Новости европейского футбола Турция

Турецкие радости и неудачи

Несколько лет назад спортивная общественность в России вопрошала — что будет, если чемпионат мира у нашей страны отберут? Ответ очевиден — страна не смогла бы заработать, компенсировав затраты на строительство спортивной инфраструктуры. Но за следующие лет 20 наверняка эта инфраструктура могла бы отработать вложения. Именно по такому пути сейчас, вероятно, придется следовать Турции, которая ничего толком из крупных спортивных первенств не получила. Стадионы, тем не менее, в стране строились и строятся, а значит со спортивными объектами в Турции в обозримой перспективе всё будет неплохо.

Злой рок

В 1999 г. Турция подала заявку на вступление в Евросоюз. Прошло уже более 20 лет, ЕС приняла с тех пор 13 новых членов, но турки всё еще продолжают стоять у порога. Вернемся в спортивную плоскость. Турция подавала заявки на большое количество спортивных турниров в XXI в., но серьезней финала четырех баскетбольной Евролиги, которая проходит при спонсорстве турецкой компании, ничего не получала.

Давайте вспомним только футбольные соревнования, которые Турция получить не смогла. В 2002 г. турки пошли на беспрецедентный шаг — решились подать общую заявку на проведение Евро-2008 со своими не самыми добрыми соседями греками. Турнир в итоге проводили совместно Австрия и Швейцария, а союз греков и турок так и не стал реальностью.

В ноябре 2005 г. Турция уже без помощи Греции пыталась заполучить право проведения Евро-2012. В итоге страна получила шесть голосов, не попав даже в финальный раунд. Турнир состоялся на стадионах Польши и Украины. На организацию Евро-2016 претендовали всего три страны — Франция, Турция и Италия. Турки смогли выйти в финальный раунд, но там победа с минимальным перевесом осталась за Францией.

На Евро-2020 попасть было куда проще — УЕФА решила сделать подарок большому количеству стран, 12 футбольных федераций могли побороться за право принять матчи чемпионата Европы. Турция заявила Стамбул, у которого, казалось бы, были шансы стать «одним из нескольких». Среди победителей в конечном счете оказались арены Будапешта, Бухареста, Баку и Дублина. А Стамбул остался без чемпионата Европы. Параллельно Турция упустила шанс принять Олимпийские игры 2020 г., правда в этом году Олимпиаду всё равно никто не примет.

Локальным успехом стала победа Стамбула в борьбе за место проведения финала Лиги чемпионов сезона 2019/2020. По какому-то невероятному стечению обстоятельств этот финал пока под угрозой срыва. Коронавирусная пандемия поставила на паузу розыгрыш Лиги чемпионов. Если вернуться в сезон всё же удастся, нет гарантии, что финал пройдет именно в Стамбуле, по крайней мере, с болельщиками.

Чемпионат Европы 2024 г., казалось, УЕФА просто обязана уже отдать Турции, чтобы не мучить местных любителей спорта. Тем более претендентов после юбилейного Евро-2020 был минимум. Немецкий Мюнхен попал в число принимающих сторон чемпионата Европы 2020 г., но это не помешало европейским чиновникам отдать турнир 2024 г. полностью Германии. Заявка Турции вновь оказалась в проигрыше.

Новые арены

Большой футбол в Турцию не приходит, но арены строятся. К чемпионату Европы 2024 г. страна планировала подготовить 10 арен. Некоторые уже построены, иным же предстоит реконструкция. Давайте ознакомимся со списком стадионов и хотя бы порадуемся за команды, которые получат современную спортивную инфраструктуру в ближайшие годы.

Футбольный клуб «Генчлербирлиги» из Анкары пока имеет не слишком современную арену. Стадион «19 мая» был построен в 1936 г. С 2018 г. он закрыт на реконструкцию. С нынешних 19 209 зрительских мест арену планируется расширить до 42 тыс. К чемпионату Европы планировалась более серьезная реконструкция, но для внутренних нужд 65 тыс. зрительских мест — это лишнее.

В Анталье местный «Антальяспор» новый стадион получил уже в 2015 г. Его вместимость — 32,5 тыс. человек. К чемпионату Европы планировалось провести реконструкцию с расширением до 43,5 тыс. мест. Вероятно, форсировать такие изменения не будут.

«Бурсаспор» из города Бурса в прошлом сезоне покинул элиту. В текущем розыгрыше новенький стадион (открыт в 2015 г.) едва ли заполняется до отказа. Нынешние 43 тыс. мест не планировали увеличивать даже для крупного международного турнира. Так что «Бурсаспор» из-за отмены Евро-2024 в Турции никак не пострадал.

Не имеется проблем в этом плане и у клуба «Эскешехирспор», который выступает в Первой лиге. За пределами элиты вместимость в 32 тыс. зрителей, возможно, и без того излишня. Перестраивать специально арену, появившуюся в 2016 г. в стране никто не планировал. Не требовала реновации арена «Газиантепспора» (33 502), а также домашнего стадиона измитского «Коджаэлиспора» (34 712). Последний вообще играет в Третьей лиге, так что стадион команде организовали, что называется, на вырост.

Какие стадионы, вероятно, не дождутся дополнительной модернизации из-за проигрыша турецкой заявки? Сюда можно отнести стамбульский «Олимпийский стадион» вместимостью 80,5 тыс. человек. Здесь, кстати, должен состояться финал Лиги чемпионов в этом году. Что же касается планов на этот стадион, то главную арену страны хотели увеличить до 92,2 тыс. Отметим, что арена является домашней для сборной Турции. Стамбульские команды же здесь играют только от случая к случаю.

«Тюрк Телеком Арена» является домашней для «Галатасарая». Стадион открыт в 2011 г. и может вмещать 52 тыс. болельщиков. Его планировали чуть увеличить, но не то, чтобы глобально. Домашнюю арену «Коньяспора» даже планировали сделать более компактной — с нынешних 42 тыс. уменьшить до 38. Кстати, стадион был построен в 2014 г. Насколько ему нужны изменения, не совсем понятно. «Шенол Гюнеш» для «Трабзонспора» тоже увеличивать теперь едва ли будут. Арена на 40 тыс. любителей спорта была построена в 2018 г. Первоначально она планировалась чуть больше, но для лидера Суперлиги, вероятно, сойдет и в таком виде.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора