Лига-футбола.рф>Интересно>Австралия играет, Россия скучает
Интересно Новости европейского футбола

Австралия играет, Россия скучает

Наконец-то российский футбольный болельщик дождался — теперь бесплатно по федеральному каналу можно смотреть чемпионат Австралии. Не по австралийскому футболу, а по самому обычному. Альтернатив ему сейчас немного — разве что чемпионат Белоруссии. Вскоре, вероятно, начнутся соревнования по футболу в Китае, да и японцы постараются доказать миру, что у них всё безопасно. А что в России? А у нас спортсмены отдыхают, да еще и «невежественных» болельщиков, которые ходят на работу, поучают и стращают. И ведь не приходит им в голову мысль, что некоторые специалисты работать на дому не могут при всём желании.

Взяли пример

Совсем недавно российский спорт был чуть ли не единственным, где соревнования проходили. Футбол, хоккей, волейбол можно было наблюдать, если не воочию, то хотя бы по телевидению или в интернете. Но у некоторых журналистов, болельщиков и спортсменов это вызывало неприятие. Люди футбола указывали на Европу, где все ведущие лиги были поставлены на паузу. Хоккейные любители кивали на Северную Америку, где профессиональные лиги тоже ушли на незапланированный отдых.

В результате и российские турниры ушли на отдых. Первой сдалась Единая лига ВТБ, потом пришел черед РПЛ и КХЛ. Остановились второстепенные и молодежные лиги. До последнего не хотели мириться с обстоятельствами волейболисты, но и их настоятельно попросили прекратить матчи.

Спортивный мир и в глобальном масштабе оставлял планету. Чемпионат Европы по футболу был перенесен на год. С чемпионатом мира по хоккею долго было ничего неясно — точнее ясно было всё, но официальное объявление отмены турнира затянулось. И только МОК с вложившимися в Олимпиаду японцами продолжают делать вид, что всё нормально — игры пройти должны. Хотя и тут в последние дни всё больше скепсиса.

Но вернемся к футболу. Безопасно ли в такой ситуации проводить матчи с болельщиками? Пожалуй, нет. Хотя реальную опасность обывателю до сих пор тяжело понять, всё же лишний раз подвергать людей заражению не стоит. А потому рискованный пример чемпионата Белоруссии, где до сих пор играют со зрителями, оставляет двоякие чувства. Что это — нежелание сходить с ума вместе с остальными или грубый просчет, который может в итоге привести к катастрофе?

В любом случае наш чемпионат с белорусов пример брать не стал. Взяли мы в итоге пример с европейцев, как это требовали некоторые болельщики и журналисты, имеющие громкий голос в СМИ. Но не кажется ли сейчас этим журналистам, что был совершен просчет? Да, действительно Испания, Италия, Франция, Германия и Англия временно приостановили свои чемпионаты. Но вот сделала бы это, к примеру, английская Премьер-лига, не заразись коронавирусом сразу несколько игроков и главный тренер «Арсенала»? Глядя на то, как в Великобритании на официальном уровне наплевательски относятся к ограничительным мерам из-за пандемии, можно предположить, что у продолжения сезона в АПЛ был шанс.

Болельщиков нет — доходы есть

А теперь отвлечемся от Европы, которая всё же не весь мир, хотя иногда кому-то так кажется. Заглянем в Австралию, тоже весьма приличную страну. Там чемпионат страны по футболу оказывается проходит. Да, зрителей на трибунах не приметить, потому что коронавирус материк не миновал, но всё же футболисты на поле выходят.

И никакой местный Александр Кокорин не возмущается, почему это вся Европа не играет, а мы тут в Австралии вынуждены гонять мяч, получая зарплату. И никакой местный «доктор» Бенедикт Хёведес не дает оценки австралийской медицине, критикуя принимаемые меры в стране, в которой работает. У людей контракты — они играют, им некогда заниматься пустой болтовней в СМИ.

Без болельщиков клубы, вероятно, несут какие-то финансовые потери. Но куда большие потери несут те чемпионаты, где сейчас вообще ничего не происходит. В иных случаях это оправдано — в Италии, Испании и уже упомянутой Англии вирус подкашивает чуть ли не целые команды. А что, например, в России? Игроки всех команд протестированы — всё с ними в порядке. Что мешало им продолжить выступать, пускай и без болельщиков на трибунах? Да в принципе ничего. Имелось бы желание, решить вопрос с ограничениями от Министерства спорта наверняка было возможно.

Что бы это дало болельщикам? Недовольные поворчали бы, но потом начали смотреть чемпионат. Других турниров всё равно нет. Кому-то не нравилась картинка, где болельщики не поддерживают команды — но сейчас так играют австралийцы, и ведь кто-то это всё смотрит. Что бы это дало игрокам? Они бы, как минимум, были заняты своей работой и поддерживали себя в форме. Сейчас же многие просто пинают туалетную бумагу на камеру, деградируя в физическом плане, а то и в моральном.

Что продолжение турнира дало бы Премьер-лиге и клубам? Возможность дополнительного заработка или хотя бы компенсации части потерь. Ведь несложно понять то, что для показа чемпионата Австралии в России, права на трансляции пришлось купить. Наверняка это сделали не только в нашей стране, но и в других. Продолжилась бы Премьер-лига — нет сомнений, какие-нибудь каналы в разных странах точно купили бы трансляции. Лига могла неплохо себя прорекламировать, как бы в этом не сомневались всевозможные эксперты.

А чего стоит ожидать сейчас? Проблем у футболистов нет, сезон лига заканчивать не собирается. Возможно, в апреле, мае или даже июне, тут уже зависит от решительности футбольного руководства, чемпионат на арены вернется. Может быть, даже с болельщиками. Но шансов мелькнуть в телеприемниках за пределами СНГ уже практически точно не будет. АПЛ при первой же возможности продолжит сезон — и здесь конкурировать за зрителя будет нереально. И даже китайская Суперлига лишит РПЛ монополии, выйдя из спячки, если вдруг кто-то во главе российского футбольного ведомства решится взяться за калькулятор.

Подводя итог, стоит признать — многие страны мира столкнулись с серьезным вызовом. Но даже столкнувшись с форс-мажором, не стоит выключать голову, ориентируясь на какие-то авторитеты. В каждой стране разнятся как уровень опасности, так и предпринимаемые меры.

«Эксперт по вирусам» Хёведес может думать и говорить всё, что угодно, но в открытых источниках легко найти, как количество зараженных, так и число проведенных тестов. Имея эту информацию перед глазами, можно понять, насколько тяжела обстановка в той или иной стране. В России не всё идеально, чтобы делать вид о несущественности проблемы. И всё же сезон без болельщиков на трибунах вполне можно было продолжить. В конце концов, люди на карантине и удаленной работе могли бы не только смотреть сериалы, но и чемпионат России по футболу.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора