Лига-футбола.рф>Англия>Юрген Клопп: этот «Ливерпуль» не достиг своего пика
Англия Новости европейского футбола

Юрген Клопп: этот «Ливерпуль» не достиг своего пика

Юрген Клопп видит широкие возможности для улучшения в своем нынешнем составе.

После победы в Лиге чемпионов в сезоне 2018-19 «Ливерпуль» продолжил прогрессировать и стал лидером Премьер-лиги с отрывом в 25 очков перед тем, как сезон был остановлен на неопределенный срок из-за пандемии COVID-19.

Красные продолжат прогрессировать, когда футбол возобновится, и Клопп в восторге от перспективы дальнейшего прогресса команды.

«Мы не изменим менталитет, это первое, ‒ сказал главный тренер. ‒ Добьемся мы успеха или нет, зависит от того, что сделают другие клубы, потому что у всех них есть шанс что-то улучшить, сделать лучше. Поэтому я понятия не имею, что нас ждет в будущем. Но мы не изменимся, эта команда не достигла своего пика. У нас много возможностей для совершенствования, и мы работаем над этим. В команду поступает свежая кровь. Есть много вещей, которые мы можем улучшить, но мы можем улучшить это с этой же командой, что действительно здорово».

Клопп продолжил: «Жизнь ‒ это постоянный вызов, и мы осознаем его в этот момент, особенно потому, что никогда не сталкивались с вызовом, подобным тому, который мы имеем сейчас. Похоже, ситуации, которые мы имели в прошлом, когда мы думали, что это большие проблемы, они выглядят как ничто. Не выиграть лигу из-за одного очка, это сложно принять. Но мы всегда видели это так: единственный способ получить что-то ‒ это дать все. Но это не гарантия. Ребята всегда были готовы отдать все, абсолютно все, попробовать еще раз, попробовать еще раз, повторить попытку. Тогда есть два возможных сценария: ты проиграл финал или выиграл финал. Вы проигрываете в финале, но вы получаете замечательный опыт, потому что вам нужно было проходить полуфинал, четвертьфинал, топ-16, вы должны пройти групповой этап. Вы можете стать увереннее после этого, и именно это мы сделали после поражения в финале Лиги чемпионов. Это был странный финал, и он ничего не сказал о парнях, абсолютно ничего. Единственное, что мы поняли, это то, что мы достаточно хороши, чтобы вызвать проблемы у нескольких команд. Это был план на следующий сезон. В этом сезоне, уже конец апреля, но он не начался снова, это ясно, но когда мы сможем играть снова, когда бы это ни было, мы не сдадимся. В тот момент, когда нам снова позволят сосредоточиться на футболе, мы сделаем это снова. Посмотрим, когда это случится».

Тесная связь тренеров и игроков «Ливерпуля» была подчеркнута онлайн-тренировками клуба. Регулярные тренировки, в том числе йога и езда на велотренажере, показывают дух товарищества и единения, которые лежат в основе прогресса команды. Клопп в личных отношениях с игроками тщательно соблюдает баланс, чтобы он всегда мог оказать максимально возможное профессиональное влияние.

«Мои игроки ‒ это не мои дети, но моим детям сейчас исполняется 35 и 32 года, и это почти одно и то же, ‒ сказал он. ‒ Бывают моменты, когда вы отец, есть моменты, когда вы друг, есть моменты, когда вы должны их критиковать. Эти вещи всегда одинаковые. Я всегда делал это с моими игроками. У нас могут быть очень близкие отношения, и чем ближе вы становитесь, тем чаще вам приходится говорить правду парням, потому что они судят вас по этому вопросу. Я объяснил это однажды и сказал, что я действительно хочу быть другом моих игроков, но я не могу быть их лучшим другом. Вот так. Друг должен сказать вам правду, друг должен сказать вам, что вы можете сделать лучше, друг должен всегда говорить вам, что правильно, а что нет. Это именно то, что я делаю, но никогда так, чтобы они не могли встать на следующее утро. Это всегда одна и та же причина: я хочу им помочь. У меня нет другой работы. Моя работа состоит в том, чтобы помочь мальчикам стать лучшими игроками, какими они могут быть, и есть несколько вещей, которые нужно сделать».

Клопп приближается к 20 годам тренерской работы, он начал тренировать в «Майнце» в 2001 году. Затем он привел «Боруссию Дортмунд» к двум титулам Бундеслиги и финалу Лиги чемпионов в течение семи сезонов, что сделало его одним из самых востребованных тренеров в игре. Его методы продолжали достигать успеха в течение четырех с половиной лет с «Ливерпулем», а в декабре его команда стала чемпионом мира.

На вопрос, изменилась ли его тактика и как он изменился сам за время своей управленческой карьеры, Клопп сказал: «Некоторые идеи всегда были одинаковыми, организация, или идея организации, была схожей, и я хотел, чтобы мои команды быстро возвращали мяч себе. Эти вещи никогда не меняются, потому что я просто думаю, что они правильные, но, конечно, как главный тренер, вы должны адаптировать свой стиль к качеству игроков, которые у вас есть. Качество значительно выросло за последние несколько лет, не только здесь; в Дортмунде все уже отличалось от Майнца. В Майнце все было по-разному из года в год. Но это все об организации. Дело не в том, что у меня есть четкое представление о том, как это должно быть, и затем я пытаюсь сделать это с ребятами, просто я стараюсь точно понять качество и навыки игроков, а затем использовать это. Потому что поле всегда одного размера, и правила менялись не слишком сильно, когда я стал главным тренером. Так что все понятно, поэтому вы должны попытаться адаптироваться к различным ситуациям. Конечно, многое изменилось. То, как я работаю, изменилось; я начинал один, теперь у меня много тренеров рядом со мной. Это все отличается от того, как это было».

Лига Ставок - надежная букмекерская контора