Лига-футбола.рф>Еврофутбол>Не обделены футболом
Еврофутбол Интересно Новости европейского футбола

Не обделены футболом

На Евро-2020 должны быть задействованы 12 футбольных федераций и 11 стран. Остальные европейские государства остались несколько в стороне от большого праздника. Но на самом деле УЕФА старается весьма равномерно распределять нагрузку между странами. В иных случаях это идет даже в ущерб большим футбольным державам. Давайте вспомним последние крупные футбольные турниры и убедимся в том, что европейские футбольные чиновники стараются ни о ком не забывать.

Франция

Из больших европейских футбольных держав без Евро-2020 осталась только Франция. Сами французы на турнир, разумеется, попали, но ни одного матча в стране не запланировано. Однако стоит ли французам обижаться на УЕФА? Можно предположить, что нет. В 2016 г. Франция принимала полноценный чемпионат Европы в 10 городах. Также в 2018 г. в Лионе проходил финал Лиги Европы, а в 2006 г. пригород Парижа Сен-Дени принимал главный матч Лиги чемпионов.

Португалия

Португальцы тоже останутся без матчей чемпионата Европы, однако в XXI в. страна уже принимала континентальный турнир. В 2004 г. на футбольных полях Португалии проходило континентальное первенство. А в 2019 г. Португалия приняла финальный турнир Лиги наций с участием сильнейших сборных Старого света. Не стоит забывать и о том, что Лиссабон в 2014 г. принимал финал Лиги чемпионов, в котором участвовали испанские «Реал» и «Атлетико». В 2005 г. в столице Португалии состоялся финал Кубка УЕФА, где российский ЦСКА обыграл местный «Спортинг».

Бельгия

Бельгия давно не принимала какие-то крупные турниры. Стране остается довольствоваться лишь домашними матчами «красных дьяволов» в отборочных циклах. Но стоит вспомнить, что в 2000 г. четыре бельгийских города принимали матчи чемпионата Европы. Брюссель, Брюгге, Шарлеруа, Льеж взяли на себя проведение половины матчей турнира. Вторая половина, как мы помним, проходила в Нидерландах.

Украина

На Украине не пройдут матчи чемпионата Европы в 2020 г., однако всего восемь лет назад страна принимала половину матчей континентального первенства. В Киеве тогда проходила финальная игра, Донецк видел полуфинальное противостояние Испании и Португалии. Харьков и Львов также были задействованы в 2012 г. Не стоит забывать и о финале Лиги чемпионов, который принимал «Олимпийский» стадион Киева в 2018 г. В той игре, напомним, «Реал» обыграл английский «Ливерпуль».

Турция

Турки очень хотели получить чемпионат Европы, но УЕФА не желала проводить матчи турнира в этой стране. Даже Евро-2020, доверенный десятку стран, миновал Турцию. Но всё же не будем забывать о том, что финал Лиги чемпионов 2020 г. должен пройти в Стамбуле. Возможно, сейчас игра состоится без зрителей, что, конечно, минус для страны, но всё же формально лучшие футболисты Европы на турецкую землю приедут.

Кстати, в 2005 г. Стамбул уже видел финал Лиги чемпионов. Причем это был суперматч между «Ливерпулем» и «Миланом», когда «красные» отыгрались с 0:3. В 2009 г. на «Шюкрю Сараджоглу», домашней арене «Фенербахче», завершился последний розыгрыш Кубка УЕФА, в котором «Шахтёр» переиграл «Вердер». Также в августе 2019 г. стамбульский «Водафон Парк» принял матч за Суперкубок.

Австрия

Австрийцы в 2008 г. принимали половину матчей чемпионата Европы. Вена, Клагенфурт, Зальцбург и Инсбрук являлись местами проведения игр континентального первенства. В Вене состоялся финал. Там же играла сборная России в полуфинале турнира, но уступила команде Испании.

Чехия

В 2013 г. «Бавария» и «Челси» играли в матче за Суперкубок, который проходил в чешской Праге на «Эден Арене». В остальном же УЕФА по какой-то причине обходит Чехию стороной. Впрочем, удивительного здесь не так уж много. Современных стадионов в стране мало, чтобы претендовать на проведение чемпионата Европы.

Греция

Греция тоже нечасто принимает большие европейские соревнования по футболу, хотя, к примеру, победами «эллины» не обижены. Но в 2007 г. Афины принимали главный матч сезона в Лиге чемпионов. В финальной игре «Милан» обыграл «Ливерпуль», вернув долг «красным» за стамбульскую неудачу. До этого столица Греции принимала финалы Кубка чемпионов еще пару раз, но это было уже достаточно давно.

Швейцария

В 2008 г. не только Австрия, но и Швейцария принимала матчи европейского первенства. Базель, Берн, Женева и Цюрих являлись местами притяжения футбольной жизни летом 2008 г. Кстати, сборная России в Швейцарию тоже заглядывала. На стадии ¼ финала команда Хиддинка переиграла команду Голландии. Кстати, там же в Базеле в 2016 г. в финале Лиги Европы «Севилья» переиграла «Ливерпуль».

Сербия

Сербию в УЕФА как-то не чтут. Местным болельщикам приходится довольствоваться домашними матчами сборной, а также «Партизана» и «Црвены Звезды», которые нередко играют в еврокубках. Что же касается чемпионатов Европы, то в последний раз большой футбол в Белград заглядывал в далеком 1976 г. Тогда еще в единой Югославии проходили матчи финального турнира.

Хорватия

В 1976 г. большой футбол заглядывал и в Хорватию, которая тогда тоже входила в состав Югославии. Часть матчей прошла на загребском стадионе «Максимир». В последующие сезоны интересных соперников приводила на территорию страны только национальная команда.

Швеция

Шведская «Френдс Арена» принимала главный матч Лиги Европы в сезоне 2016/17. Болельщики могли стать свидетелями победы английского «Манчестер Юнайтед» над нидерландским «Аяксом». В 2004 г. в Гётеборге «Валенсия» обыграла «Марсель» в финале Кубка УЕФА. Не будем забывать и о чемпионате Европы, который в 1992 г. полностью прошел в Швеции.

Норвегия

В 2016 г. норвежцам отдали право проведения матча за Суперкубок. В Тронхейме встретились испанские «Реал» и «Севилья». Победа осталась за «королевским клубом». Более значимых турниров в стране не проводилось, но всё же Норвегия далеко не самая футбольная страна Европы.

Польша

Поляки не примут матчи чемпионата Европы 2020 г. Однако в 2012 г. континентальное первенство проходило не только на Украине, но и в Польше. В Варшаве состоялся матч открытия и одна из полуфинальных игр. Гданьск видел четвертьфинальное противостояние Германии и Греции. Также на турнире были задействованы Познань и Вроцлав. Добавим, что в 2015 г. в Варшаве «Севилья» и «Днепр» участвовали в финальной игре Лиги Европы. В 2020 г. финал турнира запланирован был в польском Гданьске. Пока еще есть шансы на то, что большой футбол доберется до Гданьска, но вот будут ли на трибунах болельщики, пока вопрос.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора