Интересно Лига чемпионов Новости европейского футбола

Тренеры в деле

Четыре из пяти лучших бомбардиров в истории Лиги чемпионов до сих пор играют. Лишь испанец Рауль ушел на пенсию, а Криштиану Роналду, Лионель Месси, Карим Бензема и Роберт Левандовски уходить на покой не собираются. Впрочем, век спортсмена не так уж долг — когда-то и этим ярким игрокам придется вешать бутсы на гвоздь. А вот тренеры могут работать дольше. Какие триумфаторы Лиги чемпионов до сих пор продолжают практику?

Юрген Клопп

Действующим победителем Лиги чемпионов остается английский «Ливерпуль». «Красных» привел к победе немецкий специалист Юрген Клопп. Ранее тренер был близок к успеху вместе с дортмундской «Боруссией», но финал выиграть не смог. Не получилось у тренера взять трофей и со второй попытки. Но всё же в третий раз Лига чемпионов немцу далась.

52-летний Клопп продолжает руководить «Ливерпулем». Весь сезон он вел свою команду к долгожданной победе в чемпионате Англии. Но вмешались обстоятельства, и победа до сих пор не добыта. Возможно, в конце сезона Клопп еще поднимет над головой чемпионский кубок. А, может быть, злой рок вновь оставит его команду без награды. Но в любом случае свою главную победу тренер уже одержал.

Зинедин Зидан

Француз трижды выигрывал Лигу чемпионов как тренер. Все три раза ему удалось это сделать вместе с «Реалом». Зинедин Зидан уходил из клуба, но сейчас вновь стоит во главе мадридской команды. В текущем сезоне 47-летний специалист вместе со «сливочными» ведет борьбу за чемпионство в Примере. Формально и в Лиге чемпионов его команда шансы на победу имеет. Но испанский чемпионат накануне был поставлен на паузу на неопределенное время. Перспективы сезона в Лиге чемпионов тоже неясны.

Луис Энрике

Этот тренер побеждал на турнире вместе с «Барселоной». Клубный футбол Энрике оставил в 2017 г., переключившись на международный. Однако семейная трагедия толком не позволила тренеру проявить себя во главе сборной Испании. Луис Энрике свою беду пережил, и теперь вновь является главным тренером «красной фурии».

Победы в Лиге чемпионов и прочие клубные трофеи в коллекции 49-летнего тренера уже есть. А вот международных наград пока не хватает. Возможно, летом 2020 г. испанцы смогли бы взять медали чемпионата Европы. Об этом теперь приходится только гадать. Но у «красной фурии» есть возможность выиграть турнир через год.

Пеп Гвардиола

Еще один тренер, приводивший «Барселону» к победе в Лиге чемпионов. Причем делал это Гвардиола дважды. А вот с «Манчестер Сити», который испанец сейчас возглавляет, европейских наград у него нет. В чемпионате Англии, конечно, Гвардиола с «горожанами» блистал, но Лига чемпионов — несколько другой уровень. И он пока английской команде, как и Гвардиоле за пределами Испании, не дается.

Рафаэль Бенитес

А вот испанский тренер Рафаэль Бенитес с английской командой европейский трофей выигрывал. Случилось это в сезоне 2004/05. В сумасшедшем финале «Ливерпуль» вырвал победу у итальянского «Милана». Бенитес в Премьер-лигу перебирался не новичком — он уже до этого имел успешный опыт работы в Примере с «Валенсией». После «Ливерпуля» у испанца было немало интересного, но уже не столь успешного опыта. Хотя с «Челси» тренер выигрывал Лигу Европы, с «Наполи» Кубок Италии, с «Интером» Межконтинентальный кубок, а с «Ньюкаслом» Чемпионшип. В настоящее время 59-летний специалист возглавляет китайский «Далянь Ифан».

Жозе Моуринью

Португалец тоже при деле — он работает сейчас в Англии, возглавляет лондонский «Тоттенхэм». Работал специалист и в других клубах страны — «Челси», «Манчестер Юнайтед». На национальном уровне тренер был успешен вместе с «Реалом». Но вот Лигу чемпионов Моуринью выиграл только с двумя командами — и к Англии или Испании они отношения не имеют. В 2004 г. еще малоизвестный для многих тренер одержал победу вместе с «Порту». Через шесть лет Моуринью вновь стал тренером-чемпионом. На этот раз он привел к победе итальянский «Интер». «Тоттенхэм» в этом сезоне португальцу уже будет не суждено привести к победе на турнире.

Карло Анчелотти

Итальянский специалист три раза выиграл Лигу чемпионов — дважды с «Миланом» и еще раз с «Реалом». Трудился он также в «Ювентусе», «Баварии», ПСЖ, «Наполи», «Челси», но с этими командами приходилось ограничиваться трофеями на внутренней арене. Сейчас 60-летний тренер продолжает работать. Его нынешняя команда — английский «Эвертон».

Лига Ставок - надежная букмекерская контора