Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>Лига чемпионов: география финалов
Лига чемпионов Новости европейского футбола

Лига чемпионов: география финалов

Первый розыгрыш Кубка чемпионов состоялся в сезоне 1955/56. В Париже мадридский «Реал» обыграл французский «Реймс». Турнир под названием Лига чемпионов появился позже — в сезоне 1992/93. В Мюнхене французский «Марсель» взял трофей, обыграв итальянский Милан. Кстати, в 2022 г. финал турнира должен вновь состояться в Мюнхене. А где еще проходили финальные битвы за ценный приз?

Германия

Один только Мюнхен три раза принимал финалы Лиги чемпионов. И это если не считать финал 1979 г., когда турнир назывался иначе, а также предстоящий финал 2022 г. Но в Германии есть и другие города, которые видели главный матч Лиги чемпионов. Это Гельзенкирхен и Берлин. Таким образом, пять финалов Лиги чемпионов успела принять Германия с 1993 г.

Для кого эта страна стала счастливой? Об успехе «Марселя» мы говорили выше. В 1997 г. на арене своего главного конкурента Бундеслиги успешно выступила дортмундская «Боруссия». А неудачником вновь оказалась итальянская команда, которой оказался «Ювентус». В 2012 г. на уже новом мюнхенском стадионе, «Альянц Арене», местная «Бавария» принимала «Челси». Лондонская команда сумела добиться победы, хотя на поле соперника это сделать было непросто.

В Гельзенкирхене обошлось без хозяев, англичан и даже итальянцев. В игре 2004 г. португальский «Порту» не оставил шансов представителю французского чемпионата, клубу «Монако». В 2015 г. в Берлине сошлись испанская «Барселона» и итальянский «Ювентус». Победила «Барселона», а значит для «Ювентуса» и итальянского клубного футбола в целом Германия не слишком удачное место. Хотя не стоит забывать о международном успехе итальянцев на мундиале 2006 г., проходившем в Германии.

Греция

Казалось бы, Греция не самая большая футбольная держава, но финал Лиги чемпионов принимала дважды. А с Кубком чемпионов у афинян была трехкратная возможность проследить за лучшими командами Европы. Первый финал турнира под новым названием на греческом «Олимпийском» состоялся в 1994 г. Итальянский «Милан» сумел разгромить испанскую «Барселону». Через 13 лет «Милан» повторил свой успех, обыграв английский «Ливерпуль». В обозримой перспективе Греции финалов не обещали. Может быть, по этой причине и «Милан» блистать не спешит.

Австрия

Австрийская столица Вена принимала финал Лиги чемпионов один раз, а с учетом Кубка четырежды. Но поскольку мы говорим именно о Лиге, то разберем подробней единственный финал, который состоялся здесь в 1995 г. В главной битве еврокубкового сезона вновь участвовал итальянский «Милан». Но победу «красно-черные» не одержали — лучшей командой Старого Света в том сезоне стал нидерландский «Аякс».

Италия

Дважды «Олимпийский» стадион Рима принимал матчи за Кубок чемпионов и еще два раза финал Лиги чемпионов. В 1996 г. в столице играла итальянская команда, но не «Рома» и не «Лацио». На «Олимпийский» пожаловал «Ювентус». С большим трудом, но всё-таки «старая синьора» смогла добиться победы над «Аяксом».

В 2001 г. эстафету у столицы перехватил Милан. В противостоянии немецкой «Баварии» и испанской «Валенсии» сильнейшего выявить в основное время не удалось. Но Кубок в результате всё равно был разыгран — получила его «Бавария».

В 2009 г. итальянцев в финале также не было. Зато имелись представители Испании и Англии. «Барселона» оказалась сильнее, чем «Манчестер Юнайтед». Трофей в Риме перебрался во владение к «сине-гранатовым».

В 2016 г. финал вновь игрался в Италии, но уже не в Риме, а в Милане. Игра на «Сан-Сиро» обошлась без местных команд. Не было не только «Милана» и «Интера», но даже «Ювентуса». Главный матч сезона получился исключительно испанским — «Реал» в нем одержал победу над «Атлетико».

Нидерланды

Лига чемпионов заглядывала в «страну тюльпанов» один раз. Хотя «Аякс» за свою историю успел поиграть в финалах, в домашнем амстердамской команды не оказалось. В столице Нидерландов за трофей сражались испанский «Реал» и итальянский «Ювентус». Накануне триумфа французов на мировом первенстве, сильнейшим в клубном футболе оказался коллектив из Испании.

Испания

Первый испанский финал Лиги чемпионов прошел на каталонской земле. «Камп Ноу» в 1999 г. стал местом для выяснения отношений между английским «Манчестер Юнайтед» и немецкой «Баварией». В той драматичной игре победу одержали «красные дьяволы».

В 2010 г. финал приехал в Мадрид. На «Сантьяго Бернабеу» трофей разыгрывали итальянский «Интер» и снова немецкая «Бавария». И опять для клуба из Германии Испания не стала счастливой. Миланский «Интер», которым тогда руководил Жозе Моуринью, оказался сильнее своего конкурента.

В 2019 г. финал вновь состоялся в Мадриде, но уже на «Ванда Метрополитано». Домашняя арена «Атлетико» стала свидетелем противостояния двух команд АПЛ. Английский «Ливерпуль» бился с не менее английским «Тоттенхэмом». Победа в итоге была добыта «красными», а «шпоры» триумф в Лиге чемпионов отложили до лучших времен.

Франция

Пригород Парижа Сен-Дени был не только местом финала чемпионата мира. В 2000 г. здесь решили разыграть главный трофей клубного европейского футбола. В финале не оказалось французов, зато были две испанские команды. Впрочем, формально без игроков из Франции не обошлось — и «Реал», и «Валенсия» в своем составе имели представителей принимающей стороны. Что касается результата матча, то победу в нем одержал «Реал».

Через шесть лет большой футбол вновь пожаловал в пригород Парижа. И вновь Франция стала местом триумфа испанского клубного футбола. «Барселона» оказалась сильнее английского «Арсенала». Тьерри Анри, Роберу Пиресу и, конечно же, Арсену Венгеру родная земля добиться победы не помогла.

Шотландия

Игру за Кубок чемпионов шотландский Глазго принимал дважды, а вот финал Лиги чемпионов только один раз. Сезон 2001/02 венчало противостояние «Реала» и «Байера». Немецкая команда, удивившая многих выходом в финал, свою главную победу так и не одержала.

Англия

В 2003 г. главный футбольный матч года был сыгран на манчестерском «Олд Траффорд». «Манчестер Юнайтед» и других английских команд на поле не было — зато играли два итальянских коллектива. «Ювентус» и «Милан» не смогли определить сильнейшего за 120 минут игрового времени. В серии пенальти точнее оказались «красно-черные».

На лондонском «Уэмбли» кучно прошли финалы Лиги чемпионов — сразу два с разницей в два года. В 2011 г. «Барселона» обыграла «Манчестер Юнайтед». Через два года лондонские болельщики увидели немецкое противостояние «Баварии» и «Боруссии», в котором победа была за Мюнхеном. Отметим, что еще один финал Лиги чемпионов в Лондоне запланирован на 2023 г.

Турция

В 2020 г. должен был состояться финал в турецком Стамбуле. Состоится или нет, вопрос открытый. А в 2005 г. здесь уже играли «Ливерпуль» и «Милан». Победу в серии пенальти одержала английская команда.

Россия

В Москве тоже победил английский клуб. В 2008 г. в «Лужниках» сошлись «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Сильнейшего пришлось определять в серии пенальти. Трофей в итоге достался «красным дьяволам». Куда отправится Кубок в 2021 г. пока непонятно. Но если финалы не сместят по датам, именно в этом году финальную игру примет Санкт-Петербург.

Португалия

В 2014 г. на поле лиссабонского стадиона «Да Луш» играли две команды из Испании — «Реал» и «Атлетико». Как и двумя годами позже, победу в этом мадридском дерби одержал «Реал».

Уэльс

Валлийский стадион «Миллениум» удостоился чести принимать финальную игру турнира в 2017 г. Противостояние испанского «Реала» и итальянского «Ювентуса» было весьма захватывающим, хотя и проходило с большим преимуществом «сливочных».

Украина

В 2018 г. «Реал» снова триумфально закончил сезон в Лиге чемпионов. В Киеве мадридская команда уверенно переиграла английский «Ливерпуль».

Лига Ставок - надежная букмекерская контора