Лига-футбола.рф>Испания>Перспективы сезона в Примере
Испания Новости европейского футбола

Перспективы сезона в Примере

Ситуация с пандемией в Испании — одна из худших в мире. Если оставить за скобками Китай, который уже почти справился с коронавирусом, испанцы замыкают тройку наиболее пострадавших стран. Хуже дела обстоят только в Италии и США. Судя по динамике развития ситуации, ожидать позитивного перелома пока рано. Число зараженных продолжает увеличиваться — не помогают и жесткие меры. Тем не менее в кабинетах футбольных чиновников страны господствует оптимизм. По крайней мере, на завершение сезона там не то что надеются — рассчитывают.

Всё должно решиться на поле

Глава Королевской футбольной федерации Испании Луис Рубиалес выступил с заявлением. По его словам, нынешний сезон должен быть доигран. Речь не только о Примере, но и о всех уровнях испанского футбола. Таким образом, капитулировать перед вирусом футбольная Испания не собирается, намереваясь выявить сильнейшего в честной борьбе на поле.

Решение это можно понять. И речь не только о потенциальных потерях испанского футбола от вынужденной паузы. Со спортивной точки зрения в этом розыгрыше еще ничего не понятно. Если, к примеру, в Англии лидер имеет серьезный отрыв от ближайших преследователей, то в Испании ситуация заметно отличается. За 11 туров до конца сезона «Барселона» имеет отрыв от «Реала» всего в два очка. Несложно понять, что такое мизерное преимущество «сине-гранатовые» на дистанции легко могут растерять. А могут и сохранить — если чемпионат не будет доигран, узнать уже не получится.

Достаточно остро может развиваться борьба за Лигу чемпионов и вообще еврокубки. Между седьмой и восьмой позицией всего четыре очка, а значит места команд в Лиге Европы пока не совсем заслужены. Если чемпионат можно признать несостоявшимся, то как-то комплектовать заявку на еврокубки всё равно понадобится. С Лигой чемпионов ситуация еще сложнее — у «Реал Сосьедада» и «Хетафе» практически идентичные показатели. Так что место «бело-голубых» в Лиге чемпионов «синие» обосновано жаждут оспорить.

В зоне вылета тоже нет явных аутсайдеров. Даже «Эспаньол» со своими 20-ю очками мог бы отыграть отставание в шесть баллов, учитывая, что до конца сезона матчей не так уж мало. «Сельте», «Эйбару» и «Вальядолиду» заморозка текущего положения дел в турнирной таблице наверняка придется по душе, а вот «Мальорка», «Леганес» и упомянутые «попугаи» явно будут против.

С открытой датой

Но когда можно будет возобновить сезон? Об этом не знает пока никто, даже руководство футбола Испании. Первоначальные планы остановить сезон на две недели были весьма оптимистичными — положение за это время только усугубилось. Отмена чемпионата Европы чуть облегчает ситуацию — весь июнь можно будет смело играть. Однако успеют ли команды отыграть 11 туров? Даже если проводить по два тура в неделю, хотя с учетом еврокубков это будет сделать сложно, возобновить чемпионат потребуется хотя бы в конце мая. Успеют ли за два месяца власти страны нейтрализовать эпидемию?

Почему дедлайном сейчас считают 30 июня? Фактически эта дата завершает клубный сезон в Европе. Контракты игроков, которые не были продлены заранее, закончатся. А 1 июля уже откроется трансферное окно, что, как правило, в концовке сезона исключается. Впрочем, проблема здесь не столь сложная. Трансферное окно можно смело передвинуть, а игроки с истекшими контрактами станут свободными агентами со всеми вытекающими последствиями. Подписать их повторно, но на иных условиях смогут как нынешние клубы, так и другие.

Пожалуй, куда важнее испанцам, как и другим европейским странам, завершить сезон к концу августа или хотя бы началу сентября. Да, в таком случае новый сезон придется начинать без паузы, но остановок хватает сейчас. Если же и к этому сроку не удастся завершить розыгрыш, то останется только два варианта.

Без победителя

Первый — самый простой. Ради будущего сезона, в том числе и европейского, придется пожертвовать текущим. Вариант разыгрывать медали и даже назначать выбывших, обязательным не является. Можно пополнить лигу кандидатами из Сегунды, временно расширив число участников Примеры. Победителя есть возможность выявить в «золотом матче». Но и это обязательным условием не является, ведь сезон можно признать несостоявшимся.

А вот с еврокубками ситуация сложнее. Придется всё же назначать участников по текущим местам в чемпионате. Конечно, можно использовать прошлогоднюю турнирную таблицу, но заслуживает ли, к примеру, еврокубки нынешний «Эспаньол»? При текущем положении дел в Лигу Европы должны отправиться «Хетафе», «Атлетико» и «Валенсия». Кстати, «синие» и в прошлом году заработали право выступать только в этом турнире. Лига чемпионов получит от Испании четыре команды — «Барселону», «Реал», «Севилью» и «Реал Сосьедад».

Бесконечный чемпионат

Впрочем, можно немного помучиться и довести дело до конца. Но здесь испанским футбольным властям придется согласовывать розыгрыш чемпионата с европейскими коллегами и, в первую очередь, УЕФА. Ведь если Лига чемпионов начнется в сентябре, бессмысленно выявлять ее участников вплоть до декабря. Если же УЕФА согласится поменять полюсами футбольный год, отложив старт еврокубков до февраля, то Примера может продолжить выявлять сильнейшего и в сентябре.

Однако факт переноса чемпионата Европы на следующее лето мешает такому развитию событий. Начавшийся весной сезон придется прерывать на матчи европейского первенства. Причем паузу надо будет делать не только в национальных чемпионатах, но и в еврокубках. Вновь рвать сезон, вероятно, мало кто захочет.

Таким образом, можно предположить, что текущий сезон в Испании получится доиграть, если матчи возобновить в мае или июне. В худшем случае в июле. В остальных же случаях существует риск того, что розыгрыш будет признан несостоявшимся. Какой из вариантов выберет руководство испанского футбола, пока наверняка сказать нельзя. Многое будет зависеть от развития ситуации с пандемией, но и волевые решения спортивных чиновников в какой-то мере могут подкорректировать реальность.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора