Новости европейского футбола Россия

Сборная Газзаева

Появление Валерия Газзаева в сборной России многие восприняли с оптимизмом. Не то, чтобы этот тренер успел добиться где-то грандиозных успехов. Просто болельщики хотели обновления, после длительного и не слишком успешного властвования Олега Романцева. В начале своей работы Газзаев действительно обнадежил любителей, футбола, но потом дела пошли на спад — доигрывала сборная отборочный цикл уже с другим тренером.

Газзаев сразу же взялся за «старую гвардию» и значительно ее проредил. Виктору Онопко устроили символические проводы в товарищеской игре, после которых он возвращался, к слову, и не раз. Вместо ветеранов тренер вызывал на сборы не только молодых футболистов, но и спортсменов, которые просто по каким-то причинам не устраивали Олега Романцева. В воротах национальной команды вновь оказался Сергей Овчинников. Дебютировал в сборной Сергей Игнашевич, пришел черед проявить себя Геннадию Нижегородову, Денису Лактионову, Николаю Оленикову, Евгению Алдонину.

Пригласил тренер в сборную своих подопечных по клубному футболу. Так в национальной команде оказались Игорь Яновский, Денис Попов, Сергей Семак. Не осталась без внимания и молодежь в лице Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Последний забил гол в дебютной игре Газзаева. Правда удержать победу в противостоянии со шведами не удалось — Златан Ибрагимович сравнял счет.

В первой официальной игре Газзаева Россия уверенно обыграла Ирландию. Соперник блеснул на чемпионате мира 2002 г., но не справился с россиянами в Москве. К голам Андрея Каряки, Владимира Бесчастных и Александра Кержакова ирландцы добавили еще и автогол. Сергей Овчинников при этом пропустил два мяча.

Затем была разгромлена Албания в домашнем матче. Дублем отметился Сергей Семак, также ворота Стракоши поразили Александр Кержаков и вернувшийся Виктор Онопко. Единственный гол в ворота сборной России забил Дуро.

Матч с Грузией не был доигран — его перенесли на более поздний срок. Но уже по ходу этой игры пришлось признать — некоторые проблемы в действиях российских футболистов присутствуют. Однако успехи в товарищеских встречах с Кипром и Румынией настроили болельщиков на позитивный лад.

Но в весенних официальных матчах отборочной кампании у россиян начались проблемы. Поражения в выездных играх с Албанией и Грузией многие эксперты списали на тренерские просчеты, хотя Газзаев был иного мнения. Летняя игра со Швейцарией могла сгладить впечатление, но российские футболисты кое-как спасли матч. На дубль Александра Фрая двумя точными ударами ответил Сергей Игнашевич.

В июне Газзаева оставили, чтобы убрать в августе. Причиной ухода тренера стало поражение в товарищеской игре с Израилем. Значения результат не имел, но поражение было домашним, да еще и при невнятной игре. К тому времени Валерий Георгиевич многими критиковался. Доставалось ему и за слабую тактическую работу, и за «проходной двор» в сборной. Возможно, тренер стремился избегать ошибок предшественника, который приглашал «избранных». В результате всего за несколько матчей через национальную команду прошли 44 футболиста.

Выправлял ситуацию в отборочной кампании Георгий Ярцев, что ему сделать удалось. Газзаев же сосредоточился на работе с ЦСКА, которая в ближайшие несколько лет была весьма удачной. Клуб выиграл не только чемпионаты России, но и отметился победой в Кубке УЕФА.

 

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора