Лига-футбола.рф>Италия>Амаду Диавара: мой путь из Гвинеи в Рим
Италия Новости европейского футбола

Амаду Диавара: мой путь из Гвинеи в Рим

История Амаду Диавары является одной из тех невероятных историй, которые могут случиться только в мире футбола.

Присоединившись к Роме прошлым летом, в этом сезоне Диавара зарекомендовал себя как ключевой игрок полузащиты Паулу Фонсеки, и его отсутствие из-за травмы колена в начале года стало острым ударом.

Но невзгоды или, по крайней мере, трудности, это то, что ему всегда приходилось преодолевать.

Амаду бросил вызов отцу, сделал свои первые шаги в игре в своем городе в Гвинее, а затем переехал в Италию, будучи подростком, чтобы попытаться реализовать свой потенциал… Такова невероятная история полузащитника Ромы.

Как прошло ваше детство?

«Я родился в Конакри, столице Гвинеи. Я помню, что мой отец не хотел, чтобы я играл в футбол, когда я был маленьким. Каждый раз, когда я играл, мне приходилось заходить в дом друга, чтобы принять душ перед тем, как идти домой. В первый раз, когда я сказал ему, что хочу стать футболистом, он дал мне пощечину, которую я до сих пор помню. Моя сестра Сира помогла мне, она купила для меня футбольные бутсы и спрятала их, чтобы мой отец не видел их, потому что, в противном случае, он отдал бы их другому мальчику, чтобы остановить меня».

Почему он был против того, чтобы вы играли в футбол?

«Мои родители ‒ учителя, и мой отец всегда говорил мне, что всякий раз, когда он идет домой с работы, он видит кучу молодых людей, играющих в футбол, и максимум двое из них смогут сделать из этого карьеру. Вот почему мне пришлось учиться, потому что казалось невозможным оказаться среди тех немногих счастливчиков. Я ходил в школу, но мой график тренировок мешал урокам, и я иногда пропускал их, чтобы пойти и поиграть».

Что вы подумали, когда он сказал, что вы вряд ли осуществите свою мечту?

«Я просто думал о футболе и о том, как мне он нравился. Я мог бы быть одним из немногих счастливчиков и всегда верил, что смогу далеко пойти. Секрет заключался в том, чтобы усердно работать и отдавать все для того, чего я хотел достичь, и это то, что я сделал. Я бросил вызов моему отцу, у которого не было этой веры. Я сделал это и сумел добиться успеха».

Как он принял тот факт, что вы стали футболистом?

«Я вложил все в свой футбол. Я играл на улице и на грязных полях для своей команды. Я демонстрировал хорошие выступления и забивал голы, поэтому некоторые люди стали приходить к нам домой, чтобы узнать больше обо мне, и мой отец видел все это. Моя сестра помогла мне, она говорила с ним, чтобы переубедить его. Он никогда не поддерживал полностью эту идею, но было слишком много членов семьи, кто был за, и он был единственным, кто выступал против этого, поэтому он, в конце концов, принял мое решение. Он рад за меня сейчас!»

В каких условиях вы начали играть?

«Я начал на улице в играх, которые мы организовывали между собой. Затем я присоединился к команде, которую создал тренер по имени Аля. У него ничего не было организовано, но он искал игроков, и мы назвали команду ФК Аля. Под его руководством мы играли против других команд. Когда мне было 15 лет, тренер из команды высшего дивизиона в Гвинее взял меня на просмотр с некоторыми старшими игроками. Он очень интересовался мной, брал меня на просмотры и вовлекал меня в тренировки. Друг агента по имени Нумеку Тункара увидел меня и связался с некоторыми из своих итальянских коллег, что привело к моему переезду в Италию».

Насколько сложно было покинуть дом?

«Было нелегко покидать один континент и переезжать на другой, не зная языка. Я приехал в Италию, где так много других молодых футболистов хотели встать на тот же путь, что и я, поэтому это был непростой вызов. Сейчас я счастлив в Италии. Мне не часто приходится возвращаться в Гвинею, но я скучаю по ней, и моя семья навещает меня».

Какой была ваша первая команда в Италии?

«Я отправился в академию Корвино в Лечче, а затем в Сан-Марино, где дебютировал в Серии С. Это был трудный шаг, сначала из-за языка, но и из-за стиля жизни. Я постепенно освоился благодаря своим товарищам по команде, чуть позже я чувствовал себя там счастливым. Главным человеком, от которого я черпал вдохновение в Сан-Марино, был центральный защитник Алессандро Фогаччи. Он был лучшим, и он очень помог мне с того момента, как я приехал, и я до сих пор благодарен ему».

Затем вы перешли в Болонью…

«Я был там в течение года и получал от этого удовольствие, хотя было нелегко с самого начала. Я перешел из молодежной команды в старшую команду Болоньи, где присутствовали известные игроки, поэтому мне пришлось очень усердно работать, чтобы завоевать доверие тренера Делио Росси. Он мне очень помог: он заставлял меня «пахать» на тренировочных сборах, он заставлял меня проводить по две тренировки подряд, я всегда оставался после, чтобы работать с ним над моей техникой, тактикой и всем остальным, потому что переход в Серию А ‒ большой скачок. Мне действительно пришлось заработать свое место в этой команде, что мне удалось сделать благодаря тренеру, его сотрудникам и директору Панталео Корвино, все они следили за моими тренировками и давали мне советы, позволяя мне чувствовать себя защищенным. Я всегда верил в себя, что просто необходимо, если вы собираетесь покинуть Африку и попасть в Серию А через год. Например, мой бывший агент не верил, что я смогу совершить такой прыжок, поэтому я покинул его. Я сейчас играю за огромный клуб и знаю, что я еще многое могу дать команде».

Каковы ваши воспоминания о вашем дебюте в Серии А?

«Это было на Олимпийском стадионе. Я вышел на поле во второй половине игры между Лацио и Болоньей. Это полностью отличалось от Серии C, в которой я играл до этого. Это было чувство, которое я просто не могу выразить словами, потому что моей детской мечтой было сыграть в Серии А и стать частью чего-то большого».

Вы затем переехали в Неаполь…

«Я думаю, что именно Маурицио Сарри хотел видеть меня в Наполи. Я благодарен ему за это, потому что он действительно помог мне стать лучше. Он научил меня играть и выбирал меня в важных играх, показывая, как сильно он верит в меня. Затем мы пошли разными путями, но я благодарен ему за то, что он помог мне развиться. Я стал лучше как игрок и как человек. Когда Карло Анчелотти возглавил команду, я не знал, останусь ли я в Неаполе, но он позвонил мне, чтобы сказать, что я был в его планах. В конце концов, все прошло не совсем удачно. Он великий человек, но в нашей команде это не сработало».

Вы сейчас в Роме, каково работать с Пауло Фонсекой?

«Он отличный тренер, который очень похож на Сарри. Он всегда хочет, чтобы мяч был у наших ног, чтобы мы хорошо использовали наших полузащитников, что мне очень нравится. Это новое приключение, еще один шаг вперед в моей карьере, и я должен максимально использовать это. После Кубка африканских наций прошлым летом я вернулся, чтобы встретиться с тренером и моими товарищами по команде. Я не мог дождаться начала сезона».

Каково было играть на Кубке африканских наций?

«Игра за Гвинею заставляет меня чувствовать то, что я не могу выразить словами. Это вызывает слезы на глазах, когда фанаты поют гимн. Это был мой первый Кубок африканских наций, и я был так взволнован. Это был невероятный опыт».

Кто был вашим футбольным кумиром в детстве?

«Яя Туре. Я смотрел его игры по телевизору дома, тогда он играл в Барселоне, и я также следил за его игрой в сборной Кот-д’Ивуара. Кубок африканских наций очень важен для нас, и мы все сидим перед телевизором, чтобы смотреть его. Он был моим кумиром. Я смотрел игры Гвинеи и поддерживал свою страну, но я также поддерживал его. У него было невероятное видение, и он играл на той же позиции, что и я. Я мечтал стать таким игроком, как он. Что касается итальянского футбола, мне очень нравился Даниэле Де Росси, и я смотрел множество матчей Ромы, чтобы увидеть его в действии. Он просто поразил меня. Мне нравилось, как он видел все поле, его видение и первое касание, что за игрок!»

Какой лучший совет вы получили за свою карьеру?

«Лучший совет, который я получил в своей жизни, был от моей матери Нагноумы, которой больше нет с нами. Она сказала мне, что она была единственным человеком, который мог дать мне все, о чем я ее просил, и что мне придется научиться сражаться, чтобы достичь своих целей без нее. Это дало мне толчок в правильном направлении, в том числе и в моей карьере. Я знал, что мне придется проявить вдвое больше уважения ко всем остальным».

Как вы проводите дни в это время?

«Это, конечно, странный период для всех. Я стараюсь расслабляться дома всеми возможными способами, включая выполнение программы тренировок, которую нам дал клуб. Я просто пытаюсь спокойно пройти через это. Я смотрел множество фильмов и играл в FIFA онлайн на PlayStation против друзей и товарищей по команде».

Чего вам больше всего не хватает в обычной жизни?

«Прежде всего, я хочу выходить на поле, тренироваться с командой и играть в матчах. Все остановилось как раз в тот момент, когда я собирался вернуться на поле, так что это было неприятно. Я был взволнован тем, что скоро вернусь и буду тренироваться со своими товарищами по команде, я снова был доступен для выбора. Я был готов отдать все свои силы, но все пришлось остановить, что было не идеально для меня».

Было решено, что вам не потребуется операция, вместо этого вы работали над выздоровлением с помощью терапии. Как прошли недели, предшествующие возвращению на поле?

«У меня не было никаких сомнений в отношении решения не делать операцию. У меня была операция в октябре, когда у меня была проблема с коленным суставом, и у меня не было альтернативы. Однако на этот раз я смог выбрать другой путь к выздоровлению без операции. Я не хотел проводить операцию, потому что это был ключевой период сезона, и я не хотел оставлять своих товарищей по команде. Я хотел вернуться на поле в разумные сроки, это был наилучший вариант, это было моим предпочтением. Я хотел внести свой вклад и помочь нам достичь наших целей в конце сезона».

В какой форме вы сейчас?

«У меня все хорошо, и я тренируюсь каждый день. Нам отправляют программу тренировок, чтобы мы могли тренироваться дома каждую неделю, и я следую программе. Я в хорошей форме».

Как футболисту, каково осознавать, что весь футбольный мир стоит на месте?

«В общем, все зашло в тупик. Размышления о футболе сейчас меня огорчают, но мы также должны думать о других, о своем здоровье и жизни людей. Мы можем спасти жизни и замедлить распространение вируса, остановив лигу и все остальное, и делать все правильно, например, оставаться дома. Важно следовать указаниям».

Вы общаетесь со своей семьей?

«Да, и они все в той же ситуации, что и мы. Цифры явно хуже в Италии, но все члены моей семьи, от моей сестры в Швеции до остальных в Гвинее, остаются дома и делают все возможное, чтобы избежать заражения. Мы все надеемся, что эта ситуация будет решена как можно скорее».

Лига Ставок - надежная букмекерская контора