Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>ЦСКА Газзаева: возвращение трофеев
Новости европейского футбола Россия

ЦСКА Газзаева: возвращение трофеев

В истории современного российского футбола не так уж много тренерских персоналий, имя которых должно остаться в истории. Но Валерий Георгиевич Газзаев к таким однозначно относится. Именно его владикавказская «Алания» смогла прервать гегемонию «Спартака» в 1990-х гг. И именно при этом специалисте московский ЦСКА вернулся в группу реальных претендентов на трофеи в России и даже за рубежом.

Опыт совмещения

Впервые в ЦСКА тренер пришел в 2001 г. Параллельно Газзаев работал с молодежной сборной России. В 2002 г. после не слишком удачного чемпионата мира Валерия Георгиевича позвали возглавить первую сборную страны. В национальной команде Газзаев заметно обновил состав, разогнав всю «старую гвардию». В ЦСКА, кстати, тоже приход нового тренера ознаменовался серьезными кадровыми изменениями. Одними из первых к будущему «золотому» составу «армейцев» примкнули братья Березуцкие и Элвер Рахимич.

В сезоне-2002 ЦСКА был близок к успеху, но в итоге остался только вторым, уступив чемпионство «Локомотиву». По итогам следующего розыгрыша чемпионата ЦСКА Газзаева всё же стал чемпионом. Но по ходу сезона «армейцы» неудачно стартовали в Лиге чемпионов, уступив скромному сопернику из Македонии. Возможно, по этой причине Газзаева оставили за бортом клуба, пригласив зарубежного специалиста. В сборной тоже у тренера не всё было ладно.

После очередного поражения в товарищеской встрече, руководство РФС решило заменить Газзаева на Ярцева. Возможно, именно совмещение постов негативно повлияло на работу тренера как в клубе, так и в национальной команде. В сборную Газзаев больше не приходил, а вот в ЦСКА вернулся.

Возвращение

У португальца Артура Жорже в России не задалось — руководство московской команды еще по ходу сезона-2004 решило вернуть Газзаева. У «армейцев» появились новые спонсоры, а потому возможностей по укреплению состава стало много больше. Игнашевич, Алдонин, Жирков, Одиа и Карвальо подписаны были еще зимой, когда российский специалист в клубе отсутствовал. Летом к команде присоединились Милош Красич и Вагнер Лав. Игорь Акинфеев всё уверенней чувствовал себя в воротах команды. Таким образом, по ходу сезона-2004 ЦСКА фактически собрал в составе всех будущих триумфаторов Кубка УЕФА сезона 2004/2005.

Кстати, в 2004 г. «армейцы» выиграть чемпионат страны не смогли, вновь уступив золото «Локомотиву». Да и второй Кубок России Газзаев в том году не смог выиграть с «армейцами». Но при этом команда неплохо выступила в Лиге чемпионов на групповом этапе, не пустив в весеннюю стадию еврокубков ПСЖ. Да и на фоне «Челси» с «Порту» ЦСКА смотрелся достойно.

Кубковые походы

А затем для ЦСКА начался успешный во всех смыслах 2005 г. Команда Газзаева уверенно двигалась по сеткам Кубка России и Кубка УЕФА. Также москвичи вполне успешно справлялись с соперниками в чемпионате России. В лидеры «армейцы» сразу не метили, располагаясь где-то рядом с первой позицией. Но и значительно отставать от «Зенита» и «Локомотива» не собирались.

Безусловно, главным успехом российской команды в том сезоне стала победа на европейской арене. Для современного отечественного футбола успех был дебютным. «Армейцы» уже на первом сопернике плей-офф Кубка УЕФА могли споткнуться. ЦСКА получил в оппоненты португальскую «Бенфику». «Армейцам» нужно было входить в сезон после зимы, а вот в Португалии чемпионат проходил без значительных пауз. Московская команда добыла очень важную победу в первом матче. Благодаря голам Василия Березуцкого и Вагнера Лава, ЦСКА получил преимущество перед ответной встречей. В Лиссабоне российской команде хватило ничьей.

К играм 1/8 финала с «Партизаном» из Сербии и Черногории, команда Газзаева подходила в чуть лучшей форме. Из Кубка была выбита «Москва». Чемпионат России ЦСКА начал уверенной победой над «Тереком». С «Партизаном» также удалось сыграть вничью на выезде, а в Москве «армейцы» снова забили два мяча. Только на этот раз вместе с Вагнером забивал не Березуцкий, а бразильский соотечественник Карвальо.

Отметим, что выход в ¼ финала для российского клуба уже стал достижением. Но зачем было останавливаться, если результат сам шел в руки? После пары нулевых ничьих в чемпионате, ЦСКА разгромил французский «Осер» со счетом 4:0. Снова забил Вагнер Лав, также голами отметились нигериец Чиди Одиа, Сергей Игнашевич и Ролан Гусев. Во Франции «армейцы» уступили, но не с такой большой разницей, а потому выйти в полуфинал удалось.

Соперником российской команды по полуфиналу стала итальянская «Парма». На выезде «армейцы» по-прежнему не могли добиться абсолютного успеха, хотя и счет 0:0 стал неплохим итогом матча в Италии. Дома «Парма» была разгромлена. Дубль оформил Даниэль Карвальо, а третий гол в игре бразилец помог забить Василию Березуцкому.

Перед финальной игрой на внутренней арене у ЦСКА было не всё спокойно. В полуфинале Кубка России команда Газзаева в первой игре уступила «Зениту». В чемпионате «армейцы» тоже не были лидерами, хотя после победы над «Сатурном» удалось с пятого места подняться на второе.

Являлся ли ЦСКА фаворитом перед игрой в Лиссабоне, сказать сложно. Но когда счет открыл «Спортинг», хозяева стали много ближе к победе на турнире. Однако «армейцев» спас Карвальо и партнеры. Бразилец отдал три голевые передачи в финале, ассистировав Алексею Березуцкому, Юрию Жиркову и Вагнеру Лаву. ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Через несколько дней в финале Кубка России были биты «Химки». А чемпионат 2005 г. «армейцы» закончили с золотыми медалями.

Продолжение успехов

После 2005 г. успешный ЦСКА Газзаева не ушел в историю. В 2006 г. московская команда вновь выиграла Кубок России и чемпионат. В придачу к этому удалось взять Суперкубок. Однако еврокубкового успеха «красно-синие» уже не повторили. В 2007 г. удалось взять еще один Суперкубок, а в 2008 г. Кубок. После чего руководство ЦСКА приняло решение идти дальше без Газзаева, а сам Валерий Георгиевич предпринял еще пару попыток доказать свой тренерский класс. С киевским «Динамо» удалось добиться лишь относительного успеха, а с «Аланией» и вовсе ничего хорошего не получилось.

«Армейцы», используя в какой-то мере костяк команды Газзаева, продолжили претендовать на высокие места. Но уже с новым тренерским штабом. После небольшого периода экспериментов с иностранцами, клуб возглавил Леонид Слуцкий, который тоже остался во главе ЦСКА на длительный срок.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора