Лига-футбола.рф>Англия>Хуан Мата: большое интервью о Моуринью, Ван Гале, «Реале» и «Манчестере Юнайтед»
Англия Интересно Новости европейского футбола

Хуан Мата: большое интервью о Моуринью, Ван Гале, «Реале» и «Манчестере Юнайтед»

Полузащитник «Манчестера» рассказал о жизни в «Реале» и «Валенсии», вспомнил неожиданную реакцию фанатов после провального сезона команды, а также сказал несколько слов о Луи Ван Гале и Жозе Моуринью.

«Реал Мадрид»

Переход в «Реал Мадрид» из «Реала Овьедо» в возрасте 15 лет стал шоком для школьника. «Было невероятно быть в таком клубе в то время, ‒ вспоминает он. ‒ Я помню, как был на тренировочной площадке, у них был бассейн, там был лифт из раздевалки первой команды, и я помню, как однажды был в бассейне и слышал, как поднимается лифт, и вы всегда думали, кто собирается выйти из лифта! В то время, когда я играл за «Реал» U-23, там были такие игроки, как Бекхэм, Зидан, Фигу, Роналдо, Рауль, Касильяс, Роберто Карлос, одна из величайших команд, когда-либо существовавших, поэтому этот лифт мог подарить нам встречу нашей мечты! Все они были очень хорошими, и мы беседовали, и я также тренировался с ними несколько раз. Был матч, на который поехали несколько игроков команды U-23, это была игра Лиги чемпионов в Киеве. «Реал» уже прошел квалификацию, и это была последняя игра в группе, поэтому они взяли с собой несколько молодых игроков. Я не играл, но я был с командой и сидел рядом с Ван Нистелроем, и он был добр ко мне. Он дал мне очень хороший совет и рассказывал о том, что я должен делать. На следующий день по дороге на тренировку я сидел перед итальянским нападающим Антонио Кассано, который рассказывал мне обо всех вечеринках, на которых он был в Италии! Через 10 минут он спросил меня, как меня зовут, а затем сказал: «Не делай того, что я тебе сказал, и тогда у тебя будет хорошая карьера!»

Поддержка Давида Вильи

Нападающий сборной Испании Давид Вилья сыграл ключевую роль в жизни Хуана: он помогал Мате адаптироваться в «Валенсии». «Когда я был в «Валенсии», я сидел в раздевалке рядом с Давидом Вильей, ‒ сказал он. ‒ Он из Астурии, откуда и я родом, поэтому он был для меня как старший брат в то время. Он заботился обо мне, и я думаю, что вам всегда нужен кто-то, кто поддержит вас в определенные моменты и важные моменты вашей жизни, особенно когда вы новичок в раздевалке первой команды. Вы попадаете туда из академии, вы молоды, как Маркус Рашфорд в начале. Он был стеснительным, а теперь он более зрелый. Я думаю, что важно иметь такой баланс в команде, где у вас есть энергия и энтузиазм молодежи, а также опыт и знания опытных. Не старых [смеется], а опытных!»

Чемпионат мира

Далее Хуан рассказал о вершине карьеры любого футболиста: завоевании самого престижного трофея в игре. «Выиграть чемпионат мира сложно, в том числе впервые в истории Испании. Мы были там почти все время, играли в хороший футбол и выходили в четвертьфинал, но никогда не выходили в полуфинал или финал. В тот год в Южной Африке все было для нас как волшебство. В тот момент, когда Иньеста забил в дополнительное время, я был на скамейке запасных и побежал к нему. Я думаю, что я никогда не бегал так быстро в моей жизни! Мы побежали в угол, чтобы праздновать, и я помню, что мы праздновали, но все остальные молчали. Именно там сидели все голландские фанаты. Мы кричали, но вокруг нас стояло молчание, и это было похоже на «вау». Вторым был момент, когда судья Говард Уэбб свистнул в конце игры. Это был просто экстаз, крик, и мы побежали, я держал мяч в руках. Я хотел что-то сохранить. Мы бежали и чувствовали, что сотворили историю».

Первая встреча с Ван Галом

«Это было страшно. Я не шучу. Он был очень хорошим человеком; очень, очень хороший человек; очень искренний и очень чувствительный. Вы не ожидаете этого, но он очень чувствительный. Он мог испытывать эмоции и иногда плакал, когда говорил о важных вещах. Когда он видел правильные ценности, правильный футбол, он становился эмоциональным. Я помню, как мы впервые встретились с ним в Лос-Анджелесе, когда мы проводили предсезонный тур. Главный тренер сказал, что хочет встретиться с игроками один на один в своей комнате после обеда, и я был в порядке. Все пошли, затем была моя очередь. Я захожу в комнату, и там сидит он, Райан Гиггз и бутылка красного вина с тремя стаканами. Он сказал: «Хочешь выпить?» Я ответил: «Нет, нет, я в порядке». Он выпил и сказал: «Скажи мне, кто ты». Я сказал, что меня зовут Хуан, мне 26 лет, я играю в футбол. «Нет, нет. Скажи мне, кто ты как человек. У тебя есть семья? Что ты считаешь важным в жизни?» И я помню, у него был листок, на котором он разработал тактику для команды в этом году. «Где ты будешь играть лучше всего?» Я показал. Таким образом, мы готовились к тому сезону со схемой с пятью защитниками, двумя полузащитниками и «десяткой». Он указал на позицию «десятки» и сказал, что я буду играть здесь. Это было здорово. Он может выглядеть страшно лицом к лицу, и иногда он говорят все прямо в лицо, но после всего этого он очень теплый и искренний человек. Он был не просто футбольным тренером с тактикой, он великий человек, и я многому у него научился».

Жозе Моуринью

Что чувствовал Хуан, когда Жозе Моуринью, человек, который отправил его в «Юнайтед» из «Челси», возглавил клуб? Они говорили об этом в начале? «Нет, ничего, ‒ ответил он. ‒ Так много людей спрашивали меня: «Что вы обсуждали в начале?» Я ответил: «Я скажу вам: мы говорили о «Манчестере», матче, в котором «Барселона» играла несколько дней назад, и футболе». Это были абсолютно нормальные и хорошие отношения. Уважение было взаимным, и у нас никогда не было никаких личных проблем. Ситуация была футбольной. Он играл определенным образом, что, возможно, не совсем соответствовало моим качествам игрока, вот и все. Иногда это происходит в футболе. Но мой настрой был таким: хорошо, я попробую. Моя семья была немного напугана. Болельщики говорили мне: «Что ты собираешься делать?» Но мне было ясно, что я собираюсь остаться и доказать, что могу играть гораздо больше, чем думают люди, и я это сделал. И это одна из вещей, которыми я очень горжусь в своей карьере: приняв это решение, испытав себя, я продолжил играть. В конце концов, мы вышли в финал Кубка Карабао, финал Лиги Европы, у меня было чувство, что я являюсь важным игроком в команде. Это то, что я чувствовал раньше, и то, что я чувствовал с ним. Наверное, самым простым решением было бы уйти. Я совсем не такой. Я верил в себя и, вероятно, эта вера была сильной, я не знаю. Этого я и хотел в то время. Мы были вторыми в лиге, а также выиграли несколько трофеев. Расстраивает, когда ты читаешь что-то или когда мой дедушка звонит мне: «Я слышал это, я слышал, что ты собираешься отдать свой номер 8 кому-то другому, и ты договорился с главным тренером, что будешь играть меньше». Я сказал: «Как я мог согласиться с этим? Не верь этому! Но он звонит мне, и это трудная вещь: сохранять спокойствие вашей семьи и ваших друзей! «Если что-то случится, я сначала позвоню тебе, не волнуйся!» Но это очень сложно, когда он живет в Испании и смотрит телевизор. Это расстраивает, потому что вы не можете остановить все, что пишут люди. Вы не можете каждый день писать в социальных сетях: «Это фейк, это неправда». Я предпочитаю держаться подальше и, когда это необходимо, если это что-то действительно серьезное, тогда я нарушаю молчание».

Жизнь после футбола

Чем займется Хуан в будущем? «Думаю ли я о тренерской работе? Нет, не сейчас. Я определенно хочу участвовать в проекте «Общая цель», даже после игры, потому что я думаю, что это будет длиться вечно. Тренерская работа… Я не знаю. Я думаю, что это очень сложная работа. Ваша жизнь зависит от результата. Если вы выиграли, вы счастливы; если ты не выиграл, ты несчастлив. Поэтому я должен подумать об этом. Если вы спросите меня однажды, я скажу вам: «Нет, ничего связанного с футболом. Я хочу жить и путешествовать. Но через некоторое время, я думаю, вы почувствуете необходимость вернуться к тому, что вы знаете лучше всего, в моем случае это футбол, потому что я играл с детства. Так что, наверное, мое будущее будет связано с футболом. Я не знаю, буду ли я тренером или нет. Я не знаю, может быть, это будет другая позиция в футбольном мире. Но я люблю футбол. Я люблю смотреть футбол. Я люблю играть в футбол. Так что, наверное, что-то, связанное с футболом, да. Но что именно, я не знаю».

Поддержка фанатов

Хуан Мата боялся, что болельщики будут освистывать его и команду в конце его первого сезона в клубе. Вместо этого теплая реакция Олд Траффорда после финальной домашней игры сезона 2013/14 против «Халл Сити» дала ему понять все о духе фанатов «Манчестера Юнайтед».

«Что я лучше всего помню об этом первом сезоне? Футболисты «Манчестера» всегда делают круг почета, чтобы сказать: «Спасибо и до свидания, до встречи в следующем сезоне». Я очень, очень боялся этого после первого сезона в «Манчестере». Мы были на седьмой позиции в лиге, позиция, на которой «Манчестер Юнайтед» никогда не должен быть. Я готовился к тому, что они будут нас ругать и оскорблять, я думал, что так они должны себя чувствовать. Я приехал из Испании и знаю, что все становится сложнее, когда команда играет плохо. Я не хотел смотреть на людей. Я был смущен. Примерно на полпути [вокруг поля] я понял, что они хлопали и пели, подбадривая нас и говоря, что это не имеет значения, важен следующий сезон. Это невероятно. Невероятно иметь таких фанатов. Вы седьмые в лиге, а ведь «Манчестер Юнайтед» выиграл год назад с сэром Алексом Фергюсоном, но они не теряют терпения. Они говорят: «Двигайтесь дальше, это не имеет значения». Это меня немного взволновало, потому что я этого не ожидал. Я никогда не испытывал этого раньше в Испании. Ожидания высоки, это большой клуб. На футболистов оказывается большое давление. Я чувствую, что в Англии фанаты понимают, что вы можете проиграть, потерпеть поражение. Они терпеливы, и это был первый пример этого. У меня в памяти еще много примеров того, как велики, страстны и терпеливы фанаты «Манчестера Юнайтед». Это было невероятно, но я помню, когда мы закончили, я говорил с Давидом Де Хеа и Рио Фердинандом. Они были уверены, что это произойдет, потому что они знают фанатов. Это было просто бесценно».

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора