Лига-футбола.рф>Германия>11 финалов «Баварии»
Германия Новости европейского футбола

11 финалов «Баварии»

Финал Кубка Германии перенесен на неопределенный срок. Если бы не пауза в европейских турнирах, мы уже могли знать обоих участников финальной встречи. Хотя спорт вещь непредсказуемая, шанс увидеть противостояние «Баварии» и «Байера» в главном матче турнира имелся неплохой. «Фармацевты» за последние 20 лет дважды играли в финалах и оба раза уступали, подтверждая свой статус «вечно вторых». «Бавария» же была куда более успешной в этот период. 11 раз мюнхенская команда выходила в финал — в девяти случаях оказывалась победителем. Вспомним все эти 11 финалов мюнхенского клуба в нашем веке.

Герой Баллак

В последний день весны 2003 г. на «Олимпийском» стадионе Берлина в финале Кубка страны встречались «Бавария» и «Кайзерслаутерн». У команды Оттмара Хитцфельда состав был чемпионский — «Бавария» действительно тогда выиграла Бундеслигу. В распоряжении «чертей» тоже были футболисты с именами. Мирослав Клозе уже и в тот момент успел проявить себя в сборной Германии. Вратарь Тим Визе еще представлял молодежку, но тоже в перспективе дорос до первой сборной.

Мирослав Клозе смог забить в той игре, но героем матча форвард не стал. В составе «Баварии» дважды отличился Михаэль Баллак, перебравшийся в начале сезона в Мюнхен. Еще один гол был записан на счет перуанского нападающего Клаудио Писарро. Это позволило коллективу Хитцфельда выиграть первый Кубок в новом веке.

Легион Магата

К новой победе «Баварию» в сезоне 2004/05 вел Феликс Магат. Соперником по финалу являлся «Шальке» из Гельзенкирхена. Главным тренером «королевских синих» в том сезоне был Ральф Рангник. По пути к финалу «Шальке» обыграл «Кайзерслаутерн», «Айнтрахт», «Ганновер» и «Вердер». «Бавария» была сильнее «Оснабрюка», «Штутгарта», «Фрайбурга» и «Арминии».

Любопытно, что к стартовому свистку в составах двух команд оказалось всего пять немцев. У «Шальке» это был вратарь Франк Рост и фланговый нападающий Джеральд Асамоа. В команде Магата кроме голкипера Оливера Кана немцами являлись полузащитники Михаэль Баллак и Бастиан Швайнштайгер. Пожалуй, не стоит удивляться, что ни один из местных игроков, так и не отличился в игре. Счет открыл в конце первого тайма голландец Рой Макай. Бразилец Линкольн реализовал пенальти, сравняв счет перед перерывом. Победу «Баварии» принес точный удар боснийца Хасана Салихамиджича.

Победа имени Писарро

В следующем сезоне команда Феликса Магата снова вышла в финал. По пути к Берлину были повержены «Гамбург», «Майнц» и «Санкт-Паули». Если «Бавария» титул защищала, то франкфуртский «Айнтрахт» рассчитывал Кубок Германии забрать себе. «Орлы» были сильнее по ходу сезона «Шальке», «Нюрнберга», «1860 Мюнхена» и «Арминии».

Немцев на поле стало чуть больше, хотя Феликс Магат вновь ограничился тремя местными игроками — к Кану и Баллаку добавился защитник Филипп Лам. Швайнштайгер на этот раз остался на скамейке запасных и так и не вышел даже на замену. Что же касается хода матча, то игра не отличалась высокой результативностью. Единственный гол был забит на 59-й минуте. Его автором стал перуанский форвард Клаудио Писарро.

Последний финал Кана

В очередной раз команда из Мюнхена в финале оказалась в 2008 г. Руководил «Баварией» вновь Отмар Хитцфельд. В берлинском финале болельщиков ожидало «классическое» противостояние Мюнхена и Дортмунда. В составе «шмелей» были некоторые футболисты, которые когда-то имели отношение к «Баварии». В обороне «Боруссии» нашлось место хорвату Роберту Ковачу. На скамейке запасных остался Матс Хуммельс, который в стан соперника перебрался позже, а в настоящее время вновь играет в дортмундской команде.

Что же касается коллектива Хитцфельда, то он был усилен бывшими соперниками. К примеру, в 2008 г. в Мюнхене играл Мирослав Клозе. Имелся в команде еще один форвард «бундестим» Лукас Подольски. Но первую скрипку в атаке «Баварии» играл итальянский форвард Лука Тони. Именно он открыл счет, который удерживался до конца основного времени. Но в добавленное хорват Младен Петрич установил равенство на табло. В дополнительное время победа осталась за мюнхенским клубом — Лука Тони оформил дубль. Отметим, что этот финал Кубка Германии стал последним в карьере легендарного вратаря Оливера Кана.

Триумф «Роббери»

В 2010 г. до финала добралась «Бавария» Луи ван Гала. Оппонировал мюнхенскому клубу «Вердер» Томаса Шаафа. Состав у «музыкантов» был на тот момент весьма любопытный. Кстати, говорить о дефиците немцев в этом финале не приходилось. В старте одной только бременской команды имелось сразу девять представителей Германии. Некоторые из них, как Тим Визе, Пер Мертезакер, Торстен Фрингс, Тим Боровски, Месут Озиль были уровня «бундестим». Одним из двух иностранцев в старте «Вердера» являлся «перебежчик» Клаудио Писарро.

В «Баварии» начинался период, который в прессе именовали «Роббери». Значимую роль в атаке команды играли голландец Арьен Роббен и француз Франк Рибери. Из действующих игроков мюнхенского клуба в составе уже имелся Томас Мюллер. Ему через пару месяцев суждено было стать одним из открытий чемпионата мира в ЮАР. Но вот в финале Мюллер не забил. Его же команда отличилась четырежды. Голы на свой счет записали Арьен Роббен, хорват Ивица Олич, Франк Рибери и Бастиан Швайнштайгер. Кроме экс-форварда ЦСКА обладателем Кубка Германии стал еще один игрок, имевший отношение к российскому чемпионату — Анатолий Тимощук. Украинец в том матче появился на 77-й минуте и отыграл всю концовку встречи.

Внеплановая неудача

«Бавария» шла по неплохому графику — победа раз в два года. В 2012 г. вновь удалось выйти в финал, но там команда Юппа Хайнкеса уступила. Соперником Мюнхена являлась дортмундская «Боруссия», ведомая Юргеном Клоппом. В распоряжении «шмелей» имелись Роберт Левандовски и Иван Перишич, переехавшие ныне в Мюнхен. Также в старте играл Матс Хуммельс, о перемещениях которого между клубами мы говорили выше. В команде Хайнкеса находились не только Рибери и Роббен, но всё еще оставались в клубе Олич и Тимощук. Уже играли Мануэль Нойер, Жером Боатенг и Давид Алаба, не ушел еще в «Реал» Тони Кроос.

Игра вышла результативной — будущие игроки «Баварии» оказались успешней «Роббери». Счет открыл японец Синдзи Кагава. Арьен Роббен счет в середине тайма сравнял, но Матс Хуммельс перед перерывом вновь вывел «Боруссию» вперед, реализовав пенальти. Роберт Левандовски забил первый гол перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме отметился голами еще дважды. Точный удар Франка Рибери чуть сгладил впечатление от поражения, но разгрома избежать не удалось.

Тяжелая победа Хайнкеса

Мюнхенской команде пришлось ломать график и выходить в финал уже в следующем сезоне. В соперниках оказался «Штутгарт» Бруно Лаббадиа. Среди «швабов» имелось немало интересных футболистов: Антонио Рюдигер, Ведад Ибишевич, Какау. А у «Баварии» был Томас Мюллер, который открыл счет, реализовав пенальти.

Развил успех своей команды во втором тайме Марио Гомес. «Штутгарт» сдаваться не собирался и выдал мощную концовку. За девять минут дважды забил австриец Мартин Харник. Счет «швабы» сократили до минимума, но Кубок всё же ушел в Мюнхен.

Реванш Мюнхена

В мае 2014 г. в финальной игре турнира вновь сошлись «Боруссия» и «Бавария». Дортмундской командой всё еще руководил Юрген Клопп, а во главе мюнхенской стоял испанец Пеп Гвардиола. Левандовски и Хуммельс по-прежнему оставались в Дортмунде. Имелись в распоряжении «шмелей» также Пьер-Эмерик Обамеянг и Генрих Мхитарян. Зато «Бавария» переманила в свой состав будущего героя чемпионата мира Марио Гётце.

Основное время матча закончилось с нулями на табло. В дополнительное забил Арьен Роббен. На последних минутах матча отличился и Томас Мюллер. Вышел в экстра-тайме на поле также «вечно молодой» перуанец Клаудио Писарро. «Бавария» смогла реваншироваться в игре против Дортмунда. Правда поражение Клоппу нанес уже новый тренер мюнхенской команды.

Снова «классика»

В 2016 г. в Берлине болельщики могли наблюдать за очередным раундом противостояния двух немецких грандов. В Мюнхене еще оставался Пеп Гвардиола, а на дортмундской скамейке нашлось место действующему тренеру ПСЖ Томасу Тухелю. Клопп к тому времени уже отправился покорять Англию.

Левандовски перешел в стан соперника, а Хуммельс продолжал оставаться «желто-черным». Зато в лидера атак «шмелей» превратился Обамеянг. В команде Гвардиолы имелось уже немало игроков из нынешнего состава — добавились Йозуа Киммих, Тьяго Алькантара, Кингсли Коман. Продолжал еще играть Филипп Лам. Обитал тогда в составе немецкого гранда испанец Хаби Алонсо.

В основное время открыть счет ни одна из команд не смогла. Матч добрался до серии пенальти. В составе «Боруссии» забивали с точки Кагава, Обамеянг и Ройс. В команде Гвардиолы точны были Артуро Видаль, Роберт Левандовски, Томас Мюллер и Дуглас Коста. Итог «классического» противостояния — победа «Баварии».

Оплеуха от Ковача

Нико Ковач когда-то выступал в баварской команде, а потом тренировал. Но весной 2018 г. хорват стоял во главе франкфуртского «Айнтрахта». В «Баварии» завершал свою работу Юпп Хайнкес. Он рассчитывал набрать трофеев под занавес карьеры, но Кубка не досчитался.

Счет в игре открыл хорват Анте Ребич. Роберт Левандовски счет сравнял в начале второго тайма, но Ребич забил повторно. А под занавес добавленного времени гол в ворота Свена Ульрайха забил еще и серб Мият Гачинович. Кстати, в распоряжении Ковача имелся еще Лука Йович, но «орлы» добыли победу и без помощи перспективного сербского форварда.

Долг Ковача

Через год Нико Ковач привел к победе в Кубке уже и «Баварию». Противостоял чемпиону в финале «РБ Лейпциг» Ральфа Рангника. «Быки» по пути к финалу обыграли «Кёльн», «Хоффенхайм», «Аугсбург» и «Гамбург». Команде Ковача на поздних стадиях достались «Герта», «Хайденхайм» и «Вердер».

Счет в игре открыл Роберт Левандовски. Поляку удалось в финале оформить дубль. Еще один мяч на счету француза Кингсли Комана. «РБ Лейпциг» поразить ворота Мануэля Нойера не смог ни разу, так что очередная победа мюнхенского клуба вопросов не вызывала. Увидим ли мы в 2020 г. 12-й финал и 10-ю победу «Баварии», пока неизвестно.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора