Лига-футбола.рф>Интересно>Любимая компьютерная игра Руслана Пименова
Интересно Новости европейского футбола

Любимая компьютерная игра Руслана Пименова

В реальном мире футбола сейчас затишье. «В живых», кажется, остались только чемпионаты Белоруссии и Австралии. Но никто не отменял футбол виртуальный. Проблемы с посещением реальных футбольных матчей решаются просто — одни берут в руки джойстики и начинают соревноваться, другие же за этим наблюдают с помощью интернета.

Большинство любителей киберспорта сейчас играет в самую последнюю версию симуляторов. Но давайте вспомним исторических предшественников этих компьютерных игр. Сегодня мы восстановим в памяти симулятор FIFA 2003, который наверняка является любимой игрой бывшего футболиста сборной России Руслана Пименова. Если читатель не помнит или не знает эту игру, то у него может возникнуть резонный вопрос — почему? Причина проста — рейтинги, которые выставлялись игрокам, да и отдельным командам, были весьма своеобразными и не всегда отображали действительность. Давайте в этом убедимся.

Маттео Бриги

Кто был лучшим футболистом в сезоне 2002/03, к старту которого готовили компьютерную игру? Может быть, Андрей Шевченко или Павел Недвед? Рууд ван Нистелрой, Роналдо, Михаэль Баллак или Оливер Кан? Нет же, это был Маттео Бриги. По крайней мере, по рейтингам. Кто этот парень, могут спросить многие современные любители футбола. Был когда-то такой футболист — выступал за «Парму», «Рому» и менее известные итальянские клубы.  Четыре матча игрок провел в составе сборной Италии. Кстати, он и в прошлом сезоне еще играл за «Эмполи» и только летом в возрасте 38 лет решил закончить карьеру.

Рейтинг Бриги в FIFA 2003 составлял 97 пунктов. Наверное бессмысленно сравнивать с современными игроками, с тех пор создатели компьютерных игр многое пересмотрели. Но для сравнения у Месси рейтинг 94, а у Криштиану Роналду 93. В FIFA 2003 из мировых звезд близки к Бриги были Оливер Кан (95), Патрик Виейра (93), Рууд ван Нистелрой (93), Михаэль Балак (92) и Андрей Шевченко (92).

Давайте найдем статистику за сезон и попытаемся понять, так ли был хорош игрок «Пармы». Справедливости ради, отметим, что полузащитник в первых матчах сезона играл в стартовом составе. Правда по ходу сезона времени получал он всё меньше, а потом и вовсе на некоторые периоды из обоймы выпадал. В 22 матчах Серии А Бриги забил один гол. Почему у игрока такой высокий рейтинг? В 2002 г. он выступал еще в «Ювентусе», был молод и, возможно, перспективен. Может быть, разработчики игры просмотрели какой-то очень уж удачный для Бриги матч. Или просто не слишком старательно подошли к делу.

Руслан Пименов

Абсолютно неясно, почему сборная России на чемпионате мира в 2002 г. провалилась. В игре национальные команды как раз комплектовались с использованием реальных составов с мундиаля. Руслан Пименов в команде Олега Романцева был и даже отыграл два полных матча. Но забить Тунису или Японии он не смог. Пименов и вовсе в своих пяти матчах за национальную команду ни разу не забивал. Кстати, после 2002 г. его и в сборную никто не звал.

Тем не менее, в игре у Пименова красуется 95 рейтинговых баллов. Конечно, до Бриги не дотянулся, но обошел упомянутых Шевченко, Нистелроя и неупомянутого Роналдо. Только представьте, бразилец забил восемь мячей на чемпионате мира, но куда ему тягаться с Пименовым?

Объяснить высокий рейтинг Руслана сложно, но мы постараемся предположить. В сезоне 2001/02 нападающий вместе с «Локомотивом» играл в Лиге чемпионов. Там он постоянно выходил на поле в играх с грандами — «Реалом», «Барселоной», «Ромой». Забил, впрочем, только «Андерлехту». Но, может быть, нападающий кого-то красиво пару раз обвел, ловко убежал в отрыв или еще сделал что-то эффектное. И это что-то в офисе EA заметили.

Стоит сказать, что в целом сборную России рейтингом не жаловали. Для сравнения, у других игроков показатели заметно ниже. Рейтинг Владимира Бесчастных, который мог считаться форвардом основы — 66. Дмитрий Сычёв (68), Егор Титов (67), Валерий Карпин (69) реально забивали на чемпионате мира. Александр Кержаков (57) отметился голевой передачей. Правда у некоторых россиян рейтинг был всё же заметно выше ожидаемого — Руслан Нигматуллин (83), Дмитрий Сенников (86), Марат Измайлов (87).

«Андерлехт»

Перейдем к рейтингам команд. В игре было слишком много клубов и сборных, которым поставили максимальные оценки — 10 из 10. Пожалуй, можно согласиться с тем, что сборные Германии, Бразилии, Аргентины, «Реал» или «Манчестер Юнайтед» такие баллы заслужили. Но вот, к примеру, откуда такие показатели у бельгийского «Андерлехта»? Стоит напомнить, что сборная Бельгии в тот период не слишком блистала, как и клубный футбол не радовал местных болельщиков. В чемпионате Бельгии «Андерлехт» стал вице-чемпионом в том сезоне, но это ведь не топ-чемпионат.

А многие ли могут вспомнить ведущих игроков того клуба? Ивица Морнар, Аруна Диндан, Вальтер Басседжо, Филип де Вильде, пожалуй, были тогда лучшими игроками «Андерлехта». Можно ли этих футболистов назвать одними из лучших в начале века? Вероятно, нет. Но если «Андерлехт» оказался топ-клубом, то хотя бы кто-то должен был остаться в памяти любителей футбола, спустя годы. Однако, вероятно, это не тот случай.

«Нант»

Еще одна команда, которая по какой-то неведомой причине получила максимальный рейтинг. В тот период «канарейки» играли в элите, но не слишком успешно. В чемпионате Франции «Нант» занял девятое место. Можно было бы предложить, что команде выдали аванс после успешного предыдущего сезона. Но нет, в розыгрыше 2001/02 «Нант» был вообще 10-м в Лиге 1.

Получится вспомнить «звезд» команды того сезона? С определенной натяжкой к таким разве что вратаря Микаэля Ландро можно отнести. Всё же человек вызывался в сборную Франции, хотя и находился за спиной Бартеза. Сильвен Арман, Вильфред Дальма, Виорел Молдован едва ли могли оправдывать статус игроков топ-клуба. А Жереми Тулалан был еще молод, а потому на общий рейтинг сильно не влиял.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора