Лига-футбола.рф>Германия>«Герта»: успехи и неудачи столичной команды
Германия Новости европейского футбола

«Герта»: успехи и неудачи столичной команды

Самый большой город Германии не обделен футболом. Однако на фоне некоторых других регионов страны, столичный не имеет на данный момент на своей территории суперклубов. Таким в перспективе может стать «Герта», но пока, сезон за сезоном, у «старой дамы» получается немногое. И всё же в истории клуба имелись взлёты, вслед за которыми можно было наблюдать и падения. О некоторых страницах истории берлинской команды поговорим более подробно.

От создания до медалей

«Герта» появилась на свет еще в XIX в. Сейчас история команды насчитывает полных 127 лет, а в июле их будет уже 128. В позапрошлом веке ничего знаменательного в истории столичной команды не было. Она выступала на городских турнирах, постепенно повышая свой статус с любительского до условно профессионального.

Если говорить о первой значимой победе в сезоне, то она случилась в 1906 г. «Герта» выиграла первенство Берлина. Но всё же это не был общенациональный уровень, заслуживающий внимания любителей истории. А вот в 1926 г. клуб из столицы взял медали чемпионата Германии. То было серебро турнира. Вице-чемпионом «Герта» становилась четыре года подряд. И, наконец, в 1930 г. клуб выиграл чемпионат Германии, отобрав трофей у «Гройтер Фюрт». Через год «Герта» снова выиграла чемпионат страны, на том глобальные успехи команды закончились. Отметим, что Бундеслигу, которая была создана уже в 1960-е гг., берлинский коллектив пока не выигрывал.

Смутное время

После 1933 г. в жизни Германии началось смутное время — футбол исключением не стал. Идеология новой власти распространялась и на спорт — во многих клубах во главе команды оказывались члены правящей партии. Вот и «Герта» не осталась в стороне от нацистского этапа в жизни страны. Любые спортивные успехи того периода можно отнести на второй план.

А после 1945 г. у «Герты» долгое время никаких спортивных успехов и не было. Время было нефутбольное — клуб едва не прекратил свое существование. И всё же на локальном уровне «Герта» себя сохранила, хотя временно жила под другим названием. Учитывая, что Западный Берлин был фактически отрезан от остальной части ФРГ, перспективы у команд из этой половины города были весьма туманными. Впрочем, в 1963 г. клуб стал членом создаваемой в тот момент Бундеслиги.

Период нестабильности

Смутное время «Герта» пережила, но затем начался другой, не самый удачный для клуба период. В первом сезоне Бундеслиги берлинский коллектив участвовал и даже был далеко от зоны вылета. Но по неспортивным причинам «Герта» оказалась вынуждена покинуть элиту немецкого футбола. В сезоне 1968/69 берлинская команда снова оказалась в Бундеслиге. А через год закончила сезон на третьем месте, параллельно добравшись до четвертьфинала Кубка Германии.

В 1971 г. бронзовый успех повторился, а в сезоне 1971/72 команда из столицы страны сыграла впервые в еврокубках. То был Кубок УЕФА, где «Герта» добралась лишь до второго раунда. В следующий раз команда заглянула в Европу через четыре года. Но опять дальше второго раунда Кубка УЕФА пробраться не удалось.

В 1977 г. «Герта» вышла в финал Кубка Германии, через год стала третьей в Бундеслиге, а в сезоне 1978/79 вновь оказалась финалистом кубкового турнира. Тогда же в Кубке УЕФА немецкий клуб добрался до полуфинала, уступив в противостоянии югославской «Црвене Звезде». Можно было предположить дальнейший прогресс в результатах, но «Герта» вылетела во Вторую Бундеслигу. После недолгого возвращения клуб продолжил падение и даже добрался до Оберлиги. До сезона 1997/98 берлинские футболисты лишь раз заглядывали в элиту. Зато, будучи участниками Второй Бундеслиги, в третий раз попали в финал Кубка страны.

Стабильность и еврокубки

Конец века прошлого и пятая часть века нынешнего для «Герты» стали эрой стабильности. Берлинская команда элиту покидала редко и ненадолго. Случилось это всего два раза, причем дольше сезона подряд клуб в Бундеслиге не отсутствовал. Правда и больших успехов у «старой дамы» не было в этот период. Выше третьего места (1998/99) в чемпионате подниматься не удавалось. В Кубке лучшим результатом был выход в полуфинал в сезоне 2015/16.

Зато «Герта» стала относительно регулярно появляться на европейской арене. А в сезоне 1999/2000 даже представляла страну в Лиге чемпионов. Тогда, напомним, турнир делился на два групповых этапа. Предварительно немецкая команда прошла сито квалификации, обыграв по сумме двух матчей кипрский «Анортосис».

На первом групповом этапе соперниками «Герты» были английский «Челси», турецкий «Галатасарай» и итальянский «Милан». Обойти немцев смогли только «аристократы», что позволило берлинской команде выйти во второй групповой этап. В нем «старая дама» была уже не столь успешна — «Барселона», «Порту» и «Спарта» оказались в турнирной таблице выше.

После этого клуб играл довольно часто в Кубке УЕФА и Лиге Европы. Но далеко проходить не удавалось. В плей-офф лучший результат — 1/16 финала. В последнем своем участии (2017/18) «Герта» не вышла за пределы группового этапа. А в следующие два сезона команда оставалась без еврокубков.

Перспективы

В текущем сезоне руководство рассчитывало сделать из «Герты» клуб, претендующий на высокие места. С этим было связано приглашение экс-тренера сборной Германии Юргена Клинсманна. Да и яркая зимняя трансферная кампания должна была стать причиной усиления позиций команды. Но на вынужденный перерыв «старая дама» ушла 13-й. Конечно, вылет «Герте» едва ли грозит, но и о еврокубках думать не приходится.

Однако, учитывая намерения боссов клуба, есть вероятность, что, в конце концов, «Герта» закрепится в числе лидеров немецкого футбола. Напомним, что команда базируется на стадионе «Олимпийский», который станет ареной матчей чемпионата Европы 2024 г. К клубу это, конечно, имеет косвенное отношение, но всё же такая перспектива в какой-то мере обязывает «Герту» соответствовать статусу одной из сильнейших команд страны.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора