выходцы из других школ. А вот, к примеру, Далер Кузяев, который и сейчас представляет «Зенит», из недр местной академии и вышел в большой футбол.

Родился Кузяев в Татарстане, пробовал себя в школе оренбургского «Газовика», но в 14 лет оказался в академии «Зенита». Сразу полузащитник клубу не приглянулся — первые годы карьеры пришлось играть в Карелии и Татарстане. Обратил на себя внимание Кузяев, выступая в составе грозненского «Терека». В 2017 г. «Зенит» вернул своего воспитанника, с тех пор Далер в Санкт-Петербурге и выступает.

Еше одним воспитанником клуба является защитник «Краснодара» Сергей Петров. Он родился в Ленинградской области, в школе «Зенита» тренировался и даже на старте карьеры провел два матча за клуб. Некоторое время назад «сине-бело-голубые» хотели вернуть воспитанника, но в итоге предпочли более молодого Караваева.

Алексея Ионова «Зенит» возвращать не спешит. А ведь этот футболист в школе клуба находился с шести лет. Впрочем, несколько сезонов в составе «сине-бело-голубых» «ростовчанин» провел. И уже только в 2012 г. вингер был вынужден сменить клуб.

«Краснодар»

«Быки» на последнем вызове представлены в сборной были только Петровым. Есть ли у молодого клуба собственные воспитанники в национальной команде? Оказывается, что есть. Причем оба игрока выступают в других клубах. 23-летний полузащитник Даниил Фомин сейчас находится в составе «Уфы». Слухи приписывают интерес к игроку ряда зарубежных клубов. А вот «Краснодару» Фомин почему-то оказался неинтересен.

В аналогичном положении находился Николай Комличенко. Еще один уроженец Краснодарского края вынужден был пробовать свои силы за границей. И в сборную форвард умудрился попасть из чемпионата Чехии, причем не из самого сильного клуба. Сейчас Комличенко на клубном уровне представляет «Динамо».

«Рубин»

Игроков «Рубина» в сборной России сейчас нет. Есть только воспитанник — полузащитник Ильзат Ахметов. В Казани игрок оказался достаточно поздно — в 17 лет. Но поскольку Ахметов успел несколько сезонов отыграть за «Рубин» на молодежном уровне, то может считаться воспитанником этой команды. Ранее Ильзата можно было видеть в тольяттинской «Академии имени Коноплёва». Первые футбольные шаги полузащитник делал в Киргизии.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора