Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>«Рубин» Бердыева: чудо в Казани
Новости европейского футбола Россия

«Рубин» Бердыева: чудо в Казани

Эпоха Курбана Бердыева в Казани началась в 2001 г. Специалист до этого в России успел проработать всего лишь год — и это был не самый амбициозный смоленский «Кристалл». До этого опыт Курбана Бекиевича ограничивался работой в Туркмении, Казахстане и Турции.

Первый успех

«Рубин» тренер принял в статусе середняка Первого дивизиона. И уже в первом своем неполном сезоне с новой командой Бердыев смог попасть в элиту. Казанская команда была укреплена в межсезонье, но всё же мало кто ожидал от «рубиновых» борьбу за медали.

Казанцы действительно стартовали не столь удачно, но затем чуть выправили ситуацию, более половины сезона находясь в середине турнирной таблицы. В тройку лидеров удалось попасть только к 21 туру. Далее команда Бердыева даже на вторую строчку поднималась, но всё же удержать серебряные медали не удалось. Однако болельщикам новичка элиты для радости хватило и бронзы в дебютном сезоне. Отметим, что по ходу стартового сезона «Рубин» обыграл московский ЦСКА, который в итоге выиграл чемпионат. Одержали «рубиновые» победу в домашнем матче и над «Локомотивом», который числился действующим победителем чемпионата России.

Стоит отметить не только тренерский вклад в успех команды, хотя он был действительно велик, но и игру отдельных футболистов. Сезон получился успешным для вратаря Сергея Козко, защитников Андреса Скотти, Романа Шаронова, Орландо Калисто, полузащитника Дениса Бояринцева, нападающего Рони. Последний забил 11 мячей в дебютном чемпионате, войдя в пятерку лучших бомбардиров Премьер-лиги.

«Рубин» в тени

После стартового успеха к казанской команде соперник уже относился иначе. О недооценке не было и речи, да и тактическая схема игры Бердыева стала понятна оппонентам. «Рубин» играл от обороны, надеясь отыскать счастье в контратаках. Это помогло в первом сезоне Премьер-лиги, но далее эффективность снизилась. Казанцы еще серьезней укрепились, но в следующем сезоне заняли только 10-е место.

Не удалось блеснуть команде Бердыева и в дебютном еврокубковом сезоне. В розыгрыше Кубка УЕФА 2004/05 российскому клубу в квалификации предстояло сыграть с австрийским «Рапидом». К гостях «Рубин» уверенно победил 2:0, но дома проиграл с разницей в три мяча. На этом первый поход казанцев за трофеем и закончился.

В очередной раз в еврокубки удалось попасть только в сезоне 2006/07, поскольку в чемпионате России 2005 г. «Рубин» оказался на четвертом месте. Денис Бояринцев к тому времени перебрался в «Спартак», Роман Шаронов был заигран за «Терек». Рони уходил в «Крылья Советов», а потом и вовсе покинул Россию. Козко стал игроком «Москвы». Из лидеров прошлых лет, которые не сбавили в качестве игры, остался разве что бразилец Калисто, да южноафриканец Макбет Сибайя прибавил.

Со второго захода «Рубин» в Кубке УЕФА выступил немного успешней. В первом для себя раунде квалификации российский коллектив дважды обыграл БАТЭ из Белоруссии. Но в основной этап еврокубка попасть не удалось — итальянская «Парма» два раза обыграла казанскую команду.

После чемпионата России 2006 г. казанская команда потеряла лидера своих атак — аргентинец Алехандро Домингес сменил Казань на Санкт-Петербург. В европейском сезоне 2007/08 «Рубин» мог заиграть только после успешного выступления в Кубке Интертото. Но успешным оно не было. Барьер в виде венгерского клуба «Залаэгерсег» команда Бердыева прошла легко, но затем вновь наткнулась на своих старых знакомых — австрийский «Рапид». И вновь ничем хорошим эта встреча для Казани не закончилась.

«Рубин» на вершине

Наверняка кто-то из любителей футбола думал, что «Рубин» «выстрелил» лишь раз, но добиться серьезного успеха он не способен. Всё же тягаться с ЦСКА, «Спартаком», «Зенитом» команде из столицы Татарстана было тяжело. В сезоне-2007 «Рубин» стал 10-м, но затем резко взмыл ввысь. В розыгрыше 2008 г. впервые в своей истории казанская команда стала чемпионом России. В третьем туре «рубиновые» захватили лидерство и больше его никому не отдавали.

В чемпионском составе команды Бердыева можно отметить вратаря Сергея Рыжикова, защитников Кристиана Ансальди и Алексея Попова, полузащитника Сергея Семака, нападающего Гёкдениза Карадениза. Отметим, что летом 2008 г. Семак и Карадениз стали бронзовыми призерами чемпионата Европы, а Ансальди вскоре начал вызываться в сборную Аргентины.

Вслед за успешным сезоном в чемпионате России, казанцы отправились покорять Европу. Если ранее они никак не могли попасть на групповой этап Кубка УЕФА, теперь «рубиновым» предстояло стартовать в групповом этапе Лиги чемпионов. Соперниками команды Бердыева по группе стали украинское «Динамо», итальянский «Интер» и испанская «Барселона». Дома казанцы поделили очки со всеми соперниками, а «сине-гранатовых» еще и на «Камп Ноу» обыграли. В плей-офф турнира выйти не удалось, но сезон «Рубин» продолжал в Лиге Европы.

В чемпионате России, тем временем, коллектив Бердыева второй раз кряду взял золотые медали. На этот раз преимущество над ближайшим преследователем было существенным — восемь очков. В казанскую команду вернулся из «Зенита» Алехандро Домингес, а еще заиграл нападающий Александр Бухаров. На двоих эта парочка забила 32 гола. Неплохо в победном сезоне проявили себя Александр Рязанцев и Сергей Семак, вернувшийся Шаронов и оставшийся Ансальди. Да и голкипер Рыжиков оставался на высоте.

Что же касается плей-офф Лиги Европы сезоне 2009/10, то казанцы застряли на стадии 1/8 финала, пропустив далее немецкий «Вольфсбург». Отметим, что в 2009 г. клуб из Татарстана впервые в своей истории играл в финале Кубка России, но отдал трофей ЦСКА.

Кубок России и еврокубковые успехи

В сезоне 2011/12 коллекция трофеев клуба пополнилась и Кубком России. В 1/16 финала «Рубин» лишь в серии пенальти одолел екатеринбургский «Урал». Далее последовали победы над пермским «Амкаром», московским «Локомотивом» и «Ростовом». К финалу казанцам вновь пришлось вернуться в Екатеринбург — там команду Бердыева ждало московское «Динамо».

Отметим, что в том «Рубине» было немало ярких исполнителей: Роман Ерёменко, Бибрас Натхо, Сесар Навас, Сальваторе Боккетти, Нельсон Вальдес. Конечно, и в «Динамо» ярких исполнителей хватало — Самедов, Семшов, Воронин, Кураньи, Мисимович, Джуджак, а в запасе Кокорин и Смолов. Но казанцы победили, благодаря единственному мячу в исполнении Романа Ерёменко.

В еврокубках «Рубин» продолжал играть исправно. Во втором розыгрыше Лиги чемпионов вновь пришлось бороться с «Барселоной». Дома казанцы вновь удержали ничью, но в гостях проиграли. Зато удалось добыть первую домашнюю победу — пал датский «Копенгаген». Впрочем, продолжать сезон вновь пришлось в Лиге Европы, где матчи на вылет для российской команды завершились еще раньше.

В очередном сезоне на групповом этапе пришлось играть в Лиге Европы. В квалификации Лиги чемпионов было пройдено киевское «Динамо», но обыграть французский «Лион» не удалось. В плей-офф выйти получилось, казанцы дома даже обыграли «Тоттенхэм». Но далее 1/16 финала опять казанская команда не пробралась.

Финальным аккордом для Бердыева в «Рубине» стал относительный успех команды в еврокубковом сезоне 2012/13. На групповом этапе казанцы обыграли «Интер», «Партизан» и «Нефтчи». При этом даже в гостях российский клуб никому не уступил. Из 1/16 финала был выбит мадридский «Атлетико», причем казанцы обыграли «матрасников» в Мадриде. Далее пришел черед испанского «Леванте». В четвертьфинале команда Бердыева уступила будущему обладателю трофея, «Челси». При этом в Казани английский гранд был даже обыгран.

В конце 2013 г. Бердыев покинул «Рубин» и через некоторое время неплохо поработал с «Ростовом». Болельщики дождались возвращения Курбана Бекиевича в Казань, но оно не было столь триумфальным. Официально 67-летний специалист карьеру тренера не закончил, но продолжит ли работу где-нибудь, пока остается загадкой. Что же касается «Рубина», то казанская команда теперь может рассчитывать на повторение успехов прошлого уже с новым тренерским штабом, да и с новым составом.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора