Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>Бомбардиры Лиги чемпионов: Месси, Роналду и другие
Лига чемпионов Новости европейского футбола

Бомбардиры Лиги чемпионов: Месси, Роналду и другие

В XXI в. розыгрышей Лиги чемпионов было уже немало. 20-й пока завис, а в 19 предыдущих определились не только победители, но и лучшие бомбардиры. Можно было бы предположить, что голеадоров тоже около 20. Но их не наберется и с десяток. Всё потому, что в последнее десятилетие и даже неменого в предыдущее, два человека безраздельно властвовали на вершине футбольной Европы. Но всё же можно вспомнить и других голеадоров.

Рууд ван Нистелрой

В первом розыгрыше Лиги чемпионов нового века лучшим бомбардиром стал испанец Рауль. Но забил он немного — всего семь мячей, поэтому чего о нем подробно говорить? А вот голландца Нистелроя можно и упомянуть. Он гонку бомбардиров в Лиге чемпионов выиграл три раза в XXI в. Конечно, до Месси и Криштиану Роналду ему было далековато, но всё же в историю турнира он свое имя вписал.

В сезоне 2001/02 Лигу чемпионов выиграл «Реал», в финале сражался «Байер», а лучшим игроком был признан Зинедин Зидан. Но вот самым забивным оказался нападающий «Манчестер Юнайтед». Рууд ван Нистелрой забил 10 мячей в том розыгрыше. Через год голландец закончил турнир с 12 голами, но «красные дьяволы» всё равно не попали в финал, вылетев еще на стадии ¼ финала. В 2005 г. «Манчестер Юнайтед» провалился, уступив в 1/8 финала. Нистелрой успел забить всего восемь голов. Впрочем, большее количество раз никто не отличился.

Фернандо Морьентес

Испанского нападающего «Реал» сослал в «Монако» за ненадобностью. Морьентес обиду затаил и в четвертьфинале всё припомнил обидчикам. «Сливочные» турнир закончили преждевременно, а испанский форвард вместе с «Монако» добрался до финала. Там Морьентес не забил, а его клуб уступил. Но всё же лучшим бомбардиром европейского сезона стал испанец, забивший девять мячей.

Андрей Шевченко

«Милан» играл в финале Лиги чемпионов в сезоне 2004/05. Андрей Шевченко тогда забивал, но лучшим бомбардиром не стал. Зато в следующем розыгрыше украинец забил девять мячей, обойдя всех конкурентов. «Милан», правда, вылетел в полуфинале и до трофея не добрался.

Кака

В очередном сезоне «Милан» добрался до трофея, вернув долг «Ливерпулю». Шевченко к тому времени перебрался в «Челси», что, вероятно, стало ошибкой для игрока. Но в составе «красно-черных» начал много забивать другой футболист. Бразильский атакующий полузащитник Кака отметился десятком голов в сезоне, став не только лучшим бомбардиром турнира, но и лучшим игроком.

Криштиану Роналду

В следующие 11 сезонов интрига в бомбардирской гонке Лиги чемпионов заключалась в том, кто из двух представителей чемпионата Испании окажется лучшим. Как-то раз к ним прибился еще один конкурент, но надолго его не хватило. С 2007 по 2018 гг. Криштиану Роналду семь раз становился лучшим бобмардиром турнира.

Впервые португалец взобрался на вершину в сезоне 2007/08. Тогда Роналду с «Манчестер Юнайтед» выиграл московский финал Лиги чемпионов. За еврокубковый сезон ему удалось забить восемь раз. Затем на пять лет португалец ушел в тень своего конкурента на европейской арене, но в 2013 г. вновь выиграл гонку, забив 12 голов. Правда его «Реал» вылетел в полуфинале, но это уже второстепенный вопрос.

Следующие пять сезонов Роналду был лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. Временами с кем-то из конкурентов, чаще один. В сезоне 2013/14 португальский вингер забил 17 мячей, стал лучшим игроком сезона, а его «Реал» выиграл турнир. Через год трофей получила «Барселона», лучшим футболистом был признан Месси, но в споре бомбардиров аргентинцу пришлось делить славу с Роналду и еще одним нападающим.

Сезон 2015/16 вновь завершился под диктовку «Реала». Лучшим игроком был признан Роналду, забивший 16 голов в победном для «сливочных» сезоне. Через год «королевскому клубу» для победы хватило 12 голов своего лидера. В розыгрыше 2017/18 вновь победил «Реал», а Криштиану Роналду в том сезоне забил 15 мячей.

Лионель Месси

Аргентинский форвард «Барселоны» составлял неплохую оппозицию Роналду, да и до сих пор продолжает играть результативно. Впервые Месси стал главным голеадором Лиги чемпионов в розыгрыше 2009/10. Сам он забил девять мячей, а «Барселона» взяла ценный трофей.

В следующем розыгрыше Месси забил уже только восемь мячей, чего хватило для личной победы, но клуб закончил путь в полуфинале. Еще через год на счету аргентинца было 12 голов, а «сине-гранатовые» взяли главный клубный трофей Европы. 14 голов Месси не хватило его команде в сезоне 2011/12. Каталонская команда оставила турнир на стадии полуфинала.

В сезоне 2014/15 Месси прервал гегемонию Роналду, разделив с португальцем лидерство. Победу в том сезоне, кстати, одержала «Барселона». Прошлый розыгрыш Лиги чемпионов «сине-гранатовые» завершили на стадии ¼ финала. Но лично для Месси турнир был успешным — аргентинский вингер забил 12 мячей.

Неймар

Бразилец смог «выстрелить» лишь в одном из сезонов, да и то не столь ярко. 10 голов Неймара помогли «Барселоне» взять трофей в 2015 г. Но личную победу в бомбардирской гонке бразилец вынужден был делить с Месси и Роналду.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора