Лига-футбола.рф>Еврофутбол>Евро-2021: всё меньше желающих
Еврофутбол Новости европейского футбола

Евро-2021: всё меньше желающих

В УЕФА задумались провести чемпионат Европы не на 12 стадионах, как это планировалось сделать в 2020 г., а на меньшем количестве арен. Уменьшится, таким образом, и число принимающих стран. Кто рискует остаться без Евро, известно будет к концу апреля. Стоит сказать, что инициаторами являются не европейские футбольные чиновники, а представители некоторых стран, где должны были состояться матчи. К каким переменам это может привести, давайте попробуем разобраться.

Минус Италия и Испания

Можно было бы предположить, что от Евро откажутся в Азербайджане, ведь сборная этой страны уже точно не сыграет на турнире. Потенциальные отказы Ирландии, Румынии, Шотландии и Венгрии тоже были бы понятны. Сборные этих стран сыграют в стыковых матчах, но гарантировать себе участие пока они не могут.

Однако среди отказников можно найти Италию и Испанию. В Бильбао, напомним, запланирован матч 1/8 финала. Также все матчи на групповом этапе в Стране Басков собиралась проводить испанская сборная. В Риме должны были играть итальянцы на групповой стадии. Здесь ожидался матч ¼ финала и, что еще важнее, матч открытия. Итальянцы и испанцы боятся, что за год не справятся с последствиями коронавируса. Как при этом они планируют проводить внутренние турниры, непонятно.

Пожалуй, к последствиям можно отнести и экономические сложности, которые едва ли удастся компенсировать четырьмя матчами чемпионата Европы. В ближайший год и Испании, и Италии, вероятно, будет не до футбола. Восстановление после эпидемии, сдобренное экономическим кризисом, потребует вдумчивого использования финансовых потоков. Чемпионат Европы даже в усеченном виде — это расходы. Возможно, в этих двух сильно пострадавших странах предпочтут пока смотреть международный футбол на расстоянии.

Кто в зоне риска?

Если об итальянцах и испанцах, а точнее об их возможных отказах, пишут в прессе, о других гипотетических отказниках пока речи не идет. Но это не значит, что больше никто не находится в зоне риска. Любопытно, что про Италию и Испанию написано было в английской прессе. А что же сама Великобритания? Насколько она будет готова через год?

Давайте отметим лишь некоторые возможные сложности. Собственно, с коронавирусом ситуация у британцев пока всё еще плоха. Высокая смертность при мизерном количестве выздоровевших намекает на то, что легко Великобритании пережить сложности не удалось. Есть риск, что проблемы будут продолжаться еще несколько месяцев, за которые страна окажется в лидерах по заразившимся, по крайней мере, в Европе. Добавим к этому экономические проблемы от выхода из Евросоюза, которые в полной мере себя начнут проявлять в следующем году. И это безотносительно общей рецессии в мировой экономике.

Напомним, что на чемпионате Европы страна активней всего задействована — лондонский «Уэмбли» примет семь матчей, включая полуфиналы и финал. Еще четыре игры должны состояться в Глазго. Так что готовы британцы к турниру должны быть идеально. Но смогут ли они справиться с экономическими трудностями и проведением своей части чемпионата Европы?

Некоторые сложности могут испытать небольшие и не слишком богатые Венгрия, Румыния, Азербайджан. И несколько более благополучная в экономическом плане Ирландия тоже может оказаться в непростой ситуации. Таким образом, есть риск схлопывания географии турнира до четверки — Амстердам, Копенгаген, Мюнхен и Санкт-Петербург. Но всё же это крайне пессимистичный вариант. Пока даже Италия и Испания официально не вышли из числа хозяек турнира.

Кем заменить?

Если соревнования всё же пройдут без стадионов в Бильбао и Риме, организаторам придется решать непростую задачу. Всего за год потребуется найти новые стадионы или в принципе подкорректировать формат турнира, используя оставшиеся. Если заменять, опять же неясно, приглашать другие страны или пользоваться возможностями имеющихся участников? К примеру, Германия, Англия или Россия смело могли бы предложить большее число стадионов. Но как на это посмотрят другие принимающие стороны? Если прибегать к заменам, то кто готов будет за короткий срок подготовиться?

Пожалуй, с одним из кандидатов долго думать не пришлось бы. Италию с радостью наверняка заменила бы Турция. Учитывая, что турки играют в группе А, в том числе и на римском стадионе, такая перестановка даже вписывалась бы в логику. Правда еще логичней было бы перенести туркам бакинские матчи в Стамбул (или какой город готова предложить Турция), ведь азербайджанцы всё равно не играют.

Кто бы смог заменить Испанию? Возможно, было бы разумным решением пригласить в число стран-хозяек Францию. Ведь в этой стране хватает современных стадионов после Евро-2016, да и от Бильбао они не так уж далеко. Но, если говорить о последствиях коронавируса, то Франция здесь тоже далеко не самая стабильная. А с учетом того, что французы будут играть в другой группе, такая рокировка выглядит не столь привлекательно.

В группе с испанцами также играют Швеция и Польша. У шведов есть современная и вместительная «Френдс Арена» в Стокгольме. У поляков сразу несколько стадионов, доставшихся в наследство от Евро-2012. Рассмотреть, пожалуй, можно оба варианта, если вдруг Бильбао не сможет принять матчи чемпионата Европы.

В случае с отказом еще ряда стран от домашних матчей турнира, УЕФА окажется в сложнейшей ситуации. Пожалуй, самым страшным станет гипотетический отказ британцев. Это и две арены, и сразу 11 матчей. Если с полуфиналами и финалом придумать что-то можно, доверив право проведения матчей одной из оставшихся стран, то вот с играми группового этапа будет куда сложнее. Все матчи группы D пройдут в Англии и Шотландии. Соперниками англичан в квартете являются Хорватия и Чехия. С современной футбольной инфраструктурой в обеих странах всё, мягко говоря, не очень здорово. Финансовых возможностей что-то изменить за год у чехов, а тем более у хорватов, пожалуй, нет.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора