Лига-футбола.рф>Италия>Сможет ли Роберто Манчини стать легендой сборной Италии?
Италия Новости европейского футбола

Сможет ли Роберто Манчини стать легендой сборной Италии?

Нет ничего более разочаровывающего для публики, чем видеть, как всемирно известный нападающий терпит неудачу в национальной сборной. На протяжении многих лет итальянцы видели, как посредственные нападающими превращались в легенд сборной, а великие атакующие игроки не могли показать свой класс на международном уровне. Последний случай многих, один из самых умелых и талантливых форвардов конца 1980-х и 90-х годов, Роберто Манчини.

Манчини родился в середине 60-х годов в небольшой провинции. С раннего возраста он считался одним из самых одаренных футболистов своего поколения. Играя главным образом как атакующий полузащитник или нападающий, он был особенно известен как отличный дриблер и распасовщик.

Дебютировав в Серии А в 17 лет в Болонье, Манчини перешел в Сампдорию летом 1982 года. Он провел в Сампдории 14 сезонов, сформировал опасную связку с Джанлукой Виалли и помог клубу добиться беспрецедентного успеха, в том числе их первого Скудетто, четырех Кубков Италии и даже финала Лиги чемпионов против Барселоны.

Прежде чем закончить свою карьеру в Лестере в 2001 году, Манчини провел три сезона в Лацио вместе с некоторыми из величайших футболистов того времени. Среди других успешных внутренних и международных кампаний, наиболее заметным, вероятно, остается исторический сезон 1999-2000, в котором Лацио выиграл свой второй в истории Скудетто. Но, несмотря на то, что Манчини по праву является одним из величайших итальянских игроков, его никогда не вспомнят как легенду национальной сборной.

После двух успешных лет в качестве капитана молодежной национальной сборной Манчини дебютировал со старшим составом летом 1984 года во время товарищеского матча с Канадой. Несмотря на то, что ему было всего 19 лет, Роберто уже провел три сезона в Серии А, забив в общей сложности 21 гол.

К сожалению, Манчини также заработал себе скверную репутацию за его безрассудство и плохое поведение, он часто спорил с тренерами, судьями и журналистами. За все лето он сыграл в общей сложности 90 минут, прежде чем главный тренер Энцо Беарзот поставил под сомнение его профессионализм и выкинул его из состава. Манчини не извинялся за то, что вернулся в отель команды в 6 часов утра, поэтому Беарзот отказался вызывать его в команду и ни разу не сделал этого до конца срока его полномочий.

Когда Адзельо Вечини заменил Беарзота после чемпионата мира 1986 года, Манчини, наконец, вернулся в сборную впервые за два с половиной года.

Манчини рисковал вновь остаться без международного футбола из-за серьезных обвинений в адрес судей Серии А, но в конечном итоге был вызван на чемпионат Европы 1988 года. Именно тогда он забил свой долгожданный первый гол за сборную Италии. К сожалению, он не смог помочь команде, и итальянцы были выбиты в полуфинале сборной СССР.

В последующие два года Манчини не забил ни одного гола в четырех матчах за Италию, и, несмотря на то, что он был частью команды, он так и не вышел на поле во время чемпионата мира 1990 года. Официальная версия состояла в том, что Роберто Баджо и Манчини не могли играть вместе из-за их сходных характеристик, но фанаты сборной уверены, что отношения между главным тренером и игроком непоправимо испортились. Позже Манчини подтвердит эту теорию и вспомнит тот турнир как один из «самых неприятных моментов в моей карьере футболиста».

С Арриго Сакки в роли главного тренера сборной Манчини принял участие в отборочных матчах чемпионата Европы 1992 года, не забив ни одного гола, и, следовательно, не был вызван на финальную стадию турнира.

Он, наконец, набрал форму перед чемпионатом мира 1994 года, забив целых три мяча в пяти отборочных матчах. Удивительно, однако, что Манчини не попал в команду, которая поехала в Соединенные Штаты, поскольку Сакки также считал его слишком похожим на Баджо и вызвал более известного бомбардира, Джанфранко Дзолу. После всего лишь 35 матчей, четырех голов и бесконечных споров, 29-летний Роберто Манчини решил положить конец своей карьере в итальянской сборной.

Никто бы не подумал, что через 24 года некогда безрассудный футболист станет очень уважаемым тренером. Конечно, никто бы не догадался, что из всех людей он однажды возьмет на себя роль тренера сборной Италии по футболу. С одним неожиданным дополнительным годом для подготовки к предстоящему чемпионату Европы вы можете быть уверены, что Манчини использует это время по максимуму. В конце концов, никогда не поздно стать легендой сборной Италии.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора