Лига-футбола.рф>Еврофутбол>Чемпионат Европы: расширение без конца
Еврофутбол Новости европейского футбола

Чемпионат Европы: расширение без конца

Первый чемпионат Европы по футболу состоялся в 1960 г. Тогда до финального турнира, проходившего всего на двух стадионах Франции, добралось четыре команды. В 2020 г. было запланировано участие 24 команд в дюжине стран. Но амбициозные планы реализовать не удалось. Турнир, вероятно, состоится, но точно не в 2020 г.

Разумеется, это вовсе не значит, что проблема организации турнира заключалась в количестве участников и большом количестве стран, принимающих чемпионат Европы. Но, согласитесь, организовать соревнования всего на двух стадионах было чуть реальней даже в нынешних непростых обстоятельствах. С самого начала и до сегодняшнего дня число участников увеличилось в шесть раз. Вспомним, как происходило постепенное расширение турнира.

1 этап. 1960 — 1976

Как мы уже отметили, на самом первом чемпионате Европы участвовало всего четыре команды — СССР, Югославия, Чехословакия и Франция. Да и в отборе было всего лишь 17 команд. То есть меньше, чем сейчас в финальной части. Через четыре года число участников финального турнира не изменилось, а в отборе уже боролись за поездку в Испанию 28 команд. До промежуточной цели добрались Испания, СССР, Венгрия и Дания. А Кубок от советской сборной перешел к «красной фурии».

На турнир 1968 г. пыталась отобраться 31 команда, вакантных путевок было также четыре. В итоге в Италии играли сами итальянцы, а также югославские, английские и советские футболисты. На первом этапе отбора команды были разбиты на восемь групп. Победители отправлялись в четвертьфиналы, где соперники сражались за путевку на турнир.

В 1972 г. увеличилось лишь количество участников отбора. Их стало 32. Система квалификации не поменялась. Всё те же восемь групп, правда на этот раз уже равных по числу участников. Второй этап вновь состоял из четвертьфиналов, а в главный турнир отправлялись четыре команды.

Повторилась схема и в 1976 г. Последние соревнования с четырьмя участниками основной части чемпионата Европы состоялись в Югославии. Турнир принимали два города — Загреб и Белград. Хозяева остались без медалей, бронзу выиграли голландцы, а серебро западные немцы. Итоговая победа на чемпионате Европы осталась за Чехословакией.

2 этап. 1980 — 1992

Число участников отбора в этот период принципиально не менялось. На турнир 1980 г. пыталась попасть 31 национальная команда. Через 12 лет их стало только 33. А вот число участников финальных стадий выросло до восьми. Первый такой чемпионат Европы состоялся в 1980 г. в Италии. Команды не отправлялись сразу в матчи на вылет, а были разбиты по группам. Количество стадионов тоже, кстати, увеличилось. На итальянском турнире матчи проходили в Милане, Турине, Риме и Неаполе.

В каждой группе определялся финалист, а также претендент на бронзовые медали. В Италии в финал отправились ФРГ и Бельгия. Бронзу разыгрывали хозяева и чехословаки. Итальянцы в итоге остались без медалей, а немцы с золотыми наградами.

Через четыре года турнир проходил во Франции. Число участников осталось прежним, а городов, где проходили матчи, стало семь. Теперь в борьбу за золото могли вступить сразу две лучшие команды из каждой группы. В результате в полуфинал отправились из одного квартета французы и датчане, из другого испанцы и португальцы. Бронзовые награды не разыгрывались, а победа осталась за Францией.

В 1988 г. чемпионат Европы проходил на восьми стадионах Западной Германии. Схема же самого турнира от французского не отличалась. Из группы A в матчи на вылет отправились ФРГ и Италия. Группа B делегировала в плей-офф СССР и Нидерланды. Последние в итоге встретились в финале. Правда, если в группе сильней были советские спортсмены, финал остался за голландцами.

Последний чемпионат Европы с восемью участниками состоялся в Швеции. На нем была зафиксирована сенсация — победу одержала команда Дании. Серебряные награды выиграли немецкие футболисты, а бронзу поделили голландцы и шведы.

3 этап. 1996 — 2012

К 1996 г. в Европе стало куда больше стран. В отборочном турнире участвовали уже 47 сборных. По этой причине решено было увеличить и число участников финального турнира. В 1996 г. на турнир в Англию отправились 16 команд. Они были поделены на четыре группы. Две лучшие сборные из каждого квартета отправлялись в матчи на вылет. Они начинались, как несложно догадаться, со стадии ¼ финала. Первый такой турнир с участием 16 сборных завершился победой Германии. В финале были обыграны чехи.

В 2000 г. были те же 16 сборных в финальной части, но сам турнир проходил в двух странах — Бельгии и Нидерландах. Бельгийцы в результате не смогли выйти из группы, а голландцы добрались до полуфинала. Чемпионами же стали французы, которые обыграли в финале Италию.

Чемпионат Европы 2004 г. принимала одна Португалия и 10 ее стадионов. Хозяева вышли в финал, а победу сенсационно одержала команда Греции. Следующие два чемпионата Европы принимали уже по две страны. В 2008 г. это были Австрия и Швейцария. В 2012 г. — Польша и Украина. И в венском, и в киевском финалах побеждала сборная Испании.

4 этап. 2016 — наши дни

53 сборные участвовали в отборочной кампании чемпионата Европы 2016 г. Во Францию в итоге отправились 24 команды. Разбиты они были на шесть групп, а стадия плей-офф начиналась с 1/8 финала. Из некоторых квартетов в матчи на вылет отправлялись по две команды, из иных три. До финала добрались хозяева и португальцы, трофей достался последним.

Отбор на Евро-2020 проходил с участием максимально возможного числа команд — их было уже 55. В финальную стадию должны были отобраться 24. 20 участников известно уже сейчас, а вот борьба за четыре вакантные путевки даже не начиналась. Поскольку турнир был перенесен на год, переживать из-за отставания от графика не стоит — за год наверняка последние четыре участника станут известны.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора