Лига-футбола.рф>Испания>Аргентинцы в Испании: лучше меньше, да лучше
Испания Новости европейского футбола

Аргентинцы в Испании: лучше меньше, да лучше

Среди всех легионеров Примеры больше остальных аргентинцев. Удивительного здесь мало. Аргентинцев в принципе достаточное количество на фоне каких-нибудь уругвайцев или парагвайцев. Многие из представителей этой страны являются игроками высокого класса, что для топ-чемпионата важно. Также стоит отметить, что в Европе испаноязычным аргентинцам проще всего адаптироваться в Испании. Есть, конечно, такое явление, как «итальянские ориунди», но далеко не все аргентинцы имеют итальянские корни.

В настоящий момент аргентинцев в Примере всего 23. Это менее 12% от общего числа легионеров. В начале века представители южноамериканского континента тоже были в лидерах в испанском клубном футболе. Но тогда их число превышало четыре десятка, а в процентном отношении от общего количества легионеров они составляли более четверти. Впрочем, количество не всегда означает качество. Давайте сравним количество аргентинцев в чемпионате Испании и их число в «альбиселесте» на чемпионатах мира, когда все национальные команды подбирают оптимальные составы. Начнем с турнира в Южной Корее и Японии, который для команды Аргентины был далеко не самым успешным.

Корея и Япония-2002

Из 43 представителей Примеры семь аргентинских футболистов добрались до национальной команды. Это примерно 16% от общего числа иностранцев Примеры. Весь вратарский корпус «альбиселесте» был позаимствован из испанского чемпионата. Херман Бургос был вратарем «Атлетико». Основной голкипер Пабло Кавальеро защищал цвета «Сельты». Роберто Бонано выступал за «Барселону».

Среди защитников Примеры в составе команды оказался «валенсиец» Роберто Айяла, но сыграть футболисту «летучих мышей» так и не довелось. Зато играли два его одноклубника — полузащитники Пабло Аймар и Кили Гонсалес. Густаво Лопес из «Сельты» остался вне игры. Таким образом, из семи заявленных игроков Примеры время на поле получили лишь трое — это 7% от общего числа аргентинцев чемпионата Испании.

Теперь вернемся к самому турниру, который, как мы отметили, не был удачным для аргентинской сборной. Команда Марсело Бьелсы набрала четыре очка, но в 1/8 финала выйти не смогла, остановившись на стадии группового этапа чемпионата мира. Таким образом, заметное представительство одного из сильнейших клубных турниров Европы южноамериканской сборной на мундиале не помогло. Что же касается вклада аргентинских сборников, то в сезоне 2001/02 три игрока «альбиселесте» были в числе лидеров «Валенсии», ставшей чемпионом.

Германия-2006

Перебираемся в Германию, где южноамериканцы выступили успешней. Любопытно, что к тому моменту количество аргентинцев в Примере увеличилось до 45, но вот общий процент от всех иностранцев составлял уже менее четверти. Зато выросло до 10 количество представителей испанского чемпионата в «альбиселесте». Иными словами, 22% аргентинских легионеров Примеры имели статус игрока сборной.

Вратарская позиция вновь была представлена футболистом «Атлетико». Но это был уже Лео Франко, которому довелось провести один матч на турнире. В заявке команды Пекермана также было четверо «испанских» защитников: Роберто Айяла из «Валенсии», Хуан Пабло Сорин из «Вильярреала», Фабрицио Колоччини из «Депортиво» и Габриэль Милито из «Сарагосы». Трое полузащитников, Хуан Рикельме, Пабло Аймар и Макси Родригес, представляли, соответственно «Вильярреал», «Валенсию» и «Атлетико». Нападающий Хавьер Савиола был заигран за «Севилью», его коллега Лионель Месси за «Барселону».

Отметим, что каждый из игроков Примеры в 2006 г. получил игровое время на чемпионате мира. То есть всё те же 22% аргентинцев испанского чемпионата вышли на футбольные поля Германии. Кстати, для «альбиселесте» турнир завершился на стадии четвертьфинала. Южноамериканцы выиграли свою группу и прошли 1/8 финала, но далее уступили в серии пенальти хозяевам, команде Германии.

Что же касается вклада аргентинцев в успехи своих команд на клубном уровне, то Савиола помог «Севилье» выиграть Кубок УЕФА. Месси выиграл Лигу чемпионов и Примеру вместе с «Барселоной». Айяла и Аймар стали бронзовыми призерами Примеры в составе «Валенсии». Милито с «Сарагосой» добрался до финала Кубка Испании.

ЮАР-2010

Через четыре года аргентинцы в Примере оставались лидерами. Общее число было почти тем же — 43. А вот процентное соотношение уменьшилось до 21%. При этом до национальной команды на мундиаль в ЮАР добрались всего три человека или 7% от общего числа. Заметим, что все «испанские» участники сборной в ЮАР были заиграны, и это немного сглаживало общую картину.

В команде Диего Марадоны не нашлось ни одного вратаря, защитника или полузащитника из Примеры. Вся троица имела отношение к атаке. Гонсало Игуаин представлял мадридский «Реал». Лео Месси по-прежнему являлся форвардом «Барселоны». Серхио Агуэро на тот момент играл в мадридском «Атлетико». Голами смог порадовать поклонников только Игуаин, забивший четыре мяча в четырех матчах.

Команда Аргентины на турнире в ЮАР легко прошла групповой этап, поочередно обыграв Нигерию, Южную Корею и Грецию. В 1/8 финала вновь досталось мексиканцам. Четвертьфинал, как и за четыре года до этого, предлагал противостояние с Германией. Европейская команда победила, причем с разгромным счетом. Таким образом, достижения аргентинцев на мировом первенстве остались прежними, а вот количество гостей из Примеры убавилось более, чем в три раза.

Как, кстати, южноамериканские футболисты помогали своим командам в сезоне 2009/10? Серхио Агуэро в составе «Атлетико» играл в финале Кубка короля, но там «матрасники» уступили. «Барселона» Месси выиграла Примеру, а «Реал» Игуаина стал вице-чемпионом. Что касается европейских побед, то Агуэро с «Атлетико» выиграл Лигу Европы в 2010 г. А вот представители «Реала» и «Барселоны» до еврокубковых трофеев так и не добрались.

Бразилия-2014

К 2014 г. число аргентинцев в Примере заметно уменьшилось. В абсолютных числах их было 32. В процентном отношении — 13,5%. По-прежнему представительство аргентинцев в Испании было самым большим из всех легионеров, но бразильцы отрыв подсократили.

На чемпионат мира в Бразилию в команде Алехандро Сабельи отправились четыре игрока из испанского чемпионата. Единственным нападающим был Лионель Месси из «Барселоны». Игуаин и Агуэро в составе остались, но представляли уже Серию А и Премьер-лигу, соответственно. Но к Месси добавились три полузащитника из чемпионата Испании: Анхель Ди Мария из «Реала», Аугусто Фернандес из «Сельты» и игрок «Барселоны» Хавьер Маскерано.

От общего числа аргентинцев в Примере 12,5% представляли сборную страны. Поскольку Фернандес ни одного матча не сыграл, то лишь 9% аргентинцев Примеры показали себя на футбольных полях Бразилии. В процентном отношении это больше, чем в 2002 г., когда «испанцев» в сборной было семь.

При этом не будем забывать, что турнир 2014 г. стал самым успешным для Аргентины в XXI в. «Альбиселесте» добралась до финала, одержав шесть побед. По ходу турнира были биты Босния и Герцеговина, Иран, Нигерия, Швейцария, Бельгия и Ниделанды. А вот сборная Германии вновь оказалась неприступной.

Стоит сказать, что по завершении турнира два аргентинца попали в символическую сборную. И Анхель Ди Мария, и Лионель Месси являлись представителями Примеры в «альбиселесте». И этот факт указывает на то, что качество в иных случаях значит больше, чем количество.

Заглянем в клубный сезон 2013/14, чтобы оценить успешность испанских команд аргентинцев-сборников. «Реал» Ди Марии выиграл Лигу чемпионов. Сам аргентинский полузащитник принимал участие в финальной игре. В чемпионате Испании «Барселона» Месси и Маскерано взяла серебряные награды, а «Реал» бронзовые. При этом Лионель Месси занял второе место в гонке бомбардиров, а Анхель Ди Мария первое в споре ассистентов.

Россия-2018

В Россию в составе команды Хорхе Сампаоли приехали три игрока испанского чемпионата. «Севилья» была представлена защитником Габриэлем Меркадо и полузащитником Эвером Банегой. Из игроков «Барселоны» остался только капитан Месси. Три футболиста — негусто, учитывая, что количество аргентинцев в Примере увеличилось до 40 или 16% от числа иностранцев. То есть только 7,5% аргентинских футболистов испанского чемпионата добрались до национальной команды. И даже тот факт, что все трое играли, особо картины не исправил. Хотя в плане количества задействованных игроков на поле ситуация была близка к образцу 2002 г.

Но в России у сборной Аргентины дела не заладились. Лишь четыре очка на групповом этапе. Победить удалось команду Нигерии, с исландцами были поделены очки, а хорватам аргентинские спортсмены и вовсе уступили. Правда, в отличие от турнира 2002 г., такого багажа «альбиселесте» хватило в квалификации плей-офф. Но уже в 1/8 финала Аргентина получила в соперники будущих чемпионов мира французов, которым в результативном матче уступила.

По понятным причинам ни одного игрока южноамериканской сборной ни оказалось в подборке лучших игроков ФИФА. В качестве позитивного момента можно лишь отметить, что «испанские» аргентинцы Банега и Месси отметились двумя голевыми передачами на турнире. Большее количество раз никто не ассистировал, хотя аналогичные показатели были у еще 14 спортсменов.

На клубном уровне у испанских аргентинцев дела были в порядке. Месси с «Барселоной» выиграл Примеру, при этом став лучшим бомбардиром и ассистентом сезона. В финале Кубка короля играли все трое — Банега и Меркадо остались без трофея, а Месси, забивший гол в главном матче турнира, добрался и до кубка. В еврокубковых финалах испанские команды играли успешно, но это были не «Барселона» с «Севильей».

И напоследок представим несколько цифр по современной ситуации. Крупных турниров в этом году уже не будет, но всё же посчитать аргентинцев в Примере и их количество в сборной можно. Аргентина по-прежнему в лидерах, но бразильцы сравнялись со своими конкурентами. Выше мы говорили, что речь идет о 23 футболистах, что составляет менее 12% от общего числа иностранцев.

Сколько из них имеет отношение к национальной команде? На последнем сборе было трое: Гидо Родригес из «Бетиса», Лукас Окампос из «Севильи» и Лионель Месси из «Барселоны». В абсолютном количестве мало, но поскольку и представительство в Примере уменьшилось, то в процентном отношении показатель неплохой. 13% аргентинских легионеров выступают в сборной. А вот насколько успешно, в этом году мы не узнаем — Кубок Америки перенесен на год.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора