Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>«Зенит»: становление суперклуба
Новости европейского футбола Россия

«Зенит»: становление суперклуба

Зенит болельщики

Еще лет 20 назад «Зенит» тяжело было отнести к флагманам российского футбола. Безусловно, поддержка в Санкт-Петербурге была большой, да и за пределами места базирования поклонников команды хватало. Но вот трофеями клуб в начале века не был избалован. Даже советская история «Зенита» не была богата на медали и кубки. Золото чемпионата-1984, Кубок СССР-1944 и бронзовые награды 1980 г. — вот и всё, что имелось в копилке у клуба. В XXI в. ситуация поменялась. «Сине-бело-голубые» обладают не только самым крепким составом в стране, но и по числу трофеев постепенно подтягиваются к лидерам.

Первый Кубок России

Ни одной медали в период между распадом СССР и новым веком «Зенит» в чемпионате России не выиграл. Временами награды были близки, но команде из Санкт-Петербурга всегда чего-то не хватало. Долгожданный трофей «сине-бело-голубые» смогли взять в 1999 г. То была победа в Кубке России, первая для команды в постсоветской истории.

Для «Зенита» тот розыгрыш начинался непросто. На стадии 1/16 финала лишь в серии пенальти удалось переиграть саратовский «Сокол». В следующем раунде игра против сочинской «Жемчужины» пошла куда веселее — соперник был разгромлен со счетом 4:1. Далее проиграли «Зениту» ростовский «Ростсельмаш» и московский ЦСКА. В финале команде Анатолия Давыдова противостояло московское «Динамо».

«Бело-голубые» открыли счет, но дубль Александра Панова и гол украинца Романа Максимюка позволили «сине-бело-голубым» добраться до ценного трофея. Для клуба этот успех действительно в какой-то мере стал фантастическим — фанаты «Зенита», вернувшись в Санкт-Петербург, еще несколько дней праздновали победу, бродя по центральным улицам с флагами.

Странный Кубок и первые медали чемпионата

Уже в новом веке «Зенит» смог выиграть свои первые медали чемпионата. По итогам сезона-2001 «сине-бело-голубые» добыли бронзу, уступив лидерство только столичным «Спартаку» и «Локомотиву». В сезоне-2003 команда из Санкт-Петербурга выступала еще успешней. В клуб был приглашен чешский специалист Властимил Петржела, с которым «Зенит» в первом же сезоне смог взять серебряные медали. Но золото взять не удалось — это был год ЦСКА, в котором «армейцы» никому не отдавали лидерство ни в одном из туров.

Впрочем, в «Зените» уже тогда начала формироваться команда, которая добыла более ценные награды через несколько лет. Дорос до уровня сборной России вратарь Вячеслав Малафеев. Начал яркую карьеру полузащитник Владимир Быстров. Одним из лучших нападающих турнира стал Александр Кержаков, забивший в том сезоне 13 голов.

В 2003 г. «Зенит» взял не только серебряные медали, но и единственный в истории Кубок Премьер-лиги. Турнир создавался по аналогии с английским и французским Кубками лиги, но как-то не прижился в наших реалиях. Сильнейшие команды выставляли на поле откровенных резервистов. Даже в финале «сине-бело-голубые» не слишком озаботились составом. Пожалуй, кроме молодого Быстрова из явных игроков основы в финальном противостоянии никто у «Зенита» и не играл. Но даже экспериментальный состав команды Петржелы сумел разгромить новороссийский «Черноморец».

Долгожданное чемпионство

Команда Петржелы была хороша местами. Неплохой вратарь, яркая атака, но при этом постоянные проблемы с обороной. Результаты «Зенит» тоже показывал нестабильные. «Сине-бело-голубые» могли выдать яркий отрезок, лидируя в чемпионате, но потом проваливались, оставаясь в итоге без медалей.

К примеру, в сезоне-2004 коллектив Петржелы постоянно находился в группе лидеров, а с 21 по 25 тур возглавлял турнирную таблицу. Казалось бы, чемпионство близко, но нет — «Зенит» в последнем туре даже бронзу потерял, подарив ее «Крыльям Советов». И даже 18 голов Александра Кержакова команде не помогли.

По итогам следующего сезона чемпионата России «Зенит» остался не только без медалей, но и без еврокубков. В первых шести турах клуб лидировал, но итоговым местом в турнирной таблице стало шестое. Остался без медалей клуб из Санкт-Петербурга и в очередном сезоне.

Руководство решило что-то менять еще по ходу не самого удачного розыгрыша. До этого рассчитывали на Петржелу, который по задумке должен был слепить из талантливых Кержакова, Аршавина, Анюкова и их партнеров суперклуб. Приглашались на отдельные позиции неплохие легионеры, вроде чеха Павла Мареша или норвежца Эрика Хагена. Но результата всё равно не было. Пришлось менять тренерский штаб. Из Нидерландов был выписан Дик Адвокат. Голландец пришел летом 2006 г. и с середины таблицы поднял команду до зоны Кубка УЕФА.

В 2007 г. экс-тренер сборной Нидерландов готовил «Зенит» к сезону с самого начала и подготовил так, что команда выиграла золотые медали. Старт, к слову, выдался не самым удачным, но по ходу розыгрыша удалось ситуацию выправить. Быстров к тому моменту ушел в «Спартак», Кержаков уехал в Испанию, не сумел наладить отношения в клубе Адвокат с бывшим капитаном Радимовым. Но в чемпионском составе появились другие яркие исполнители. Кроме Аршавина и Анюкова в команде начали себя проявлять Константин Зырянов, украинец Анатолий Тимощук, бельгиец Николас Ломбертс, кореец Ким Дон Джин.

Европейские успехи

Еще более значимые успехи к команде пришли уже в следующем году. В чемпионате, правда, команда Адвоката осталась без медалей, зато обзавелась тремя новыми для себя трофеями. В начале сезона чемпион завоевал Суперкубок России, переиграв «Локомотив». Двух игроков «Зенита» по ходу матча удалили, но голы Андрея Аршавина и Павла Погребняка позволили команде из Санкт-Петербурга выиграть титул.

Более важный трофей клуб выиграл на европейской арене. «Зенит» начинал сезон Кубка УЕФА еще со стадии квалификации. Там удалось пройти словацкий «ВиОн» и бельгийский «Стандард». Групповой барьер российская команда прошла не без труда. Лишь на одно очко удалось опередить голландский АЗ, а немецкий «Нюрнберг» и английский «Эвертон» оказались более успешными на этой стадии.

В 1/16 финала получилось пройти «Вильярреал» лишь за счет гола на выезде. Аналогичным образом на следующей стадии был выбит французский «Марсель». Далее «сине-бело-голубые» не рисковали и блеснули результативностью в противостояниях с немецкими командами. «Байер», а затем и «Бавария» были разгромлены. В финале российскому клубу противостоял не столь грозный по именам шотландский «Рейнджерс». «Зенит» одержал победу, благодаря голам Игоря Денисова и Константина Зырянова.

Через несколько месяцев команда Дика Адвоката выиграла для России первый Суперкубок УЕФА. Противостоял «сине-бело-голубым» английский «Манчестер Юнайтед». Голы Павла Погребняка и португальца Данни не позволили «красным дьяволам» выиграть трофей.

Позже «Зенит» выиграл еще четыре раза чемпионат России, выходил пару раз в плей-офф Лиги чемпионов, дважды брал Кубок России. Плавно команда из Санкт-Петербурга вошла в число грандов отечественного футбола. Но теперь эти победы клуба воспринимаются как должное. Первые же успехи в современной истории для некоторых болельщиков являлись более ценными.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора