Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>Сезон Лиги чемпионов: спасти или признать поражение?
Лига чемпионов Новости европейского футбола

Сезон Лиги чемпионов: спасти или признать поражение?

УЕФА пожертвовал чемпионатом Европы в 2020 г., решив перенести турнир на следующий год. Возможно, главное футбольное первенство континента можно было бы довести до логического завершения и в этом году, но размазывание соревнований по дюжине стран в нынешних условиях могло бы привести к новому витку эпидемии. Что же касается Лиги чемпионов, то здесь УЕФА рассчитывает спасти турнир. Правда как это будет выглядеть, европейские футбольные чиновники едва ли знают сами.

В обычном режиме

В теории можно было бы ограничиться лишь перемещением сроков. Четыре ответных матча 1/8 финала, затем восемь четвертьфинальных встреч, четыре полуфинала и финал в Стамбуле. Всё это, если еще проводить матчи с болельщиками на трибунах, позволит избежать серьезных финансовых потерь.

Но теперь давайте добавим немного реализма и попытаемся понять, как можно всё это организовать. Уже на стадии 1/8 финала создаются сложности. Нет понимания, удастся ли синхронно провести оставшиеся встречи на этой стадии.

Предположим, что в Германии ситуация с коронавирусом постепенно разрешается. И даже понадеемся на то, что в Италии пик эпидемии остался позади. Но что делать с Испанией и Англией? У испанцев дела всё еще плохи, а на туманном Альбионе проблемы вообще начинают выходить из-под контроля. Так что матчи в Мюнхене и Барселоне, возможно, удастся организовать через какое-то время. Но сколько придется ждать остальных участников 1/8 финала?

Такие же сложности возникнут в четвертьфинале или полуфинале, если не ждать полного окончания пандемии во всех европейских странах. Если же ждать, есть риск до осени такого знаменательного события и не дождаться. Да и с финалом пока не всё понятно. В Турции первоначально проблема с вирусом не была столь остра — в Европе турки на перерыв ушли предпоследними, оставив наедине с футболом только упрямых белорусов. Сейчас же по числу заболевших турки приближаются к пятерке лидеров в Европе. И с учетом того, что в некоторых странах-лидерах ситуация постепенно успокаивается, Турция может продвинуться в этом сомнительном рейтинге еще дальше.

Без зрителей

Чуть реалистичней доигрывать турнир с тем же составом участников, но без привлечения зрителей на трибуны. Это некоторые финансовые потери для УЕФА и клубов, но всё же большую часть доходов сохранить удастся. Матчи без болельщиков смотрятся не столь эмоционально, но когда выбирать не приходится, нужно довольствоваться малым.

В теории организовать такие матчи можно уже в апреле. Сейчас в стадии борьбы с коронавирусом находятся три игрока «Ювентуса», по одному у «Аталанты» и «Челси». «Аталанте» играть еще нескоро — команда вышла в четвертьфинал. «Старая синьора» и «аристократы» могли бы продолжить играть без травмированных. Да, неприятно, но и из-за обычных травм лидеры периодически выпадают из игры. Так что если УЕФА настроен решительно, то пора определиться с организационными вопросами и начать играть без болельщиков. Таким образом, можно было бы уже в начале июля определиться с победителем Лиги чемпионов.

Финал четырех

Пример баскетбольной Евролиги и волейбольной Лиги чемпионов в УЕФА рассматривают всерьез. Три последних матча турнира можно было бы провести в самом безопасном месте. Это мог бы быть и Стамбул, но Турция пока в зоне риска. Если зрителей в расчет не брать, то матчи, начиная с полуфиналов, можно провести хоть на любом острове в океане, где есть футбольное поле и возможность разместить телевизионную бригаду.

Основная проблема здесь в том, что до этого финала четырех розыгрышу Лиги чемпионов пока далеко. Еще не все четвертьфиналисты определились, а потому форсировать события нет смысла. Наверняка УЕФА прибегнет к этому решению, если коронавирусная история в европейских странах затянется, и матчи даже 1/8 финала удастся возобновить не раньше июля.

В таком случае игры 1/8 финала можно доигрывать там, где они и должны проводиться — с болельщиками или без. Далее в идеале провести по два классических матча в каждой четвертьфинальной паре — дома и на выезде. Одноматчевые противостояния, как на международных играх тоже возможны, но нежелательны. А вот четверка сильнейших уже могла бы играть в финале четырех. Победителя можно выявить при таких раскладах и за неполную неделю.

Место финала

Отдельно стоило бы отметить и место проведения матчей финала четырех, если до него дело всё же дойдет. Вариант с далеким островом хорош тем, что безопасен для окружающих, за исключением самих участников игры. Но если же УЕФА надеется проводить матч со зрителями, то острова — не выход.

Стамбул мог бы стать идеальным решением для УЕФА. Но, как отмечалось выше, Турция сейчас не самое безопасное место в контексте коронавируса. В Европе, впрочем, таких условно безопасных мест сейчас и не найти. На бумаге относительно неплохо смотрятся Белоруссия и Украина. Но так ли там безопасно фактически, едва ли УЕФА захочет проверять.

Если не ограничивать географию финала Европой, то можно было бы подумать о Китае. В конце концов, кое-кто и матчи АПЛ там предлагал провести. КНР действительно почти уже поборола эпидемию. Но готовы ли китайские власти рискнуть? Приезд европейских спортсменов без болельщиков таит в себе лишь ограниченную угрозу. Если же в Китай поедут фанаты, то азиатская держава рискует получить вторую волну эпидемиологического кризиса. Конечно, сейчас Китай куда серьезней подготовлен, но, думается, повторению пройденного китайцы рады не будут.

Исходя из вышесказанного, можно предположить только одно — хорошего решения у УЕФА нет до сих пор. Есть некоторая вариативность этих самых решений, но применять их до минимального спада проблем с коронавирусом пока не представляется возможным. Впрочем, сдаваться европейские футбольные чиновники не собираются.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора