Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Как доигрывать сезон в Премьер-лиге?
Новости европейского футбола Россия

Как доигрывать сезон в Премьер-лиге?

Футбольные люди в нашей стране в большинстве своем сходятся во мнении, что сезон должен быть доигран. В конце концов, и УЕФА рекомендует всем странам доводить розыгрыши чемпионатов до логического конца. Да и с еврокубковыми местами многое непонятно. Стоит ли отправлять в европейские турниры именно этих представителей нашего чемпионата? В общем, доигрывать сезон хотят многие, но как это сделать, мнения расходятся. Давайте ознакомимся с некоторыми наиболее популярными мнениями, которые актуальны на данный момент.

Со зрителями на трибунах без шансов?

Еще несколько недель назад казалось, что летом уж точно можно ждать зрителей на трибунах. Однако прошло не так много времени, но возможность такого исхода кажется уже не столь вероятной. Даже если оставить за скобками Москву, где ситуация самая критическая, практически все футбольные регионы поражены вирусом в значительной степени, а значит массовые мероприятия едва ли будут разрешены.

И не стоит забывать, что сезон в России не ограничивается только Премьер-лигой. Есть еще ФНЛ и пять зон ПФЛ, где команды тоже ждут очередного рестарта сезона. В каждом регионе ситуация отличается, а потому стоит ли рисковать, катаясь вместе с болельщиками по стадионам страны?

В теории можно было бы ждать возвращения болельщиков на трибуны где-нибудь в августе. Однако УЕФА дал понять, что бесконечно текущий сезон растягиваться не будет. К концу июля лиги уже должны определить победителя и призеров, чтобы в августе начинать новый сезон. Имея ограничения по времени, стоит выбирать, что важнее — сезон или болельщики на трибунах.

Пустые трибуны во всех регионах

Пожалуй, базовый на сегодня сценарий, реализовать который, возможно, будет не так уж просто. Практически все европейские лиги из числа элитных собираются доигрывать чемпионаты без болельщиков на трибунах. Однако это вовсе не значит, что домашние матчи будут проходить на своих стадионах. В России это пока возможно. Теоретически, если ограничить количество людей, задействованных в играх, то можно играть как в Калининграде, так и в Хабаровске. Ни о каких 5 тысячах зрителей, а такие ограничения, как мы помним, были изначально, уже речи не идет. Куда важней, чтобы футболисты появились на экранах телевизионных приемников и выявляли сильнейших.

С чем могут возникнуть сложности? С тем, что эпидемиологическая ситуация наверняка и летом будет разниться от региона к региону. Если где-нибудь в Томске число зараженных исчисляется десятками, то в Москве уже сейчас почти 37 тыс. фиксированных случаев заражения. И как будут относиться соперники к представителям московских команд, если они после каждого тура будут возвращаться домой? А что делать с арбитрами из столичного региона? Также большое число перемещений по стране повысит риск появления инфекции в командах. А единственный случай заражения может вновь поставить под угрозу продолжение турнира.

Чемпионат в отдельных регионах

Этот вариант, пожалуй, подойдет только для РПЛ. Хотя при желании что-то аналогичное можно постараться организовать в ФНЛ и каждой зоне ПФЛ. Чтобы не рисковать участниками матчей, перемещая их в наиболее подверженные вирусу регионы, желательно сосредоточить клубы в регионах наиболее безопасных. Пожалуй, можно будет ограничиться даже четырьмя. Если говорить об РПЛ, то пока к «фаворитам» относятся Самару, Екатеринбург, Оренбург и Тамбов. Таким образом, у Тамбова даже появится шанс принять матчи Премьер-лиги, но все равно без зрителей.

Чтобы избежать дополнительных перемещений, возможно, придется даже перекраивать календарь. Но этого, конечно, делать не хотелось бы, поскольку ситуация с распределением мест может запутаться окончательно. Одно дело, когда в очном противостоянии за очки сражаются «Зенит» с «Краснодаром» или «Локомотив» с ЦСКА, другое дело, когда противостояние идет заочное.

Как организовывать такие матчи в других лигах, не совсем ясно. Везде разное количество участников, да и календари могут сыграть свою роль. Так что вариант имеет шанс на реализацию, но насколько это будет сделать легко, да и реально ли в принципе, пока неясно.

Один стадион на всех

Самый радикальный вариант — проводить матчи всех команд в одном месте. Разумеется, это решение уже точно только для Премьер-лиги. Если сюда добавить команды из других лиг, то матчи придется проводить почти круглосуточно, чего не выдержит ни один газон. На самом деле и восемь матчей в восьми турах для одной арены — это слишком много. Да и удастся ли полностью изолировать футболистов всех 16 команд от внешнего мира?

Впрочем, в плане безопасности, вариант, пожалуй, лучший. Необязательно даже проводить матчи на условном «Фиште» или «Краснодаре», раз болельщиков на трибунах не будет. Можно удалиться куда-нибудь в горы, благо тренировочные базы у нас есть и в стороне от цивилизации.

Чтобы снизить нагрузку на конкретное поле, можно поступать не так радикально и не ограничиваться только одним городом, а задействовать несколько футбольных полей из близлежащих городов. Для этого подойдет Краснодарский край. Пожалуй, еще больше подходят Кавказские Минеральные Воды в Ставропольском крае. К чемпионату мира здесь были подготовлены тренировочные базы, одна из которых даже была задействована одним из участников мундиаля.

В заключении скажем, что окончательный вариант можно будет принять, когда объявлена будет дата возможного продолжения турнира. А дата, соответственно будет известна не ранее того, как на самом высшем уровне примут решение о возможности проведения спортивных состязаний хотя бы в таком ограниченном режиме. На данный момент, напомним, что представители всех без исключения видов спорта могут тренироваться только в домашних условиях. И если футболисты появятся на тренировочных полях, это уже будет означать, что возобновление сезона не за горами.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора