Новости европейского футбола Россия

Союз ЦСКА и ВЭБ

На днях наконец-то произошло событие, которое анонсировалось несколько месяцев назад. ВЭБ стал основным владельцем московского ЦСКА. И теперь это уже оформлено официально. Изменится ли что-то в политике «армейкского» клуба, принесет ли этот союз нашему футболу какие-то дивиденды, да и долго ли он просуществует? Постараемся вместе разобраться.

Вне офшоров

Факт перехода акций одного из старейших футбольных клубов к государственному банку ВЭБ несет в себе несколько позитивных моментов. Один из них, собственно к футболу отношения почти не имеющий, это то, что ЦСКА теперь даже формально не будет приписан к какому-то офшору. И раньше с фактическими владельцами было всё явно. Клуб базируется в Москве, а принадлежит семейству Гинеров. Только вот владение клубом по какой-то причине было оформлено через офшорные зоны.

Вообще это, конечно, символ эпохи, возможно, уходящей. Частный крупный бизнес в России, да и в других странах, нередко делал себе прописку на Кипре, в Люксембурге, Нидерландах или каких-нибудь экзотических островах. В какой-то мере понять логику владельцев здесь можно, но зачем эти «офшорные прокладки» для футбольных клубов? Еще в прошлом году «вышел из тени» «Спартак». Теперь вот, хотя и посредством сделки с государственным банком, покинул «офшорные воды» другой столичный клуб.

Без долгов

Для футбольного ЦСКА в этой сделке важно то, что долги больше не оказывают такого давления. Теперь можно делать покупки, в разумных пределах, конечно, не боясь наказания со стороны УЕФА. Да и продавать любых минимально ценных игроков при первой же возможности «армейцам» не требуется. У тренерского штаба будет какая-то определенность в плане кадров, с которыми предстоит работать.

Конечно, ЦСКА после начала смены поколений в 2018 г. приостановил процесс бессистемной смены состава. Но всё же то и дело появлялись слухи о возможной продаже Чалова или Влашича. Это, конечно, не значит, что футболистов «армейцы» продавать больше не будут. Однако главная цель продажи будет теперь не поиск доходов для выплаты долгов. А потому в таком случае стоит ожидать какой-то адекватной замены уходящим.

Ждать серьезных трат?

Правда пока нет никакой ясности в том, будут ли новые владельцы клуба помогать «армейцам» с новыми трансферами. В последнее время ЦСКА под руководством Евгения Гинера вел весьма прижимистую политику. Покупка Николы Влашича является некоторым исключением из правил. В остальном же стратегия клуба заключалась в том, чтобы продать кого-то подороже из тех, кто куплен подешевле. Воспитанники свои при случае тоже продавались. Это иногда приводило к тому, что клуб отказывался от покупки весьма неплохих исполнителей, если вдруг цена хоть немного «кусалась».

Учитывая публичные заявления о том, что Гинер останется в руководстве клуба и будет продолжать привычную политику, едва ли в этом плане что-то поменяется. Правда не так давно появилась новость в СМИ о том, что ЦСКА рассматривает возможность приобретения швейцарского вингера «Ливерпуля» Джердана Шакири.

На игрока претендуют также другие европейские клубы, но здесь важно не это. Готовы ли «армейцы» реально платить за отдельно взятого игрока такие деньги? «Ливерпуль» запрашивал 31 млн евро. Но даже рыночные 16 миллионов для привычных покупок «армейцев» в последние годы — это много. Не факт, что ЦСКА приобретет именно Шакири, но если клуб в принципе готов оперировать такими суммами, то изменение трансферной политики стоит ждать.

Конечно, случай с Шакири можно было бы списать на слух, но слух этот появился в приличном зарубежном издании. В России же его перепечатали не только в спортивных СМИ, где не брезгуют никакой информацией, но и в крупнейших федеральных информационных агентствах.

Усиление ряда ключевых позиций позволит ЦСКА уже претендовать не на попадание в Лигу Европы, а вернуться в группу реальных претендентов на золотые медали. И если по какой-то причине с этой задачей не будет справляться Виктор Гончаренко, то финансово устойчивый ЦСКА наверняка не побрезгует подписанием  более успешного специалиста.

ВЭБ — временное решение?

Несколько месяцев назад, когда информация о сделке между ВЭБ и ЦСКА только вышла в публичную плоскость, руководство банка заявляло о том, что выкупает «армейцев» временно. ВЭБ пошел навстречу ЦСКА и решил превратить долг, который выплачивать не удавалось, в акции. Но эти акции организация планировала, по крайней мере изначально, продать.

С тех пор планы о перепродаже не озвучивались, но значит ли это, что у руководства поменялись планы или тема не поднимается по причине отсутствия желающих заплатить за ЦСКА? Возможно, второй вариант, так как держать футбольный клуб на балансе для такой организации не совсем логично.

Если для условного ВТБ есть смысл инвестиций в «Динамо» в целях саморекламы, ведь этот банк функционирует в конкурентной среде, то зачем эта самореклама для ВЭБ? Данный банк финансирует различные государственные и окологосударственные проекты, при этом извлекая прибыль. Много ли прибыли можно извлечь из футбольного клуба в России, вопрос.

Благородное дело спасти именитый футбольный клуб в сложных условиях — понятно. Но что касается долгосрочных перспектив такого союза, то здесь возникают сомнения. Перепродать свой пакет акций российскому олигарху или даже какому-нибудь ближневосточному инвестиционному фонду было бы логичней. Государственный банк получит солидные финансовые вливания, которые можно будет перераспределить на важные для страны проекты. Клуб, в свою очередь, получив богатого и любящего футбол владельца тоже, можно предположить, в накладе не останется.

Другое дело, что из всех крупных российских бизнесменов конкретно к ЦСКА никто в последнее время внимания не проявлял. Последним, кажется, был Роман Абрамович в начале 2000-х гг., но бизнесмен сделал выбор в пользу «Челси». Сейчас ищет футбольный клуб для «парковки» денег Алишер Усманов, но и он предпочитает рассматривать варианты в Англии и Италии.

Ближневосточные, китайские, тайские и иные инвестиционные проекты тоже, как правило, выискивают цели в Западной Европе. Хотя кто знает, какие предпочтения у богатых любителей футбола будут в перспективе. Возможно, ВЭБ планирует как раз до этой перспективы потянуть время.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора