Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>Английские чемпионы в Европе
Лига чемпионов Новости европейского футбола

Английские чемпионы в Европе

Англия не является лидером континента по числу победителей Кубка/Лиги чемпионов, но всё же трофей отправлялся на туманный Альбион не так уж редко. Самым успешным английским клубом в Европе значится «Ливерпуль». Далее с заметным отставанием следуют «Манчестер Юнайтед» и «Ноттингем Форрест». Остальные представители Англии выигрывали турнир не более одного раза. Вспомним наиболее яркие моменты в истории английского футбола в главном клубном турнире Старого Света.

«Манчестер Юнайтед»

«Красные дьяволы» являются одной из самых популярных команд в мире. При этом большого количества побед в Лиге чемпионов у «Манчестер Юнайтед» нет. Команда с большой историей всего трижды выигрывала турнир. В XXI в. преуспеть удалось лишь однажды. Первый и последний успех клуба разделяет период в 40 лет.

Впервые на вершину европейского футбола английский коллектив поднялся в 1968 г. Начинать турнир пришлось со скромным мальтийским «Хиберниансом». «Манчестер Юнайтед» умудрился в одном из матчей сыграть 0:0. Ситуация повторилась и в следующем раунде. В Югославии с местным «Сараево» представитель туманного Альбиона закончил матч без голов, а победу добыл дома.

В четвертьфинале «красные дьяволы» на выезде даже уступили польскому «Гурнику», но дома выиграли с приличной разницей. В полуфинале «Манчестер Юнайтед» предстояло сыграть с другим грандом — испанским «Реалом». В Англии удалось победить с минимальным преимуществом, а потому счет 3:3 в Мадриде МЮ устроил. В финальной игре на «Уэмбли» «Бенфику» удалось обыграть лишь в серии пенальти.

Во второй раз трофей получилось взять лишь в 1999 г. Тогда «красные дьяволы» с трудом вышли из группы, уступив первую строчку «Баварии». При этом удалось обойти в турнирной таблице «Барселону» и датский «Брондбю». В четвертьфинале МЮ был сильней итальянского «Интера», а в полуфинале удалось пройти «Ювентус». В финале английский клуб вновь встретился с «Баварией». Основное время матча завершилось при минимальном преимуществе немецкого клуба. Но голы Шерингема и Сульшера в добавленное время принесли победу «Манчестер Юнайтед».

Свой последний пока поход к трофею «красные дьяволы» довели до конца в 2008 г. В группе были биты «Рома», «Спортинг» и киевское «Динамо». В плей-офф поочередно оказались выбиты «Лион», снова «Рома» и «Барселона». В английском финале, прошедшем в московских «Лужниках», «Манчестер Юнайтед» был сильнее «Челси».

«Ливерпуль»

Шестикратный победитель Кубка и Лиги чемпионов впервые до трофея добрался в сезоне 1976/77. «Красные» тогда прервали гегемонию «Баварии», которая, в свою очередь, прервала лидерство «Аякса». Североирландский «Крузейдерс» пройти получилось легко, а вот в противостоянии с турецким «Трабзонспором» возникла небольшая заминка.

Впрочем, соперник в итоге был пройден. Проиграл «Ливерпуль» и во Франции «Сент-Этьену», но уверенней смотрелся в домашней встрече. Соперником по полуфиналу у английской команды стал швейцарский «Цюрих». Эту команду удалось обыграть два раза, причем оба раза получилось забить по паре мячей. Финал в Риме закончился победой «Ливерпуля» над мёнхенгладбахской «Боруссией».

Через год «красные» повторили европейский успех. С «жеребятами» вновь пришлось встретиться, но на стадии полуфинала. До этого «Ливерпуль» успел выбить из борьбы португальскую «Бенфику» и «Динамо» из ГДР. В Мёнхенгладбахе «красные» уступили, но сумели разгромить соперника дома. В финале представителю Англии хватило единственного гола для победы над бельгийским «Брюгге».

Третья и четвертая победы «Ливерпуля» были одержаны уже в 1980-е гг. Сезон 1980/81 для красных начинался парой матчей с финским ОПС. После первой игры, неожиданно завершившейся ничьей, «красные» прибавили и в ответной игре забили 10 голов в ворота соперника. Чуть скромнее получилось разделаться с шотландским «Абердином».

В четвертьфинале получилось обыграть болгарский ЦСКА, а две ничьих решили исход полуфинального противостояния с «Баварией». Дополнительные показатели были в пользу английского клуба. Париж стал местом финального противостояния «Ливерпуля» с «Реалом». В том сезоне победа осталась за английской командой.

В 1984 г. финал проходил в Риме. «Ливерпуль» в серии пенальти сумел обыграть местную «Рому». До этого представитель Англии выбил из турнира румынское «Динамо», португальскую «Бенфику», испанский «Атлетик» и датский «Оденсе».

Первая победа нового века была зафиксирована в сезоне 2004/05. В группе у «Ливерпуля» были проблемы. Лишь по дополнительным показателям удалось опередить «Олимпиакос» и занять второе место. Две победы с одинаковым счетом над «Байером» отправили команду Рафаэля Бенитеса в четвертьфинал. Там ожидалась пара матчей с «Ювентусом», сломить сопротивление которого оказалось реально.

В английском полуфинальном противостоянии с «Челси» забит был всего один мяч. Он вывел «красных» в финал. Там «Ливерпуль» был близок к провалу — три безответных гола «Милана» к перерыву заставили болельщиков английского клуба впасть в уныние. Но «красные» сотворили невозможное и взяли трофей.

Последняя на данный момент победа «Ливерпуля» состоялась в прошлом сезоне. О ней большинство любителей футбола наверняка еще помнит. Но если кто вдруг забыл, то напомним о том, что дружина Юргена Клоппа в финале обыграла лондонский «Тоттенхэм».

«Ноттингем Форрест»

«Лесники» сейчас играют в Чемпионшипе. Многие любители футбола и не знают, что когда-то «Ноттингем Форрест» добывал победу в Кубке чемпионов. Но это случалось, причем дважды. Впервые в 1979 г. «Ноттингем» уже в первом туре встретился с действующим обладателем трофея «Ливерпулем». «Лесники» оказались сильнее и прошли дальше.

Далее в соперниках оказался греческий АЕК, которого удалось победить дважды. В одной игре пал швейцарский «Грассхопперс», но ничья в ответной игре не помешала «Ноттингем Форрест» отправиться в полуфинал. С общим счетом 4:3 удалось обыграть «Кёльн» в двух матчах. А в финале получилось одолеть шведский «Мальмё», благодаря единственному мячу.

 

Через год «Ноттингем Форрест» вновь добрался до Кубка чемпионов. И снова в финале получилось победить, забив единственный мяч. Правда в соперниках был уже не «Мальмё», а немецкий «Гамбург». Мяч Джона Робертсона, забитый на 21-й минуте, позволил во второй раз этому английскому клубу взять трофей.

«Астон Вилла»

Четвертой английской командой, выигрывавшей Кубок чемпионов, стала бирмингемская «Астон Вилла». Этот клуб всего раз добрался до цели, но важно, что команда в принципе вписала свое имя в историю. Исландский «Валюр» получилось пройти, забив семь безответных мячей в двух матчах. Далее пришел черед берлинского «Динамо». Но команда из ГДР лишь за счет пропущенного лишнего гола на своем поле осталась вне игры.

В четвертьфинале «Астон Вилла» билась с представителем СССР, киевским «Динамо». В Симферополе на табло были зафиксированы нули, а в Бирмингеме «Вилла» забила дважды. В двух полуфинальных матчах с «Андерлехтом» соперники поразили ворота всего один раз. Гол был забит игроком английского клуба. Один мяч решил и исход финального противостояния. «Вилла» превзошла немецкую «Баварию».

«Челси»

«Синие» одержали свою единственную победу в Лиге чемпионов в 2012 г. В групповом раунде «Челси» занял первое место, хотя и потерял по ходу этого этапа семь очков. Но в итоге «Байер», «Валенсия» и «Генк» оказались ниже в турнирной таблице. В 1/8 финала «аристократы» едва не проиграли «Наполи». Точнее в гостях даже проиграли, но дома положение выправили.

В четвертьфинале дважды был бит обидчик «Зенита», португальская «Бенфика». В полуфинале получилось пройти барьер в виде «Барселоны». Финальный спор с «Баварией» затянулся до серии пенальти. Стандарты лучше пробивали футболисты лондонского клуба.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора