Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>Кубки чемпионов на «вечном хранении»
Лига чемпионов Новости европейского футбола

Кубки чемпионов на «вечном хранении»

В футболе большинство трофеев является переходящими. Команда может выигрывать чемпионат, Кубок или Лигу чемпионов, но через год в большинстве случаев вынуждена трофей отдать. Исключений здесь только два — либо удается защитить титул, либо заполучить его на вечное хранение. На заре истории проведения Кубка чемпионов забрать его насовсем было возможно. Сейчас же клубам оставляют лишь копию. А «вечное хранение» заключается в том, что команда может делать специальную нашивку на форме. За историю Кубка/Лиги чемпионов УЕФА вечных хранителей пока было шесть. Кто же эти счастливчики?

«Реал»

В коллекции мадридской команды два трофея. Первый «королевский клуб» получил 60 лет назад, а второй совсем недавно. Кстати, если бы УЕФА вручал трофеи на постоянное хранение по нынешним правилам сразу же, «Реал» мог заполучить Кубок еще в 1958 г. Но правила видоизменились чуть позже, а потому «сливочным» пришлось побеждать пять раз подряд для того, чтобы заполучить свой первый трофей окончательно. Зато Кубок действительно оказался в распоряжении мадридского клуба.

Во второй раз «сливочные» ограничились уже нашивкой. В 2018 г. команда Зинедина Зидана в третий раз подряд стала обладателем трофея. И это позволило «Реалу» считать себя двухкратным вечным хранителем Кубка чемпионов.

«Аякс»

Голландский клуб четыре раза выигрывал Лигу чемпионов. Но забрать себе трофей амстердамцам удалось только один раз. «Аякс» был первой командой после «Реала», которая удостоилась такой чести. В период с 1971 по 1973 гг. «аяксиды» становились победителями турнира. К 1973 г. удалось заполучить Кубок чемпионов насовсем. Свой очередной поход за «вечной» победой нидерландская команда начала в 1995 г., но после того успеха 25-летней давности больше победами в Лиге чемпионов порадовать болельщиков не удавалось.

«Бавария»

Как и «Реал», «Бавария» удостоилась чести дважды стать вечным хранителем Кубка чемпионов. В первый раз мюнхенский клуб сумел победить на турнире три раза подряд. Второй раз клуб получил почетный статус после пятой победы. Первые три триумфальных сезона у «Баварии» были сразу вслед за победами «Аякса». В 1974 г. немецкий клуб в первый раз выиграл Кубок чемпионов. Через год успех удалось повторить — в парижском финале был повержен английский «Лидс». В третий раз кряду Кубок достался коллективу из Мюнхена уже в Глазго. В 1976 г. в финальной игре был обыгран французский «Сент-Этьен».

Очередной победы «Баварии» поклонники клуба ждали 25 лет. Команда была близка к успеху к концу века, но «Манчестер Юнайтед» всего за пару минут перевернул ход финала. В 2001 г. команду Оттмара Хитцфельда уже было не остановить. «Валенсия», конечно, попыталась, но не справилась с задачей, уступив трофей в серии пенальти.

Пятая победа «Баварии» в Лиге чемпионов была зафиксирована в мае 2013 г. В немецком финале, который состоялся на лондонском «Уэмбли», «Бавария» Хайнкеса переиграла «Боруссию» Клоппа. Никакого оригинала Кубка немецкий клуб навечно не получил, зато появилось право сделать нашивку.

«Милан»

Милан смог три раза подряд увидеть Кубок чемпионов. Но речь шла о городе, а не о команде. Перед двумя победами «Интера» в 1960-е гг. сильнейшей командой Европы стал «Милан». Но «красно-черные» ни разу так и не смогли трижды подряд одержать победу на турнире. Были два успеха кряду — итальянский клуб становился сильнейшим в 1989 и 1990 гг. Но вот в третий раз выиграть трофей не удалось — команда из Италии в 1991 г. споткнулась на стадии ¼ финала, а победу в том сезоне добыла югославская «Црвена Звезда».

«Россонери» получили трофей на вечное хранение после пяти побед на турнире. О первом успехе мы сказали выше — он был зафиксирован в 1963 г. В 1969 г. «Милан» стал двухкратным победителем Кубка чемпионов. Далее последовали упомянутые две победы кряду. В пятый раз клуб выигрывал уже турнир, называвшийся Лига чемпионов. В 1994 г. в финальной игре команда Фабио Капелло разгромила «Барселону». В XXI в. «красно-черные» еще два раза стали лучшими в европейских сезонах, но специальной отметки на форме у них не прибавилось.

«Ливерпуль»

Шестикратный победитель Лиги чемпионов лишь один раз смог получить Кубок насовсем. В теории можно было бы и два раза стать «вечным хранителем», но подряд побед у английской команды было не так уж много. Если быть точнее, такое случалось один раз. Две первых победы на турнире у «Ливерпуля» следовали друг за другом. Сперва трофей был добыт в 1977 г. В римском финале была повержена мёнхенгладбахская «Боруссия». Через год «красные» не пустили к трофею бельгийский «Брюгге».

Очередного триумфа ждать долго не приходилось — но всё же пару сезонов болельщики клуба прожили без побед на турнире. В 1981 г. Кубок вернулся на «Энфилд». В Париже английскому коллективу удалось переиграть «Реал». Затем последовала победа в финале 1984 г. В Риме в серии пенальти представитель Англии переиграл «Рому». Более 20 лет трофей в Ливерпуль не заглядывал, и вот в 2005 г. вновь был повержен соперник из Италии. На этот раз «красные», тоже кстати в серии пенальти, переиграли «Милан».

«Барселона»
Право получить престижную нашивку со временем получила и «Барселона». Хотя «сине-гранатовые» почти всю свою историю являлись одной из сильнейших команд страны, выиграть Кубок чемпионов в первый раз удалось только в 1992 г. Это, к слову, был последний турнир, который назывался именно так — со следующего сезона он превратился в Лигу. «Сине-гранатовые» обзавестись «старым» трофеем успели, одолев в финале «Сампдорию».

Только через 15 лет каталонская команда во второй раз стала победителем турнира. В сезоне 2005/06 «Барселону» остановить никто не смог, даже лондонский «Арсенал», добравшийся до финала. Через три года соперником «сине-гранатовых» по финалу был снова английский клуб, только уже «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» помехой для команды Гвардиолы не стали.

Четвертая победа застала «Барселону» в Лондоне. Соперником вновь оказался «Манчестер Юнайтед», но исход противостояния не изменился. В пятый раз «сине-гранатовые» взяли титул уже в споре с итальянцами. Туринский «Ювентус» попытался помешать испанской команде завоевать пятый титул, но Месси и компания своей цели достигли.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора