Лига-футбола.рф>Германия>Рейтинг и немцы
Германия Новости европейского футбола

Рейтинг и немцы

В обновленном рейтинге ФИФА сборная Германии обнаружила себя на относительно низком 15-м месте. Впрочем, после не слишком удачного выступления на чемпионате мира «бундестим» примерно на таких позициях и находится. Возможно, если бы чемпионат Европы всё же состоялся в 2020 г. по расписанию, команда Лёва могла бы заметно продвинуться в рейтинге.

Но пока продвижение откладывается, как минимум, на один год. Мы же можем вспомнить, как футбольная сборная Германии в принципе перемещалась в рейтинге за последние пару десятилетий. Особенно интересно будет узнать, угадывал ли рейтинг будущие успехи немецкой команды на крупных турнирах или нет.

Падение перед домашним успехом

В 2002 г. сборная Германии, которой тогда руководил Руди Фёллер, заняла второе место на мундиале, став лучшей европейской командой. Рейтинг немного отставал от результатов «бундестим», указывая на то, что это не вторая, а только пятая команда планеты. Но не будем забывать, что при самых разных подсчетах, текущие результаты тормозились инерцией от успехов и неудач прошедших лет. К примеру, в январе 2003 г., то есть через полгода после чемпионата мира, «бундестим» была четвертой.

Правда к следующему крупному турниру немцы немного растеряли набранные баллы. За пару месяцев до Евро-2004 сборная Германии находилась на седьмом месте. Хотя класс игроков «бундестим» и в те времена был высок, даже в группе на чемпионате Европы у команды Фёллера были более рейтинговые соперники — Чехия и Нидерланды.

Где немецкая сборная проявила себя не самым лучшим образом за два года? Да на всех фронтах — и в товарищеских матчах, и в официальных. В 2003 г., к примеру, «бундестим» уступила в неофициальных играх Испании, Франции и Италии. Обыграть удалось только не столь мощные Сербию и Черногорию с Канадой. Да и в отборочном цикле хватало осечек. Ничьи с Шотландией и Исландией на выезде, а также потеря очков в домашней игре против Литвы — не слишком впечатлили болельщиков.

В 2004 г. перед чемпионатом Европы подопечные Фёллера почти вернули себе победную поступь, но разгромное поражение в матче с Румынией и проигрыш венграм перед самым стартом турнира, возможно, как-то повлияли на настрой футболистов на самом португальском Евро.

После провального чемпионата Европы Германия продолжила падать в рейтинге, хотя в тренерском штабе произошли определенные перестановки. Руди Фёллера сменил Юрген Клинсманн. Впрочем, падение в рейтинге было связано не с плохими результатами, а с тем, что Германия готовилась к домашнему чемпионату мира, проводя исключительно товарищеские встречи. Рейтинговых баллов набрать в таких матчах много не удавалось. В апреле 2006 г., за пару месяцев до начала мундиаля, немцы обнаружили себя на 19-м месте. Но хорошо выступить на турнире это особо не помешало — команда Клинсманна взяла бронзовые награды.

Рядом с лидерами

Следующие несколько отборочных циклов Германия провела стабильно, но всё же от лидеров рейтинга отставала. Напомним, что с 2006 г. руководил национальной командой Йоахим Лёв. И уже в первый свой год работы мог похвастать хорошими результатами. До старта 2007 г. «бундестим» под руководством нового наставника выиграла два товарищеских и три официальных матча. Единственной осечкой стала выездная игра на Кипре, где соперники обменялись голами.

В 2007 г. немцы по разу уступили в официальных и неофициальных играх. В марте поражение «бундестим» нанесли датчане. В октябре в рамках отбора на чемпионат Европы Германия уступила Чехии. В матчах отбора также были зафиксированы ничейные исходы в противостояниях с ирландцами и валлийцами. В апреле 2008 г. подопечные Лёва были на пятом месте в рейтинге. Сам же турнир немецкая сборная закончила с серебряными медалями.

Перед чемпионатом мира в ЮАР «бундестим» принципиально не улучшила свое положение в рейтинге. В апреле 2010 г. команду можно было обнаружить на шестой строчке. Хотя на самом деле в матчах отбора Германия теряла очки не так уж часто. В 2008 г. можно вспомнить только ничью с Финляндией. В 2009 г. вновь только финны смогли отобрать очки у команды Лёва. Правда немало потерь было в товарищеских матчах. За время отборочной кампании на чемпионат мира 2010 г. Германия уступала Англии, Норвегии, Аргентине, играла вничью с Китаем и Кот-д’Ивуаром. А в ЮАР немецкая сборная вновь взяла награды, на этот раз бронзовые.

На вершине

К двум следующим крупным турнирам немцы приближались на очень высоких позициях рейтинга. Весной 2012 г., как и весной 2014 г., подопечные Лёва располагались в мировой таблице сборных на втором месте. Отборочная компания на Евро прошла практически идеально. Лишь в заключительной игре цикла Германия позволила себе сыграть вничью, забив при этом четыре гола. На самом турнире, вплоть до полуфинала, немцы также всех побеждали. А вот в шаге от финала несколько неожиданно немецкие футболисты уступили итальянцам.

Отбор к чемпионату мира 2014 г. опять у команды Лёва прошел легко. Как мы помним, и на самом турнире Германия была первой, хотя незадолго до старта располагалась на второй позиции по подсчетам ФИФА. Хотя и второй результат рейтинга — это весьма неплохо.

Немецкие горки

Вплоть до чемпионата мира 2018 г. Германия находилась на достаточно высоких местах, хотя периодически и вылетала за пределы тройки. Незадолго до Евро-2016, который «бундестим» закончила с бронзой, в рейтинге команда оказалась на пятом месте. В 2017 г. немцы были третьими, за пару месяцев до старта победного Кубка конфедераций. К мундиалю подопечные Лёва набрали такой ход (в рейтинге), что даже его возглавили. Как закончилась поездка в Россию для футболистов Германии, вероятно, многие помнят.

Уже в августе 2018 г. четырехкратный чемпион мира оказался на 15-й позиции. В принципе сейчас команда Лёва продолжает находиться на примерно тех же позициях, независимо от относительных успехов и таких же относительных неудач. Серьезно продвинуться вперед «бундестим» помогло бы хорошее выступление на крупном турнире, но его теперь ждать более года. Так что немецким любителям футбола остается только запастись терпением.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора