Лига-футбола.рф>Еврофутбол>ФИФА выбирает чемпионов
Еврофутбол Новости европейского футбола

ФИФА выбирает чемпионов

По итогам каждого чемпионата мира ФИФА составляет символическую сборную турнира. Туда входят не только чемпионы, но также призеры и даже участники национальных команд, которые остались без наград. Обратим внимание на чемпионов последних турниров, которые оказывались в списке сильнейших.

Италия-2006

Начнем с мундиаля 2006 г., который состоялся в Германии. Победу на этом турнире одержали итальянцы, обыгравшие в финале Францию. Бронзовым призером чемпионата мира стали хозяева, футболисты сборной Германии. В символическую сборную попали четверо французов, немцев и португальцев. Также в числе лучших оказалась пара аргентинцев, бразилец и англичанин. Чемпионов мира итальянцев в списке имелось больше всех — семь человек. Кто же был лучшим в составе «скуадры адзурры»?

Одним из лучших вратарей турнира был признал Джанлуиджи Буффон. Голкипер «Ювентуса» отыграл все семь матчей, в которых пропустил всего два мяча. Коллегами итальянского вратаря в символической сборной были немец Леманн и португалец Рикарду. Буффон, пожалуй, в этой компании являлся лучшим.

Мощная оборона итальянцев была в символической сборной представлена двумя футболистами. Безоговорочное место в составе получил капитан чемпионов Паоло Каннаваро. Также оказался в числе лучших его партнер по «Ювентусу» Джанлука Дзамбротта. Каннаваро провел на поле все матчи, Дзамбротта один пропустил, зато отметился голом на турнире.

В числе двух полузащитников, оказавшихся в выборке ФИФА, были игроки «Милана» Дженнаро Гаттузо и Андреа Пирло. Гаттузо на турнире провел шесть матчей, Пирло семь. Последний в одной из игр турнира также отметился забитым мячом.

Что же касается выбранных нападающих, то здесь обошлось без футболистов «Ювентуса» и «Милана». Одним из лучших на турнире был признан нападающий «Ромы» Франческо Тотти. Также в состав ФИФА попал Лука Тони, представлявший на тот момент флорентийскую «Фиорентину». Тотти нападающий условный, поэтому можно простить ему всего лишь один гол на чемпионате мира. Тони забил дважды.

Впрочем, итальянцы в целом играли результативно без явного лидера в атаке, а потому удивительного мало в том, что никто больше двух мячей не забил. Кстати, еще одним итальянцем, на счету которого значилось два мяча, являлся защитник «Интера» Марко Матерации. Но недисциплинированного игрока, смазавшего прощальный матч Зинедина Зидана, организация включать в компанию лучших не стала.

Испания-2010

Героями турнира в ЮАР стали испанцы. Отметим, что в выборе символического состава произошли изменения. Если ранее ФИФА называла 23 лучших, то теперь футбольная организация выбирала только 11 человек в символический состав. Напомним, что в финале испанцы обыграли команду Голландии. А бронза осталась вновь за немцами. В символической сборной нашлось место голландцу Снейдеру, бразильцу Майкону, немцам Ламу и Швайнштайгеру, а также уругвайцу Форлану. Испанцев в списке имелось шесть. Это на одного меньше, чем у итальянцев в 2006 г., однако не будем забывать, что и у Испании шесть игроков из 11, тогда как у «скуадры адзурры» семь из 23.

Лучшим вратарем турнира был признан голкипер «Реала» Икер Касильяс. Капитан «красной фурии» провел, как и Буффон, семь матчей в составе. Любопытно, что и пропущено у Касильяса было также два мяча. Поскольку вратарь выбирался один, то у Касильяса коллег не оказалось.

Среди четырех защитников символического состава два были испанскими. Оба представителя «красной фурии» играли роль центральных защитников на турнире. Хотя на самом деле и Серхио Рамос, и Карлес Пуйоль начинали карьеру на правом фланге. Оба защитника сыграли по семь матчей на чемпионате мира. Защитник «Барселоны» еще и голом отметился.

В компании полузащитников также оказалось двое представителей «красной фурии». Кстати, оба испанских игрока середины поля представляли «Барселону». Хави играл чуть глубже, Андрес Иньеста ближе к атаке. Поскольку у Хави другие задачи, то голами он не отметился. А вот Иньеста забил два мяча на турнире, в том числе и решающий в финале.

Если у итальянцев голы распределялись равномерно между многими игроками, в составе сборной Испании забивали всего три игрока. Защитника Пуйоля и полузащитника Иньесту мы уже упоминали. Можно ли с таким количеством голеадоров претендовать на золото чемпионата мира? «Красная фурия» доказала что можно. В конце концов, сразу пять мячей забил Давид Вилья, представлявший в момент турнира «Барселону». Неудивительно, что Вилья попал в символическую сборную.

Кстати, по пять голов на турнире в ЮАР забивали также уругваец Форлан и голландец Снейдер. Пять мячей имелось и у немца Томаса Мюллера. Он был признан лучшим бомбардиром по формальным показателям, но вот в команду турнира его не взяли.

Германия-2014

В 2014 г. в Бразилии чемпионами мира стали немцы. В финале играла команда Аргентины, в бронзовые награды взяли голландцы. Символическая сборная вновь состояла из 11 игроков, правда выбор делала не ФИФА, а болельщики на официальной странице чемпионата мира. В итоге в составе не оказалось ни одного бронзового призера. Финалистов аргентинцев было всего двое. Выбрали болельщики сразу четырех представителей сборной Бразилии, которая осталась без медалей. Также в компании сильнейших оказался лучший бомбардир турнира Хамес Родригес. Его сборная Колумбии не дошла даже до полуфинала.

Чемпионы немцы были тоже выбраны — они в состав попали в количестве четырех. Распределение представителей «бундестим» было равномерным: по одному вратарю, защитнику, полузащитнику и нападающему. Лучшим голкипером турнира был признан вратарь «Баварии» Мануэль Нойер. В отличие от Буффона и Касильяса, он в семи матчах пропустил четыре мяча.

Единственный защитник «бундестим», который попал в число лучших — Матс Хуммельс. Защитник дортмундской «Боруссии» занял место в компании трех бразильцев. Стоит напомнить, что Германия в полуфинале разгромила Бразилию со счетом 7:1, что несколько умаляет достоинства игроков обороны избранных. Но Ламу, Боатенгу и Хёведесу болельщики предпочли Тиагу Силву, Давида Луиза и Марсело. Что же касается Хуммельса, то защитник появился на поле в шести матчах, в которых забил два мяча.

Компанию лучших полузащитников мира на мундиале 2014 г. пополнил Тони Кроос. Футболист сборной Германии в то время представлял мюнхенскую «Баварию». В семи матчах 24-летний футболист забил два мяча. Компанию Кроосу в средней линии составили аргентинец Анхель Ди Мария и колумбиец Хамес Родригес.

Вместе с Лионелем Месси лучшим нападающим мундиаля был признан Томас Мюллер. Нападающий «Баварии» забил пять мячей, обойдя по этому показателю Андре Шюррле, Мирослава Клозе и других забивавших на турнире немцев.

Франция-2018

Чуть менее двух лет назад на чемпионате мира в России золотые медали выиграли французы. В финале, напомним, «трехцветные» были сильнее команды Хорватии. Бронзовые награды достались бельгийцам. В символическую сборную мундиаля ФИФА включила одного хорвата Модрича и двух бельгийцев — Куртуа и Де Брёйне. Также выбор пал на англичанина Гарри Кейна, «три льва», как мы помним, заняли четвертое место в России. Были выбраны уругваец Диего Годин, португалец Криштиану Роналду и три бразильца — Тиагу Силва, Марсело и Фелиппе Коутиньо. Обе южноамериканские и одна европейская команды остановились на стадии четвертьфиналов.

И только всего два чемпиона мира оказались в объективе внимания ФИФА. В числе лучших защитников нашлось место игроку «Реала» Рафаэлю Варану. Футболист появился на поле во всех семи матчах турнира, а в одной игре Варан даже забил. Судя по подборке состава, Варан отправился на правый фланг, хотя фактически француз играл в центре.

Одним из двух лучших нападающих чемпионата мира признали Килиана Мбаппе. Француз в 2018 г. принадлежал «Монако», но выступал уже за «Пари Сен-Жермен». Молодой форвард забил четыре мяча в семи матчах и стал главным открытием турнира в России. Такой же показатель результативности имел форвард «Атлетико» Антуан Гризманн, но его футбольная федерация оставила без внимания.

Впрочем, здесь стоит сказать о том, что ФИФА подготовила альтернативную символическую сборную, составленную по статистическим показателям. Пересечения с оригинальным составом, конечно, были. Лучшим вратарем остался Тибо Куртуа, по-прежнему были в обороне Тиагу Силва и Рафаэль Варан. Также среди защитников нашлось место колумбийцу Ерри Мине и шведу Андреасу Гранквисту, представлявшему «Краснодар». В середине поля в обоих составах появились Лука Модрич и Филиппе Коутиньо. Кстати, Кевина де Брейне в альтернативной подборке вытеснил из 11 лучших россиянин Денис Черышев.

Что же касается атаки, то во втором выборе ФИФА не было Мбаппе, зато оказался Гризманн. Компанию французу составили Эден Азар и Гарри Кейн. В обоих составах у чемпионов мира было всего два места, что, конечно, не так здорово на фоне предшественников, но вряд ли болельщики сборной Франции были из-за этого факта сильно расстроены.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора