Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Легионеры РПЛ: от Лоло до Йопа
Новости европейского футбола Россия

Легионеры РПЛ: от Лоло до Йопа

Мы уже поговорили о немецких и камерунских звездах российского футбола. Еще ранее речь шла о звездных представителях Бразилии, Бельгии, Аргентины и ряда других стран. Настала пора ознакомиться со следующей порцией иностранцев, проявлявших себя на клубном или международном уровне.

Кот-д’Ивуар

Дидье Дрогба, Яя Туре или Вильфрид Бони в Россию не заглядывали, зато у нас играл ивуарийский форвард Сейду Думбия. Футболист представлял ЦСКА, перейдя в московский клуб из швейцарского «Янг Бойз». Последним местом работы форварда был швейцарский «Сьон». А из стана «армейцев» форвард перебирался в итальянскую «Рому». Позже Думбия играл за «Ньюкасл», «Базель», «Спортинг», «Жирону». Вместе со сборной Кот-д’Ивуара Сейду выигрывал серебряные и золотые медали Кубков Африки. В 2010 г. нападающий поучаствовал на чемпионате мира.

В ЦСКА ранее играл и другой чемпион Африки в составе сборной Кот-д’Ивуара. То был весьма рослый (203 см) форвард Ласина Траоре. Футболист выступал также в «Кубани», «Анжи», «Монако», «Эвертоне». Заглядывал в «Монако» и экс-защитник «Кубани» и «Ростова» Игор Лоло. Этот ивуарийский спортсмен стал вице-чемпионом Африки в 2012 г.

Латвия

В 2004 г. сборная Латвии попала на чемпионат Европы. Наш футбол, в свою очередь, получил целую порцию латвийских участников континентального первенства. Виталий Астафьев отыграл с несколько десятков матчей за «Рубин». Олега Благонадеждина можно было заметить в составе владикавказского «Спартака-Алании». Полузащитник Юрис Лайзанс несколько лет играл в ЦСКА, затем представлял «Торпедо», «Ростов», «Кубань», «Шинник». Можно было видеть обладателя Кубка УЕФА в низших лигах России. Игрок там представлял «Салют», «Факел», а заканчивал карьеру в любительской команде «Спартак» из Краснодара.

Основной вратарь сборной Латвии на Евро-2004 Александр Колинько из «Кристал Пэлас» перебрался в «Ростов», а потом его можно было видеть в «Рубине», нальчикском «Спартаке» и «Балтике». Михаил Михолап играл во Владикавказе. Андрей Прохоренков недолго радовал болельщиков «Динамо». Вит Римкус выступал не только в «Нюрнберге», но и в «Ростове». Андрея Рубина не было в «Рубине», зато полузащитник поиграл в ярославском «Шиннике» и немного в «Спартаке». Защитника Игоря Степанова тоже недолго можно было видеть в Ярославле.

Литва

Никто из литовских спортсменов не выступал на чемпионатах Европы, зато в этой стране имелся победитель Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Это нападающий Эдгарас Янкаускас, который когда-то представлял «Порту». В России футболиста можно было видеть в начале карьеры (ЦСКА, «Торпедо») и в конце, когда Янкаускас представлял воронежский «Факел».

Малави

Отметим и не самую известную футбольную державу Африки — Малави. Из этой страны в России играл только один человек — Исо Каньенда. Представлял он в разные сезоны: «Ростов», «Локомотива», КАМАЗ, «Ротор» и брянское «Динамо». В 2010 г. малавиец принимал участие на Кубке Африки.

Мали

Все три малийца из российских команд играли на крупных международных турнирах. Экс-полузащитник «Ростова» и «Арсенала» Мусса Думбия сейчас представляет французский «Реймс». В 2017 и 2019 гг. футболист играл за Мали на Кубке Африканских наций. Экс-защитник «Динамо» Самба Соу теперь выступает в английском «Ноттингем Форрест». Со сборной своей страны он дважды выигрывал бронзовые медали Кубков Африки. Бывший форвард «Локомотива» и «Кубани» Драман Траоре ничего не выигрывал на международном уровне, но в 2004 и 2008 гг. посещал континентальное первенство. Также Траоре участник Олимпийских игр в Афинах.

Марокко

Марокканцев в нашем чемпионате было больше. Кстати, большинство из представителей этой североафриканской страны в Премьер-лиге тоже играли на крупных международных турнирах. До чемпионата мира в России добирались: Мубарак Буссуфа («Анжи», «Локомотив»), Мехди Карсела-Гонсалес («Анжи») и Мануэл да Кошта («Локомотив»).

Бывший игрок «Рубина» Абделькарим Кисси на чемпионате мира не выступал, но в 2004 г. выигрывал серебро Кубка Африки. На том же турнире медали достались представителю «Алании» Халиду Фухами и бывшему игроку «Ростова» Мустафе Бидогану. Абдельила Баги посетил Олимпийские игры в Сиднее и два Кубка Африки. В России вратарь пробовал силы в «Спартаке» и «Ростове».

Нигер

Нигерских футболистов в Премьер-лиге было двое. Что интересно, оба участники Кубков Африканских наций. Амаду Мутари, игравший некоторое время назад в «Анжи», выступал на континентальных первенствах в 2012 и 2013 гг. Экс-форвард ЦСКА Мусса Маазу сборную своей страны представлял на тех же турнирах.

Нигерия

Нигерийцы были представлены более широко в России. Некоторые до сих пор играют в разных клубах Премьер-лиги. Кто-то уже уехал в другие чемпионаты или закончил карьеру. Сани Кейта, к примеру, будучи игроком «Монако», на правах аренды поиграл за «Кубань», «Локомотив» и «Аланию». В 2008 г. Кейта стал серебряным призером Олимпиады, а в 2006 и 2010 гг. брал бронзу Кубков Африки.

Форвард Обафеми Мартинс до казанского «Рубина» успел поиграть в составах «Интера», «Ньюкасла». В 2010 г. Мартинс посетил чемпионат мира в ЮАР, а в 2006 и 2010 гг. становился бронзовым призером континентальных первенств. Экс-игрок ЦСКА и «Лестера» Ахмед Муса в 2013 г. выиграл Кубок Африки, а в 2019 г. брал бронзовые медали турнира. В 2014 и 2018 гг. Муса вместе с «суперорлами» участвовал на чемпионатах мира в Бразилии и России.

Бывший форвард «Локомотива» Виктор Обинна еще раньше играл за «Интер», «Вест Хэм» и «Малагу». Форвард является серебряным призером Олимпиады, двухкратным бронзовым призером Кубков Африки и участником чемпионата мира в ЮАР. Еще один бывший «железнодорожник» Джеймс Обиора мундиаль посещал в 2002 г.

Экс-защитник «Амкара» и «Енисея» Фегор Огуде в 2013 г. стал чемпионом Африки. Более успешный в России Чиди Одиа Кубок Африки не выигрывал, ограничившись двумя бронзами. Зато обладатель Кубка УЕФА играл на чемпионате мира в 2010 г. Айзек Окоронкво — участник чемпионата мира 2002 г. и двухкратный бронзовый призер Кубков Африки. В России Окоронкво играл за «Аланию», «Москву» и «Ростов».

Августин Эгуавон стал первым африканским футболистом в России. Бывший игрок «Торпедо» на чемпионатах мира Нигерию представлял в 1994 и 1998 гг. В 1988 г. Эгуавон выиграл серебро Кубка Африки, через четыре года бронзу, а в 1994 г. наконец-то добрался и до золотых медалей.

Бывший «спартаковец» Эммануэль Эменике — чемпион Африки 2013 г. и участник мундиаля 2014 г. Джозеф Энакархире немного играл в «Динамо», а в 2004 и 2006 гг. становился призером Кубков Африки.

Наконец мы добрались и до пары русских нигерийцев. Уроженец Ташкента Питер Одемвингие нигериец лишь наполовину, а наполовину татарин. У экс-игрока «Локомотива» есть российское гражданство, но на больших турнирах он выступал за сборную Нигерии. Трехкратный бронзовый призер Африки и серебряный призер Олимпийских игр принимал участие на чемпионатах мира 2010 и 2014 гг.

Брайан Идову русский лишь на четверть, зато родился в Санкт-Петербурге, да и никогда не играл за пределами РПЛ. И даже на своем единственном чемпионате мира игрок «Локомотива» выступал на российских стадионах. Защитник был не против выступить за сборную России, однако нигерийцы заиграли его первыми.

Нидерланды

Одно время в России котировались голландские тренеры. Футболисты из этой страны тоже в наш чемпионат приезжали. В «Динамо» выступал Александер Бюттнер, который в Москву перебрался из «Манчестер Юнайтед». Тонни Тринидад де Вилена до сих пор играет в «Краснодаре». В прошлом году полузащитник в составе «оранжевых» стал серебряным призером Лиги наций.

Ройстон Дренте провел несколько матчей в составе владикавказской «Алании». До этого голландский полузащитник некоторое количество сезонов отыграл в мадридском «Реале». Деми де Зеув до «Спартака» играл в «Аяксе». Полузащитник участвовал на Евро-2008, а в ЮАР в 2010 г. стал вице-чемпионом мира. Бывший «спартковец» Квинси Промес и сейчас играет в «Аяксе». Футболист сборной Нидерландов в 2019 г. добрался до финала Лиги наций.

Парагвай

Одним из самых известных парагвайцев в российском футболе был форвард «Рубина» Нельсон Вальдес. Футболист выигрывал чемпионат Германии с «Вердером» и Суперкубок Германии с дортмундской «Боруссией». В Примере он некоторое время играл за «Валенсию». А вместе со сборной Парагвая нападающий посещал чемпионаты мира 2006 и 2010 гг. В 2011 г. Вальдес стал вице-чемпионом Кубка Америки.

На том же турнире в национальной команде играл Пабло Себальос, появлявшийся в «Крыльях Советов», а также экс-нападающий «Спартака» Лукас Барриос. Кстати, последний еще и двухкратный чемпион Бундеслиги в составе дортмундской «Боруссии». Бывший форвард «Сатурна» Фреди Барейро — серебряный призер Олимпийских игр в Афинах.

Перу

Почти все перуанцы, выступавшие в России, участвовали, как минимум, на Кубках Америки. Некоторые заглянули и на чемпионат мира в нашу страну. Бывший футболист «Сатурна» Мартин Идальго представлял Перу на Кубках Америки в 1997, 2001 и 2004 гг. Андрес Мендоса, экс-игрок «Динамо» и «Марселя», заявлялся на континентальные турниры в 1999, 2004 и 2007 гг. Карлос Самбрано из «Рубина» в 2015 г. выигрывал бронзу, а в прошлом серебро Кубка Америки.

На тех же турнирах был в составе «инков» бывший полузащитник «Краснодара» Кристиан Куэва. Кстати, он и на мундиале 2018 г. принимал участие. Самой легендарной личностью их подборки перуанских игроков является Джефферсон Фарфан. Форвард «Локомотива» имеет те же регалии, что и Куэва. Дебютировал же на континентальных первенствах спортсмен в 2004 г. Вместе с ПСВ футболист четырежды выигрывал чемпионат Голландии, а с «Шальке» брал Кубок Германии.

Польша

Поляков в нашем чемпионате хватало, но игроков уровня сборной было не так уж много. Бывший вратарь «Спартака» и «Сибири» Войцех Ковалевски принимал участие на Евро-2008. На тот же турнир, а также на мундиаль 2006 г. ездил защитник «Москвы» Мариуш Йоп.

Евро-2016 и мундиаль 2018 г. посетил Артур Енджейчик, игравший в «Краснодаре». Защитник «Локомотива» Мацей Рыбус ранее играл в «Лионе», а еще раньше в «Тереке». На крупных турнирах Рыбус появлялся дважды — в 2012 г. на Евро и в 2018 г. на чемпионате мира.

Самым титулованным российским поляком является полузащитник «Локомотива» Гжегож Крыховяк. С «Севильей» футболист дважды выигрывал Лигу Европы, а с ПСЖ Кубок Франции и Кубок лиги. Крыховяк являлся одним из лидеров сборной Польши на Евро-2016 и чемпионате мира 2018 г.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора